Para que serve a forminha de papel do cupcake? A forma de papel não está lá à toa. Ele funciona como um papel-manteiga e impede que a massa grude na forma de metal ou de silicone. Assim, não é necessário untar com manteiga ou farinha para fazer a receita.
Outra maneira de untar formas é com papel manteiga. Essa opção é recomendável para receitas delicadas, como pão de ló e suspiro. A vantagem de usar o papel manteiga, é que ele não transfere sabor de manteiga e farinha para a receita. Para que tudo dê certo, corte o papel com as medidas exatas do fundo e laterais.
Para fazer doce e bolo, principalmente, todo mundo já vai lá no mantra: 'tem que untar e enfarinhar'. E não é sempre verdade. A gente unta a base da forma do bolo, sempre, para que ele solte do fundo e não grude. Mas, as laterais, melhor não untar.
Se as formas são de papel, elas não pegam fogo? Não! Elas só não podem entrar em contato diretamente com a chama ou a resistência do forno, mas em contato com o calor, ela não pegará fogo!
Quando se coloca papel manteiga na forma precisa untar?
Papel manteiga e sua praticidade
Uma das principais utilidades do papel manteiga é não deixar os assados, pães ou biscoitos grudarem na forma, enquanto estão cozinhando no forno. Ao invés de untar com manteiga, dá pra usar ele nas assadeiras. É um produto bem resistente ao calor, pois aguenta temperaturas de até 220ºC.
Quando você tenta colocar papel manteiga em uma assadeira limpa e seca, não tem nada que prenda a folha no lugar. O segredo para que ele fique no lugar é justamente usar um ingrediente úmido que consiga fazer o papel de “cola”.
Como fazer para o bolo não grudar no fundo da forma?
Nesse caso, minha dica para você é a seguinte: faça uma pastinha para untar o bolo. Use três colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente, misture com uma colher de sopa de farinha de trigo e faça uma pastinha. Essa pastinha não precisa ficar na geladeira pois ela deve ter a textura mole.
A forma de papel não está lá à toa. Ele funciona como um papel-manteiga e impede que a massa grude na forma de metal ou de silicone. Assim, não é necessário untar com manteiga ou farinha para fazer a receita. É só colocar a forma, adicionar a massa e assar sem medo.
As forminhas de cupcakes em papel são super práticas, pois vão do forno à mesa. Ou seja, você pode utilizar a mesma forminha para assar e expor o cupcake.
A forminha é toda cheia de nervuras que ajudam a massa crescer aderindo a ela. Se a forminha absorve umidade, a água tende a ocupar espaço nas fibras do papel, deixando o papel mais flexível, “relaxado as nervuras”, se soltando da massa do cupcake.
Por que não untar as laterais da forma de bolo? As laterais da forma de bolo não devem ser untadas porque isso faz com que o bolo grude nas laterais e murche para dentro quando esfriar, além de reduzir o tamanho do bolo pois a massa recua das laterais.
Untar a forma é importante justamente por facilitar na hora de desenformar sem que o bolo se quebre, e para que isso aconteça, é essencial que a manteiga esteja espalhada de forma uniforme.
Farinha e margarina (ou manteiga) compõem a dupla infalível para untar a forma no preparo de bolos, por exemplo. Com um papel toalha ou pincel, espalhe a margarina por toda a forma, nos cantos e laterais ( para que a massa não perca umidade, não é necessário untar a lateral até o topo da forma).
Se o bolo estiver grudado na forma, uma técnica eficaz é aquecer levemente a base da forma em uma chama baixa por alguns segundos. O calor ajuda a soltar a massa grudada, facilitando o processo de desenformar. Para evitar queimaduras, use um pano de prato ou uma luva de forno para segurar a forma enquanto aquece.
Não vá pensando que os únicos jeitos de untar a forma de bolo é utilizando a manteiga ou a farinha! O papel-toalha pode ser utilizado de maneiras que você nem sabia, e uma delas é esse truque para assar bolos. Ele não faz sujeira, desgruda com facilidade e é um produto econômico que todos temos em casa.
O papelão não é apropriado para uso no forno devido à sua baixa resistência ao calor. Ao ser exposto a altas temperaturas, o papelão pode facilmente queimar, causar incêndios ou até mesmo liberar substâncias tóxicas que contaminam os alimentos.
Descrição: Forminhas fabricadas em papel, cor branca. O material que são produzidas é proveniente de fontes renováveis e é atóxico e totalmente higiênico. São muito utilizadas em docerias, confeitarias, padarias, festas de aniversários, casamentos e eventos em geral.
As formas de silicone podem ir ao forno sim, seja a gás, elétrico e até em micro-ondas. Elas são super resistentes e aguentam temperaturas desde -40 graus à 220 graus. Por isso também podem sair direto do forno e ir para geladeira, sem troca de recipiente.
Precisa untar a forma de alumínio descartável? Não é necessário untar a forma de alumínio descartável. Uma vantagem de optar por essas assadeiras é que não é preciso passar óleo ou manteiga e polvilhar com farinha, mesmo no preparo de bolos.
Você pode escolher entre manteiga, óleo e spray de cozinha para besuntar a assadeira. Se escolher untar forma com o spray de cozinha, apenas espirre o produto em toda a superfície para garantir uma boa distribuição. Para espalhar o óleo de cozinha, você deve usar um papel toalha ou pincel para facilitar o processo.
Já que essa gordura irá derreter, distribuir o calor e impedir que a massa se fixe na forma. Visto que se não tomarmos cuidado com essa camada fina e uniforme, partes do bolo irão se aquecer mais do que outras, podendo queimar e grudar.
A dica de ouro é untar a assadeira antes de colocar o peru de Natal para assar. Para evitar o inconveniente do peru grudando, uma solução é untar generosamente a assadeira com manteiga, azeite ou outro óleo.
O que fazer quando não tem farinha de trigo para untar a forma?
Você sabia que pode usar diversos ingredientes para substituir a farinha de trigo para untar a forma? Açúcar, cacau, fubá e até aveia são algumas opções. Para além de impedir que a massa grude na assadeira, cada item muda a apresentação do bolo e pode ressaltar o sabor da massa de formas diferentes.