Legumes: pepino, abobrinha, cenoura e beterraba; Frutas: maçã e pera, manga, tomate, goiaba, pêssego, uva, caqui, banana e mamão; Proteína de origem animal: ovo cozido, pequenos crustáceo e larvas de insetos, sempre em pequena quantidade.
Tartarugas como as tartarugas caixa (Terrapene spp), que dividem o seu tempo entre o solo e a água geralmente preferem minhocas, frutas e insectos como grilos e tenébrios. Algumas podem comer granulados depois de amolecidos em água.
As tartarugas aquáticas devem comer plantas diariamente. Assim, o mais simples é ter sempre plantas aquáticas em quantidade suficiente no aquário para que a sua tartaruga se possa alimentar à vontade. Não deve dar comida à base de animais, a não ser que tenha crias com menos de 1 ano de idade.
A alimentação é a base para o bem estar geral da tartaruga. A alimentação da tartaruga deve ser equilibrada e variada, rica em vitaminas e minerais essenciais para ela, sempre em quantidades adequadas. Isso é fundamental para mantê-la saudável e feliz.
Entre os vegetais que podes dar à tua tartaruga aquática encontram-se as folhas verdes das couves, o dente-de-leão, a cenoura, a abóbora moída e as ervilhas.
Lembrando sempre que a base da dieta desse pet deve ser composta por verduras folhosas, como alface e rúcula. Frutas, como o tomate, devem compor apenas 10% da dieta, oferecendo um saboroso complemento rico em vitaminas e minerais.
Esses animais conseguem suportar até uma semana sem comida ou água; a alimentação de Gus é basicamente ração própria para tartaruga. Um cuidado muito importante que se deve ter com essa espécie é sobre o banho de sol, que é essencial para a sua saúde, segundo a bióloga Cláudia Diniz.
Lembrando que proteínas como ovo, carne moída, peixes, frango, tenébrios e minhocas não devem ser oferecidas com frequência, pois em excesso pode ocasionar "piramidismo". E conforme o crescimento ela exige menos proteína e mais fibras.
Se não sabe como criar jabuti filhote ou adulto, saiba que esses pets são onívoros e se alimentam tanto de vegetais quanto de animais. Por isso, em sua dieta, 85% dos alimentos devem ser verduras e vegetais, 10% frutas e 5% proteína animal, como carne moída crua, ovos cozidos e com casca, e insetos.
Na natureza, esses animais se alimentam de muitas frutas, folhas verdes e legumes, ingerindo apenas uma pequena quantidade de proteínas encontradas em insetos ou mesmo em restos de presas deixadas por predadores.
O ideal é alimentar a tartaruga de duas a três vezes ao dia em um pequeno tanque separado do aquário do bichinho, pois restos de comida podem causar doenças. Lembre-se também que nem todas as tartarugas são herbívoras.
verduras escuras, como o almeirão, o brócolis, a couve, e escarola, a rúcula e o espinafre; legumes, como o pepino, a abobrinha e a cenoura; frutas, como a maçã, a pera, a manga, o tomate, a banana e o mamão; proteínas, como o ovo cozido e os crustáceos.
A tartaruga doméstica que vive em aquário precisa de um ambiente saudável. Por isso, a água deve estar sempre limpa. O momento do banho pode ser também a hora para fazer essa limpeza. Por fim, tente não molhar a sua cabeça nem ter contato com a sua pele.
Dorme no fundo do mar, protegida nas pedras quando o fundo é rochoso ou com recifes. Também dorme boiando na superfície. Mas isso varia. Quando está em áreas oceânicas, por exemplo, prefere descansar na superfície ou na coluna de água.
Ter tartarugas como animais de estimação “não é boa ideia”, alertam cientistas. As espécies mais únicas de tartarugas e de crocodilos são as que sofrem mais riscos de extinção. O desaparecimento destes animais pode ter um grande impacto nos ecossistemas.
A água deve ser fervida e resfriada, ou deixada em balde por 48 horas para que o cloro evapore completamente. Pode ainda usar tabletes próprios para retirar o cloro da água. Ao colocar sua tartaruga em água clorada, podem surgir manchas brancas no casco, irritar os olhos e a pele.
O ato é considerado crime por captura e maus tratos de animais silvestres. Nessa época do ano, as tartarugas retornam as praias onde nasceram para desovar. Muitas delas são de espécies ameaçadas de extinção, como a cabeçuda, a oliva e a de pente.