✨ Conheça a diferença entre Pinha (fruta do conde), Graviola e Atemóia. Elas são frutas da mesma família botânica, apesar de serem semelhantes em alguns aspectos, cada uma tem características distintas: A Pinha tem uma casca escamosa e verde, composta por pequenas seções que lembram escamas.
De sabor adocicado e aparência incomum, o araticum é rico em sais minerais, fibras e vitaminas C, A, B1 e B2. Muito cultivado no Cerrado, o araticum pertence à família das anonáceas, que possui pelo menos 80 espécies nativas no país, como a fruta-do-conde e a graviola.
Fruta do Conde, a Cherimoia, a Atemóia, Graviola, Biribá e Marolo, são frutas nobres e exóticas que causam confusão na cabeça de muitas pessoas por aí. Você sabe diferenciar?
Em Moçambique é conhecida como anona. Estamos falando da graviola, uma fruta originária das Antilhas (América Central) e que tem propriedades antidiuréticas, anti-inflamatórias, antirreumáticas, antiespasmódicas e anticancerígenas.
A fruta do Conde, também conhecida como araticum, pinha ou graviola, é apreciada pelo seu sabor doce e aroma característico. Embora seja possível produzir e colher a fruta na nossa. região, o nosso clima não é propício. O ideal pra produção é um clima quente, úmido, com temperaturas elevadas e chuva.
Segredos da produção de Graviola com o Sr. Jaime Werlang
Qual a diferença entre a atemoia e a graviola?
A Graviola é maior e mais alongada que a Pinha, com uma casca verde escura coberta por espinhos suaves. A polpa interna é branca e agridoce, fibrosa e suculenta, com várias sementes pretas. A Atemóia tem casca verde e menos escamosa que a da Pinha, podendo ser mais lisa, com algumas marcas suaves.
Annona montana Macfad pertencente à família Annonaceae, popularmente conhecida como “araticum” ou “falsa graviola”. Tem sido utilizada por populações tradicionais como fitoterápico para o tratamento de diversas enfermidades.
O consumo esporádico de suco de graviola não faz mal para o fígado. No entanto, alguns estudos mostram que a ingestão frequente de suco de graviola pode causar danos no fígado e também nos rins.
Também conhecido como articum, panã, marolo, condessa, bruto ata, dentre outros nomes populares, o araticum é fruto típico do Cerrado brasileiro. Seu nome deriva do tupi que pode significar “fruto do céu”, “fruto mole”, ou ainda “árvore rija e dura”.
Seus frutos são em forma de vagens arredondadas, de cor escura, com sementes envolvidas por uma polpa amarelo-pálida, farinácea, adocicada, comestível, de sabor e aroma característicos (ALMEIDA, 1998a; ANDERSEN; ANDERSEN, 1988 citado por SILVA et al., 2001a).
A anona, também conhecida como fruta-do-conde ou pinha, é uma fruta tropical nativa da América Central e América do Sul. Ela pertence à família das Annonaceae e é amplamente apreciada por seu sabor único e aroma agradável. A anona possui uma casca verde e rugosa, que se torna amarela ou marrom quando madura.
Annona squamosa é uma pequena, semi-(ou tardia) decídua, arbusto muito ramificado ou pequena árvore que possui de 3 a 8 metros de altura, sendo semelhante à graviola (Annona muricata).
De nome cientifico Annona montana, a fruteira é uma espécie da família Anonaceae, a mesma da graviola (A. muricata), fruta-do-conde (A. squamosa) e cherimóia (A. cherimola).
As espécies comestíveis de ingá produzem frutos em vagem, grandes e verdes, com sulcos no sentido comprido, que podem atingir até 1m de comprimento. A polpa é branca, levemente fibrosa e adocicada, bastante rica em sais minerais. Em geral, ela é consumida ao natural, pois não se presta a preparações culinárias.
A fruta tem um sabor doce e saboroso e possui benefícios para a saúde como a redução da pressão arterial, e fonte de energia para o corpo. A casca e as sementes possuem fibras e minerais, as sementes podem ser trituradas e colocadas sobre iogurtes, frutas, saladas, sorvetes e até mesmo no arroz com feijão.
Qual o nome da fruta parecida com a fruta-do-conde?
✨ Conheça a diferença entre Pinha (fruta do conde), Graviola e Atemóia. Elas são frutas da mesma família botânica, apesar de serem semelhantes em alguns aspectos, cada uma tem características distintas: A Pinha tem uma casca escamosa e verde, composta por pequenas seções que lembram escamas.
O araticum-do-cerrado (Annona crassiflora), da família Annonaceae, é uma fruta nativa do cerrado brasileiro, popularmente chamada de marolo, cabeça-de-negro ou bruto. Outros frutos que pertencem à família Annonaceae têm forma parecida com o araticum-do-cerrado, como a ata, também conhecida como pinha ou fruta-do-conde.
A fruta-pão é uma espécie frutífera cultivada em todo o arquipélago asiático e atualmente disseminada por diversas regiões tropicais. Na Polinésia, seu cultivo tem extraordinário valor, a ponto de responder pela sobrevivência de algumas tribos.