Além disso, os garçons tem direito a um intervalo de no mínimo uma hora para refeição, adicional noturno para quem trabalha após as 22h e recebimento integral da gorjeta de 10% cobrada do cliente; É proibido obrigar o garçom a limpar a casa - é dupla função.
Art. 5º A jornada de trabalho do garçom será de até 08 (oito) horas diárias, salvo se estabelecido em contrato de trabalho jornada mais favorável ao trabalhador.
3º – Garçom é o profissional responsável pelo atendimento a clientela nos restaurantes, bares e similares na área de alimentação e bebida, competindo-lhe as seguintes outras atribuições: I – anotar pedidos dos clientes; II – orientar e fazer sugestões quanto a escolha dos pratos; III -anotar os pratos e bebidas ...
O texto aprovado assegura ao garçom o direito a um piso salarial no valor de R$ 2.811,00, para uma jornada de 8 horas diárias, devendo as horas extraordinárias serem pagas com 50% de acréscimo sobre o salário legal ou contratual.
O que muitas pessoas não sabem precisar é se tal cobrança é obrigatória e quais os seus limites. O pagamento da taxa de 10% sobre o valor da conta NÃO É OBRIGATÓRIO! › A Lei nº 13.419 (Lei das Gorjetas) define essa taxa como um ato espontâneo, por parte do consumidor, ou seja, ele só paga se quiser.
Em resumo, a lei da gorjeta prevê que ela seja distribuída integralmente para os funcionários. Além disso, é determinado que empresas do SIMPLES Nacional só podem utilizar 20% do total das gorjetas para cobrir custos de encargos sociais.
De acordo com a Súmula nº 354 do TST, "as gorjetas, cobradas pelo empregador na nota de serviço ou oferecidas espontaneamente pelos clientes, integram a remuneração do empregado".
Geralmente, o pagamento é realizado por dia ou por evento, e o valor pode variar de acordo com a experiência do profissional, as horas trabalhadas e a complexidade do serviço. Estima-se que a diária seja entre R$120 a R$140, e a média salarial de R$1.109.
No entanto, como muitos restaurantes definem limites de tempo de mesa (entre 90 e 120 minutos), os gestores terão de garantir que os clientes não se sentirão apressados. Eis como o seu restaurante pode garantir que os clientes gozem da experiência gastronómica em restaurantes com um limite de tempo à mesa.
Esse adicional é pago sobre o valor de 20%, mas a hora de diurna, a depender do acordo ou Convenção Coletiva entre as partes. É importante que você entenda que a hora de diurna tem 60 minutos e a hora noturna tem 52 minutos e 30 segundos, o que é uma vantagem para o trabalhador que irá trabalhar menos e receber mais.
Servir alimentos e bebidas, apresentando-os ao usuário e dispondo-os nos pratos e copos. Recolher travessas, talheres e outros recipientes desocupados, encaminhar os mesmos para lavagem e secagem. Preparar mesa de refeições, dispondo em ordem pratos, copos, talheres e guardanapos.
Essa aposentadoria tem três níveis de acordo com o risco de acidente, desde 25 anos para que for exposto a agentes de risco leve até 15 anos para casos de risco grave. A aposentadoria integral, de acordo com a legislação, é de 35 anos para homens e 30 para mulheres.
A taxa de serviço em restaurantes é uma porcentagem adicional acrescentada à conta do cliente como gratificação pelos serviços prestados, sendo comummente conhecida como os "10%". Essa taxa tem como objetivo complementar o salário dos profissionais do estabelecimento, como garçons, cozinheiros e baristas.
No cargo de Garçom se inicia ganhando R$ 1.035,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 1.720,00. A média salarial para Garçom no Brasil é de R$ 1.314,00. A formação mais comum é de Ensino Médio (2º Grau).
A CLT também prevê regras específicas para o pagamento de horas extras quando o trabalho ocorre em feriados ou domingos. Em tais casos, o valor da hora extra deve ser de 100% sobre o valor da hora extra normal, ou seja, o dobro.
Calcular a taxa de serviço é bastante simples. Ela é calculada aplicando-se uma porcentagem fixa sobre o valor total do consumo do cliente. Por exemplo, se a conta do cliente for R$ 100 e o estabelecimento cobrar uma taxa de serviço de 10%, a taxa será de R$ 10, totalizando uma conta final de R$ 110.
O maître é responsável pela supervisão do trabalho dos garçons e também planejar a jornada de trabalho em bares, hotéis ou restaurantes. O serviço é fundamental para ter um bom atendimento de alto padrão. Por tanto, não tenha medo de apostar em um maître, ele irá comandar e treinar a sua equipe.
GARÇOM. CBO 5134. As atividades desempenhadas por garçons (CBO 5134), como informa o Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), envolvem o atendimento a clientes, manipulação de alimentos e outras funções a estas correlatas.
Empregado de mesa, garçon ou garçom (do francês garçon, "rapaz") é um profissional da área de restauração, que trabalha em restaurantes ou bares servindo comida e bebida aos clientes.
Dentro do sistema salarial brasileiro, a gorjeta compõe a remuneração do empregado (art. 457, CLT). Oportuno destacar que o pagamento da gorjeta ou taxa de serviço ou adicional, continua opcional, a critério do cliente.
O que for recebido pelo garçom em forma de gorjeta deve ser considerado parte de sua remuneração, o que servirá de base para calcular o pagamento de verbas contratuais e encargos — como 13º salário, férias e FGTS.
Em síntese, justamente porque as gorjetas fazem parte da remuneração, embora não se confundam com o salário, pois não são pagas pelo empregador, os seus valores devem constar, de forma especificada, nos recibos de pagamento dos empregados.