Qual a diferença do mel silvestre para o mel de laranjeira?
Em resumo, o mel silvestre é extraído de uma variedade de flores e possui propriedades que ajudam em diversas funções do corpo, enquanto o mel de laranjeira é extraído das flores das laranjeiras e tem propriedades que ajudam principalmente na digestão e no sistema imunológico.
Qual a diferença entre mel de laranjeira e mel silvestre?
Diferentemente do mel de laranjeira, que vem do néctar de pomares de laranjas, por exemplo, o mel de florada silvestre é feito de flores que desabrocham nos campos e nas matas, em vários períodos do ano. Como dissemos acima, o mel nunca é de uma única espécie de flor.
O mel de laranjeira possui ação antioxidante, antibacteriana, antisséptica, anti-inflamatória e antibiótica, e é higroscópica (absorve a umidade do ar). Por isso, é excelente para estimular seu sistema imunológico e a combater gripes e dores de garganta e auxilia na cicatrização e na hidratação da pele.
Qual é o tipo de mel mais saudável? O mel de Manuka é amplamente considerado um dos mais saudáveis devido às suas propriedades medicinais excepcionais.
O mel silvestre, um dos mais populares e consumidos no Brasil, tem origem na extração do néctar de uma variedade imensa de flores pelas abelhas do gênero Apis.
Conheça a diferença entre o mel orgânico e o comum (08/06/17)
Como saber se o mel e Silvestre?
Teste da Água: Encha um copo com água e dentro despeje uma colher de mel. Se o mel for puro, ele permanecerá junto e descansará ao fundo do copo. Se diluir rapidamente, é um mel adulterado.
O mel silvestre ajuda no tratamento da saúde das vias respiratórias, combate aos radicais livres e tem componentes com função calmante. É riquíssimo em minerais. O mel silvestre também tem a importante função de fortalecer o sistema imunológico, melhorar a capacidade digestiva e até aliviar a prisão de ventre.
Ele é higroscópico, ou seja, absorve a umidade do ar. Por isso, esse tipo é muito utilizado para auxiliar o sistema imunológico, ajudar na recuperação de gripes e auxiliar em cicatrizações.
Mel claro e de aroma suave, tem forte produção nos estados de São Paulo e Minas Gerais. É reconhecido como tranquilizante natural e auxilia na melhora do funcionamento do intestino.
Quanto mais escuro o mel, mais rico em minerais, conseqüentemente sabor e aroma mais forte. O mel claro é considerado pobre em minerais e apresenta sabor e aroma mais agradável. O aroma e sabor do mel são o da flor de origem, vai do doce suave ao doce forte e podendo apresentar sabor ácido ou amargo.
Para combater a tosse, destacamos suas ações anestésica, antibiótica e antiinflamatória, que formam um conjunto imbatível contra os agentes de resfriados e infecções. Por isso, você pode se valer da mistura de uma colher de mel com algumas gotas de extrato de própolis.
O mel é produzido quando as abelhas visitam as flores das laranjeiras para a coleta do néctar, visto que ele transmite ao homem o princípio ativo das flores e o efeito terapêutico.
Microlote de mel proveniente da florada de laranja: sabor suave, cor clara e levemente cítrico, com lenta cristalização e ação calmante, digestiva e reguladora intestinal.
Para fazer esse teste, misture uma colher (de sopa) de mel em um copo de água com algumas gotas de vinagre. Dica: se o mel for puro, ele não vai reagir, já se o mel for falsificado, a mistura pode gerar até uma espécie de espuma.
O apicultor Ricardo Pedroso, de Arapoti (PR), orienta que o mel não deve ser colocado na geladeira, porque cristaliza. O ideal é guardar em um pote bem fechado, dentro do armário. 🍯Dica para recuperar o mel cristalizado: coloque em banho-maria até que o alimento volte ao estado líquido.
O chá de limão com mel pode ajudar a melhorar a digestão e aliviar a prisão de ventre, pois hidrata o corpo e equilibra o pH do sistema gastrointestinal. Além disso, o mel pode ajudar a manter a saúde e o equilíbrio de bactérias intestinais, e o limão pode estimular a produção de bile, o que melhora a digestão.
O consumo do mel ajuda a proteger e a recuperar a mucosa gástrica, por meio de sua ação anti-inflamatória e antioxidante. Além disso, contribui para a manutenção das boas bactérias do sistema gastrointestinal. Com isso, pode ser eficaz no tratamento de problemas digestivos e intestinais leves.
As imitações de mel costumam conter aditivos nocivos à saúde, como anilina, iodo, água de rosas, baunilha, além de sacarose ou glicose industrial, acidulantes, essências químicas artificiais, corantes e estabilizantes. A maioria destas substâncias pode provocar câncer.
O mel deve ser consumido em pequenas quantidades, uma vez que possui muitas calorias. Por isso, é indicado consumir no máximo 2 colheres de chá por dia, que podem ser adicionadas em sucos, vitaminas, biscoitos, bolos ou outras receitas culinárias.
Como todo mel, possui excelente ação energética. Sua coloração vai do castanho-claro ao marrom-escuro, variando ano a ano de acordo com a região, o clima e época do ano de colheita, com um paladar médio a forte. DICA: Os méis mais escuros possuem maior quantidade de minerais.