Qual a diferença entre ganache e trufa de chocolate?

No post anterior, vimos a diferença entre trufa e bombom: trufa é todo produto à base de chocolate com recheio de ganache. Se for outro recheio, é bombom. Na definição da enciclopédia Larousse Gastronomique, ganaches são os saborosos cremes feitos com chocolate e creme de leite.
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O que significa trufa de chocolate?

A trufa de chocolate é um tipo de doce que consiste de um centro de ganache envolto em cacau em pó, castanhas pulverizadas ou chocolate. Recebe esse nome por sua aparência, semelhante à da trufa. A origem das trufas é creditada ao chefe de cozinha pâtissier Auguste Escoffier, do final do século XIX.
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Qual a diferença de trufa para chocolate?

Principais diferenças

Já as trufas são uma massa de chocolate, feita com uma ganache mais firme para serem moldadas. Para isso, é preciso usar duas partes de chocolate para uma de creme de leite. Os recheios também podem ser variados e, por fim, as trufas são cobertas por uma fina película de chocolate ou cacau em pó.
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Porque chamam chocolate de trufa?

Veja: em sua forma tradicional, a trufa de chocolate é aquela que é envolta ao cacau ou em chocolate em pó, o que lembra a terra que envolve os cogumelos recém-colhidos – e é daí que vem o nome.
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Qual a diferença entre ganache e cobertura?

Talvez a principal diferença da calda de chocolate para a ganache é onde cada uma se encaixa melhor. A calda é basicamente uma cobertura que você pode usar em vários preparos doces sem muita restrição, já a ganache funciona melhor em recheios, pois tem uma textura mais consistente.
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O que significa o ganache?

CULINÁRIA creme aveludado e brilhante, preparado com chocolate e natas ou manteiga, utilizado para cobrir e rechear bolos, bombons, trufas, etc.
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Porque chama ganache?

Segundo fontes muito posteriores, o nome ganache teria surgido em razão de um erro de manuseio cometido por um dos aprendizes de chocolatier, que, depois de despejar por engano creme de leite fervente sobre o chocolate, foi chamado de "ganache" ('estúpido') por seu mestre.
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Como é feita a trufa?

O que é a trufa? A trufa é um gênero de fungo da espécie Tuber, que cresce em simbiose junto à raízes de distintas árvores, principalmente de carvalhos. São encontradas em algumas regiões da França e Itália e, por serem subterrâneas, são colhidas com a ajuda de cães farejadores.
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Porque a trufa é tão cara?

Um quilo de trufas negras pode custar de 381 a 654 dólares (de 1.821 a 3.126 reais) o quilo. Uma das principais razões para isso é a sua extrema escassez. Esses fungos exigem condições muito específicas para crescer e são extremamente difíceis de cultivar, o que os torna raros e de difícil acesso.
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O que combina com trufa?

Para saborear a trufa, o melhor a fazer é combiná-la com ingredientes simples, como ovo, aspargos e massas. “Trufa é saber associar, harmonizar com uma coisa insípida.
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Quantas trufas rende 1 kg de chocolate?

Em um exemplo simples, se você utilizar uma forma de tamanho 45g, 1 quilo de chocolate irá render cerca de 50 a 60 trufas.
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Quanto tempo vale uma trufa de chocolate?

Para os recheios a base de ganache e brigadeiro, o tempo médio de validade gira em torno de 7 dias. Já para Trufas e bombons com recheios industrializados, como nutella, ovomaltine e etc, a validade pode chegar a 15 dias.
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Quem inventou a trufa de chocolate?

Há quem credite a origem das trufas ao grande chef pâtissier Auguste Escoffier, no final do século XIX. No entanto, a cidade francesa de Chambéry se autoproclama o berço da trufa de chocolate – criada acidentalmente por Louis DuFour, em 1895.
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Porque chocolate trufado?

Quando o chocolate é trufado? Esta resposta é bastante simples: o chocolate é trufado quando o seu interior é recheado com ganache. Além disso, ele possui características mais artesanais, com matérias-primas mais requintadas, normalmente com maior quantidade de cacau, que pode estar unido à bebidas alcoólicas.
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Quanto custa 1 kg de trufa no Brasil?

O resultado do garimpo pode pagar o esforço: o quilo da trufa branca fresca chegou a custar € 3 mil em 2020, mais de R$ 19.600. Entre as extravagâncias que envolvem a iguaria, o maior valor já pago por uma única unidade, de 1,5 kg, foi de US$ 330 mil, em 2007 – mais de R$ 1,5 milhão, na cotação atual.
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Qual a diferença entre trufa e bombom?

As diferenças entre bombom e trufa são muitas, a começar pelos ingredientes. Já que a trufa é feita com chocolates e recheios mais nobres e por isso é mais cara do que o bombom no geral. Outro ponto importante é que no geral o bombom não é feito com nenhum tipo de bebida alcoólica.
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Qual o gosto da trufa?

Os relatos das experiências sobre o consumo de trufas frescas são de que pessoas sentiram um sabor e aroma particulares – algo que remete a "alho" ou “sulfuroso”.
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O que harmoniza com trufas?

Queijo frescos, peixes e frutos do mar, massas, risotos e até mesmo aves. Isso porque muitos desses pratos têm um sabor mais acentuado e por isso exige um vinho que proponha leveza.
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O que comprar para fazer trufa?

Para começar a fazer trufas, você precisa de ingredientes como chocolate, creme de leite e manteiga, além de utensílios como panelas, formas e espátulas. Também é importante ter embalagens e definir um local adequado para produção e armazenamento das trufas.
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Tem trufas no Brasil?

Em São Bento do Sapucaí, em São Paulo, existem mais de 10 espécies trufeiras. Por exemplo, a castanheira, a aveleira e o carvalho são árvores que têm raízes onde as trufas costumam se desenvolver. No sítio, elas são encontradas com a ajuda da Birba, uma cadela da raça Lagotto romagnolo, e a Laika, uma vira-lata.
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Porque a ganache não endurece?

Isto ocorre quando trocamos para um chocolate com maior percentagem de gordura ou de sólidos de cacau… quando usamos uma grande quantidade de chocolate… ou se usarmos pouco líquido.
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Qual o sabor da ganache?

O ganache é uma cobertura clássica e versátil, apreciada por sua simplicidade, textura suave e sabor intenso de chocolate.
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Que significa ganache?

Dicionário Brasileiro da Língua Portuguesa

Cul Diz-se de ou mistura cremosa de chocolate derretido com creme de leite fresco, usado na cobertura de tortas e bolos ou como recheio de doces: Aquele creme ganache estava delicioso.
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