Qual a diferença entre taça de vinho tinto e branco?
Vinhos brancos são mais leves e ácidos em comparação aos exemplares tintos e devem ser apreciados em temperaturas mais baixas para manter seu frescor. Por esse motivo, as taças para esse tipo de vinho são menores e mais estreitas, o que evita a troca de calor com o ambiente e preserva a temperatura fria por mais tempo.
Altas, baixas, finas ou arredondadas, com bocal largo ou pequeno: as taças de vinho variam conforme o tipo de vinho a ser bebido. Por exemplo, um vinho tinto mais encorpado pede uma taça distinta de um vinho branco leve, como um espumante com suas bolhas irá pedir outro tipo de taça.
Já as taças do tipo Borgonha, mais conhecidas por terem formato semelhante ao de um balão, são indicadas para os vinhos da região homônima, que costumam ser mais complexos.
Ambos podem ser feitos de frutas chamadas de tintórias, ou seja, que dão cor à bebida. A diferença é que o primeiro é feito sem a casca da uva, enquanto o segundo utiliza não só a casca, como também as sementes. Mas não para por aí. Outro fator que difere as bebidas são o tipo de uvas utilizadas na produção.
Tipos de TAÇAS de Vinho (saiba tudo aqui e aprenda a BEBER VINHOS!) 🍷
É melhor vinho branco ou tinto?
O vinho tinto possui uma maior quantidade de polifenóis que o branco. E é justamente este composto que torna o vinho uma bebida saudável, ele ajuda a eliminar as toxinas presentes em alimentos gordurosos, como a carne vermelha.
Quanto maior o teor de açúcar das uvas na colheita, maior o potencial alcoólico de um vinho. Assim, de um modo geral, o vinho tinto contém mais teor alcoólico do que o vinho branco. Isso significa que você pode beber mais vinho branco antes de ficar bêbado do que se bebesse vinho tinto!
Você sabe quantas taças uma garrafa de vinho serve? A resposta para esta pergunta pode ser muito subjetiva, no entanto, no serviço de vinho feito por sommeliers em bares, restaurantes e hotéis há uma medida padrão: 150 ml.
Assim, da esquerda para a direita, a ordem é: taça para água, taça para vinho tinto e taça para vinho branco. Esteticamente essa disposição também é bastante agradável, já que as peças são colocadas de maneira que a posição seja do maior para o menor.
Sim, existe uma regra de como segurar a taça de vinho. Pela etiqueta, você deve segurar a taça de vinho pela haste, a parte mais fina da taça, que conecta o bojo à base, evitando sujá-la. Na hora de servir, nunca encha a taça até borda, a quantidade adequada é de até ⅓ de taça.
Este modelo, com um bojo grande e borda estreita, para concentrar os aromas, funciona bem com quase todos os tipos de vinho. Uma das melhores e mais elegantes é a Riedel 001. Até os espumantes, que tradicionalmente são servidos em taças “flute”, ficam melhores nas taças universais.
Quando devo tomar vinho branco? Os brancos, por sua vez, são os vinhos que melhor combinam com queijos, frutos do mar e pratos leves. São também a bebida ideal para os dias quentes. Os rótulos mais leves e delicados podem ser servidos como aperitivo ou acompanhando pratos de sabor mais suave.
Frisantes devem ser apreciados em taças menores, para que não haja perda do gás e sua temperatura se mantenha mais baixa. Além disso, muitos consumidores assíduos costumam apreciar frisantes nas tradicionais taças de espumante, mas lembre, que a taça ideal sempre ficará à sua escolha.
O ideal é que a taça de vinho branco seja um modelo que conte com uma haste longa e bojo menor. Seu formato é indicado porque esses vinhos não necessitam de um grande contato com o oxigênio, e seu formato distribui o vinho de maneira uniforme pela boca.
Taças muito longas são adequadas para bebidas espumantes, já que permitem a formação correta das bolhas e melhoram seu aroma, enquanto as taças pequenas e curtas são ideais para vinhos doces que são consumidos em doses menores.
Enquanto as taças de vinho tinto têm bojos maiores para deixar a bebida oxigenar mais e ter seu sabor e aroma realçados, as taças de vinho branco têm bojo menor e aro mais estreito, para manter a bebida sempre fresquinha e delicada. Todas essas diferenças servem para deixar a experiência com cada vinho ainda melhor!
As taças ideais para servir os vinhos tintos são, de maneira geral, mais largas e “bojudas” do que as outras. O motivo disso é a necessidade de aumentar a evaporação do etanol para deixar o sabor do vinho mais suave e, claro, seu aroma mais intenso.
A taça para água não precisa ter haste e base, e seu bojo pode ser liso ou decorado. Porém, a taça para água será sempre a maior de todas na montagem da sua mesa, sendo esta uma diferença em relação às taças para as demais bebidas.
Bom, além de uma questão muito importante de etiqueta, a razão pela qual não devemos encher uma taça de vinho é para permitir espaço suficiente para o vinho girar no copo e liberar os aromas do vinho. Se você encher o copo até o topo, sobrará pouco espaço na taça e você não poderá girá-lo sem derramar.
O cardiologista Adelson Miranda, reforça que tomar vinho, moderadamente, pode prevenir doenças cardiovasculares. “O vinho tinto, preferencialmente, atua na redução das lipoproteínas de alta densidade (colesterol LDL), aumentando o colesterol de baixa densidade (colesterol HDL)”, explicou o médico.
A recomendação do consumo diário de vinho varia muito de acordo com as necessidades nutricionais de cada pessoa. Entretanto, de maneira geral, recomenda-se que – se for diário – não deve ultrapassar uma taça de 150mL para adultos saudáveis. Esse volume já é suficiente para oferecer os benefícios para a saúde.
ESTUDO MOSTRA QUE VINHO BRANCO TAMBÉM TRAZ BENEFÍCIOS À SAÚDE. Os benefícios para a saúde do vinho tinto são amplamente conhecidos por todos. Mas os do vinho branco, não. Por isso é importante a mais recente descoberta de dois aminoácidos presentes no vinho branco com ações antioxidantes.