Os capins e as gramas mais usados para piquetes são: o Capim Quicuiu, o Capim Napier, o Capim Coast-Cross, o Capim Tiffiton, a Grama Estrela Africana e outros, que tenham o sistema radicular baixo, pois assim, voltam a crescer rapidamente com as chuvas ou irrigações.
As espécies mais recomendadas são o capim quicuio (Brachiaria humidicola), as do gênero Cynodon como o capim cost-cross, tifton, grama estrela africana e grama seda, e o capim Napier Pennisetum purpureum.
Pensando-se no pastejo de aves, recomenda-se tanto a utilização de gramíneas, quanto de leguminosas, estas últimas consorciadas ou não com o capim, pratica recomendada pois quanto maior a biodiversidade da pastagem, melhor será o aproveitamento pela ave.
Fotos: Eugênia Ribeiro Também podem ser fornecidos frutos, como mamão (Carica papaya), banana (Musa spp.), caju (Anacardium occidentale), manga (Mangifera indica) e acerola (Malpighia glabra) (Figura 5); hortaliças, como abóbora (Cucurbita pepo), melancia (Citrullus vulgaris), entre outras.
Há uma grande variedade de exemplos de comidas que as galinhas apreciam: restos de torradas ou migalhas de pão, cascas de batatas, uvas passas, folhas de vegetais como cenouras e rabanetes.
Neste sentido, junto ao milho, dois tipos de alimento devem ser inseparáveis na dieta alimentar das galinhas caipiras poedeiras. São eles: o farelo de soja e de trigo. O melhor? Podem ser facilmente encontrados em qualquer região do País.
Agora que você já sabe o que galinha pode comer, vamos descobrir o que não é permitido. Aves soltas, em geral, podem comer qualquer alimento fresco, mas existem alguns contraindicados, como cebola, coisas gordurosas, quentes, frutas cítricas, abacate, feijões secos, casca de batata e folhas de ruibarbo.
O milho pode ser fornecido às aves desintegrado (grão sem palha e sabugo), pois o aproveitamento digestivo é superior. Para a alimentação das aves, o milho é geralmente empregado na proporção de 60%, sendo aumentado até 80% nas misturas de concentrados, para os animais de engorda.
Os capins e as gramas mais usados para piquetes são: o Capim Quicuiu, o Capim Napier, o Capim Coast-Cross, o Capim Tiffiton, a Grama Estrela Africana e outros, que tenham o sistema radicular baixo, pois assim, voltam a crescer rapidamente com as chuvas ou irrigações.
A grama-estrela é uma gramínea (Poaceae) perene pertencente ao gênero Cynodon L. C. Rich, utilizada como planta forrageira e como cobertura verde para prevenir a erosão do solo. Esse gênero possui oito espécies (HARLAN, 1970) agrupadas conforme a sua distribuição geográfica.
Tomando como base essas informações, as melhores opções de capim para solos fracos e de baixa fertilidade são: – Brachiaria Humidicola; – Brachiaria Decumbens.
A grama Esmeralda é a mais usada do Brasil. Apesar de ser relativamente recente no Brasil, a versão esmeralda está entre os tipos de grama mais populares. Por conta de suas qualidades, ocupa o primeiro lugar entre as mais usadas.
Os capins e gramas mais utilizados para piquetes são: capim quicuio (Pennisetum clandestina), capim cost-cross, capim tiffiton, grama estrela africana e outros.
O feno é uma alternativa viável de conservação de forragens, para atender às necessidades de alimentação animal na época seca. Tifton-85 e Florakirk são as principais gramíneas utilizadas para tal. A alimentação é um dos principais fatores que oneram o custo da produção de animais de forma geral.
O que é bom para aumentar a imunidade das galinhas?
Alimente as galinhas com uma dieta balanceada. Adicione um pouco de alho ou cebola à ração para aumentar sua imunidade. Folhas de plantas medicinais amargas ajudam a prevenir parasitas intestinais. Mate os vermes das galinhas usando seiva de mamão, noz de areca ou casca de romã.
O estado de vagar e explorar a comida é muito importante e está fortemente relacionado com o bem-estar das galinhas. Com o termo pasto, definimos uma ampla gama de espécies de plantas: grama, trevo, alfafa (Medicago sativa), chicória, leguminosas, brassica etc.
No sistema caipira ou free range Como galinhas poedeiras são criadas livres, elas podem complementar a própria alimentação com insetos, gramíneas e sementes que encontram nos piquetes. Ainda assim deve se atentar às exigências nutricionais e o gasto energético do deslocamento das aves entre o galpão e a área externa.
Para quem quer saber mais sobre isso, a bananeira pode também constituir um bom alimento para as aves, quando a criação está localizada em região onde esta cultura é explorada. Os frutos imprestáveis à alimentação do homem e mesmo os troncos e folhas podem ser fornecidos às aves que os consomem com voracidade.
A necessidade de incluir fontes adicionais nas rações é fundamental, principalmente quando a dieta não atende às exigências nutricionais de sódio, sendo essencial a suplementação desse mineral para o desenvolvimento das aves.
As galinhas evoluíram para comer grãos crus, então seus sistemas digestivos permitem que eles quebrem o arroz cru. Eles podem comer arroz cru com segurança da mesma forma que o comem cozido. Além disso, o arroz cru é muito mais saudável, pois o cozimento remove alguns de seus principais minerais e nutrientes.
O que é melhor para galinha, milho inteiro ou quebrado?
- O milho moído não proporcionou bons resultados de desempenho no programa de alimentação de livre escolha. - As aves alimentadas com milho em grão apresentaram maiores peso de moela, bem como acumularam mais gordura na carcaça.
Para que Serve: O Fubá Grosso Farelo de Milho é indicado para a alimentação de bovinos, suínos, aves e outros animais que necessitam de uma dieta balanceada e rica em nutrientes.
Quantas vezes ao dia devemos alimentar a galinha caipira? Duas vezes ao dia. Uma pela manhã, outra à tarde. Nunca depois das 17h para evitar que fiquem restos que possam atrair ratos e insetos nocivos.