As espécies mais recomendadas são o capim quicuio (Brachiaria humidicola), as do gênero Cynodon como o capim cost-cross, tifton, grama estrela africana e grama seda, e o capim Napier Pennisetum purpureum.
Os capins e as gramas mais usados para piquetes são: o Capim Quicuiu, o Capim Napier, o Capim Coast-Cross, o Capim Tiffiton, a Grama Estrela Africana e outros, que tenham o sistema radicular baixo, pois assim, voltam a crescer rapidamente com as chuvas ou irrigações.
Para produzir a ração agroecológica para galinhas é possível desenvolver várias formulações, a partir das plantas que a família tem mais facilidade de cultivar em sua propriedade. Podem ser utilizadas mandioca, milho, feijão guandu, amora, batata doce, abóbora, entre outras.
Como aumentar a produtividade das galinhas poedeiras?
Para obter uma elevada produção de ovos, é necessário manter o consumo de alimento das aves mais produtivas em um nível alto. A utilização eficiente dos alimentos pelas poedeiras é muito importante, porque a alimentação representa até 70% do custo de produção.
As espécies mais recomendadas são o capim quicuio (Brachiaria humidicola), as do gênero Cynodon como o capim cost-cross, tifton, grama estrela africana e grama seda, e o capim Napier Pennisetum purpureum.
Em fase de reprodução, as galinhas devem receber ração de postura, produto vendido em lojas do varejo especializado. Como complemento, pode-se acrescentar milho na proporção de uma parte do grão para duas de ração. Forneça à vontade frutas e hortaliças cruas, exceto alface. Água limpa e fresca também não pode faltar.
Um dos exemplos clássicos é o abacate. Essa fruta, sobretudo em sua casca, contêm grandes quantidades de uma substância chamada persina, que é extremamente tóxica para as aves. Outra delícia que contém químicos tóxicos para as aves é o chocolate, que está cheio de teobromina.
Alimentar a tua galinha é bastante simples, já que podes dar uma grande variedade de alimentos diferentes. Contudo, é importante oferecer uma porção adequada de cada grupo para que obtenha todos os nutrientes que precisa: Vegetais: ervas, repolho, couve, espinafres, cenouras, alface, brócolos, couve-flor.
O ambiente ideal para abrigar as galinhas deve contar com pelo menos meio metro quadrado de pasto. O galinheiro deve receber cinco aves por metro quadrado. Também é ideal que exista ventilação no galinheiro.
A silagem de grãos úmidos de milho pode ser utilizada em substituição total aos grãos secos de milho nas dietas de frangos de corte até os 21 dias de idade.
O piquete não é apenas um espaço aberto para suas galinhas se movimentarem; é o coração da vida saudável e natural que você deseja proporcionar a elas. É onde elas podem se exercitar, ciscar, tomar banho de sol e explorar a natureza, replicando o ambiente em que suas contrapartes selvagens prosperariam.
A resposta é simples: poder pode. Porém, apenas o milho, apesar de ser um dos principais alimentos para galinhas, não é suficiente para garantir todas as suas necessidades nutricionais.
Deve, por isso, ser fornecido às aves associado a outros alimentos mais ricos, que possam contrabalançar sua deficiência em proteínas, minerais e vitaminas. O milho pode ser fornecido às aves desintegrado (grão sem palha e sabugo), pois o aproveitamento digestivo é superior.
Qual a alimentação correta para galinhas poedeiras?
Sua alimentação é composta de ração balanceada à base de farelos vegetais, com suplementação de frutas, hortaliças e gramíneas, o que possibilita a produção de ovos com gema de coloração vermelha intensa, ricos em vitamina A, e com boa qualidade nutricional e sanitária e, sobretudo, com sabor diferenciado.
Neste sentido, junto ao milho, dois tipos de alimento devem ser inseparáveis na dieta alimentar das galinhas caipiras poedeiras. São eles: o farelo de soja e de trigo. O melhor? Podem ser facilmente encontrados em qualquer região do País.
As galinhas evoluíram para comer grãos crus, então seus sistemas digestivos permitem que eles quebrem o arroz cru. Eles podem comer arroz cru com segurança da mesma forma que o comem cozido. Além disso, o arroz cru é muito mais saudável, pois o cozimento remove alguns de seus principais minerais e nutrientes.
Para quem quer saber mais sobre isso, a bananeira pode também constituir um bom alimento para as aves, quando a criação está localizada em região onde esta cultura é explorada. Os frutos imprestáveis à alimentação do homem e mesmo os troncos e folhas podem ser fornecidos às aves que os consomem com voracidade.
A necessidade de incluir fontes adicionais nas rações é fundamental, principalmente quando a dieta não atende às exigências nutricionais de sódio, sendo essencial a suplementação desse mineral para o desenvolvimento das aves.
Vitaminas ou eletrólitos podem ser adicionados para aumentar a imunidade e a produção de ovos. É uma boa ideia adicionar proteína extra à dieta de suas galinhas poedeiras com alimentos complementares, como girassóis. A proteína extra fornecerá a energia de que precisam para se manterem aquecidas e botarem ovos.
Um fator importante que afeta o peso do ovo é o peso corporal da galinha jovem na maturidade. As aves mais pesadas tendem a por mais ovos durante todo o período de produção e têm maior flexibilidade para adaptarem-se a diferentes perfis de tamanho de ovo.
Em poedeiras na fase inicial de produção, a conversão alimentar é melhor com a utilização do 25(OH)D3 e a espessura e porcentagem de casca também melhoram com a utilização de 25(OH)D3 e a suplementação de vitamina C nas dietas (100 ou 200 ppm, respectivamente).