O bromo foi descoberto de forma independente por dois cientistas, Carl Jacob Löwig e Antoine Balard, em 1825 e 1826, respectivamente. Balard encontrou composto de bromo nas cinzas de macroalgas de pântanos de sal em Montpellier. As algas eram utilizadas para a produção de iodo, porém também continham o bromo.
O Bromo pode ser encontrado em uma quantidade relativamente elevada, algo em torno de 67g/m³, na água do mar. Esse conteúdo é oito vezes maior se estivemos no Mar Morto. Um dos principais minerais que contém bromo é a bromargirita (AgBr).
O símbolo químico do bromo é Br. É um líquido castanho avermelhado e nunca é encontrado naturalmente em sua forma elementar, mas sim em compostos inorgânicos, também conhecidos como brometos, e em compostos organobromados naturais. Estes são encontrados em solos, sais, ar e água do mar.
O elemento ocorre na natureza na forma de íon brometo (Br–) na concentração de 0,065 gramas por litro (gL-1) na água do mar, ou 4 gL-1 no Mar Morto. A produção mundial do elemento é de cerca de 500.000 t/ano. Os EUA são o maior produtor (~45%), seguido de Israel (~35%), China, Japão e Jordânia.
O excesso de bromo no organismo pode desencadear a doença chamada de bromismo, que nada mais é do que a intoxicação pelo produto. Ele compete com os mesmos receptores que são usados para captar iodo pelo organismo. Portanto, quanto mais bromo no corpo, menos iodo será absorvido.
Essa dose pode ser alcançada pela ingestão de grãos, nozes, sal do mar, mariscos e pães, já que estes alimentos são conhecidamente fontes importantes de bromo (KOHLMEIER, 2003).
O bromo foi descoberto de forma independente por dois cientistas, Carl Jacob Löwig e Antoine Balard, em 1825 e 1826, respectivamente. Balard encontrou composto de bromo nas cinzas de macroalgas de pântanos de sal em Montpellier. As algas eram utilizadas para a produção de iodo, porém também continham o bromo.
Bromo: é um ametal, por isso, tem a tendência de ganhar elétron; da família VIIA, pois possui sete elétrons na camada de valência, logo, sua carga é -1; O número 3, referente à carga do alumínio, será o índice do bromo, e o número 1, referente à carga do bromo, será o índice do alumínio.
Bromo: é um elemento volátil, instável e muito reativo. O número atônico é 35, ele possui 35 prótons e 35 elétrons, e a massa atômica é de aproximadamente 80u. Na água o bromo é um oxidante forte.
Com relação à substância simples bromo (Br₂, ponto de fusão - 7,2 °C, ponto de ebulição 58,8 °C, sob pressão de 1 atm), um estudante de Química fez as seguintes afirmações: I.
A substância é corrosiva para os olhos, pele e tracto respiratório. Corrosivo por ingestão A inalação pode causar reações semelhantes às da asma. A inalação pode causar pneumonite.
O bromo não se encontra na Natureza em estado livre, mas apenas integrando compostos semelhantes aos formados pelo cloro em jazigos salinos junto aos cloretos. A água do mar contém também sais de bromo, que foram descobertos ao analisar a púrpura (corante produzido por certos caracóis do Mediterrâneo).
Alimentos cozidos, farinhas para padaria, conservantes e corantes contém elevado nível de bromato. Porém, são os refrigerantes e isotônicos, que se destacam por conter o óleo vegetal bromado.
Propriedades: O elemento pertence ao grupo dos não metais halogênios, sendo o único líquido na temperatura ambiente. É um líquido pesado, de boa fluidez, marrom avermelhado. É volátil na temperatura ambiente, produzindo um vapor de odor bastante desagradável.
O excesso de bromo no organismo pode desencadear a doença chamada de bromismo, que nada mais é do que a intoxicação pelo produto. Ele compete com os mesmos receptores que são usados para captar iodo pelo organismo. Portanto, quanto mais bromo no corpo, menos iodo será absorvido.