Quando ela acontece de forma brusca pode ocasionar rachaduras e até mesmo a quebra da superfície. Enquanto o vidro comum suporta uma diferença de temperatura entre 50° a 60° C, o vidro temperado é resistente a uma diferença por volta de 200° a 300° C.
Normal copo de vidro que não é resistente à alta temperatura geralmente pode suportar "-5 a 70 graus Celsius", mas para o copo de vidro que é feito de material de alto teor de borosilicato, a temperatura pode ser de 400 a 500 graus Celsius e pode suportar "-30 a 160 graus Celsius "a diferença instantânea de temperatura ...
Isso ocorre porque, enquanto um vidro comum suporta temperaturas em torno de 50 °C a 60 °C, o Vidro Temperado é capaz de aguentar temperaturas, de uma face para a outra, em torno de 200 °C a 300 °C.
Procure ondulações e imperfeições. Muitas vezes, no processo de aquecimento, pinças são utilizadas para remover o vidro temperado do calor, e deixam pequenas marcas que podem ser identificadas quando olhadas de perto. Verifique os cantos da peça de vidro.
A queima do vidro na parte mais alta desta gama 732-816 ° C (1.350-1.501 ° F) é comumente descrita como um “fusível completo”. Todas estas técnicas podem ser aplicadas a um trabalho de vidro em queima separada para adicionar profundidade, alívio e forma.
Geralmente, para vidros comuns, a temperatura de fusão está na faixa de 1400°C a 1600°C. Vidros especiais, como o vidro de quartzo, podem ter pontos de fusão muito mais altos.
Isso ocorre porque com a alta temperatura o vidro se expande algumas frações de milímetros. Se uma das suas extremidades não se expandir de forma semelhante essa diferença pode provocar a ruptura, liberando as tensões internas do vidro temperado e fazendo o vidro estourar.
Existem dois tipos de vidros resistente ao fogo. O vidro antichamas é um vidro temperado que em sua fabricação recebe componentes que tornam o material resistente ao fogo. Um dos produtos utilizados no mercado é o boro.
No caso do copo, a camada de vidro interna se aqueceu e dilatou antes da camada de vidro externa ter se aquecido o suficiente para sofrer a mesma dilatação. Por isso a camada de vidro interna empurra a camada externa e o copo se quebra.
Falando em números, a resistência do vidro comum é, em média, 400 Kgf/cm²; já tensão de compressão do vidro temperado é de aproximadamente 1000 Kgf/cm², cenário que efetiva resistência de 1400 Kgf/cm², o que representa 140 Mpa.
Pra se ter uma ideia, o coeficiente de dilatação dos vidros refratários fazem com que esses modelos comecem a amolecer a uma temperatura próxima de 820 °C. Já os vidros comuns, por exemplo, podem derreter a partir de 550 °C. Por esses motivos citados o vidro refratário é o mais indicado para ir para o forno.
O temperado aguenta uma variação de temperatura de até 200ºC. Por isso, se você vai aplicar vidros em ambientes como cozinhas e indústrias, essa é a melhor escolha para reduzir a possibilidade de acidentes. Mesmo que aconteçam, as propriedades do vidro temperado diminuem as chances de problemas mais graves.
As formas e travessas de silicone, metal ou vidro são úteis para assar, dourar e cozinhar massas, carnes, doces e outros alimentos. Só que alguns deles retêm mais calor, enquanto outros tendem a criar um efeito mais crocante nas partes externas das comidas.
O vidro médio não é particularmente bom em resistir ao calor, só pode suportar uma diferença de temperatura de cerca de 60 graus Celsius. Tanto o aquecimento rápido quanto o resfriamento rápido podem causar rachaduras no vidro. Portanto, não coloque um copo normal no microondas ou mesmo no forno.
Em primeiro lugar, os vidros sofrem com a alta dilatação térmica, portanto transferi-los direto da geladeira ou freezer para fontes de calor (como chama do fogão ou água quente) vai fazer com que haja dilatação térmica e risco de quebra.
Uma folga mal aplicada entre o vidro e a estrutura de sustentação pode gerar tensões excessivas na movimentação do vidro e, consequentemente, levar à sua quebra. Além disso, a utilização de calços inadequados, seja por serem pouco densos ou muito rígidos, pode gerar atrito e concentração de tensões.
O vidro comum funde a uma temperatura entre 1000oC e 1200oC, enquanto que a temperatura de fusão da fabricação do vidro, a partir dos minérios, ocorre entre 1500oC e 1600oC.
As refratárias, por exemplo, são fabricadas para serem utilizadas no forno e por isso podem resistir a temperaturas altas, outros potes de vidros no entanto, são fabricados para serem utilizados em temperaturas mais baixas, e por isso não possuem o tratamento necessário que possibilite grandes variações de temperatura.
Normalmente, as travessas de vidro que podem ir ao forno possuem o fundo rugoso, similar a uma parede de gesso. Além disso, existem também modelos de cerâmica que possuem o fundo de outra cor, o que geralmente indica que são próprios para uso no forno.
Vidros: Quase todos os vidros podem ser levados ao microondas. Mas sempre dê preferência aos refratários e assadeiras apropriadas (aquelas que você também pode usar no fogão). Os pratos e porcelanas também podem ser colocados no microondas, desde que não tenham detalhes metálicos.
O vidro é feito através da fusão de materiais como areia, soda cáustica e calcário em um forno de alta temperatura. O ponto de fusão do vidro geralmente varia entre 1400 °C a 1600 °C, mas pode ser mais elevado dependendo da composição específica do vidro.
O vidro fundido, também conhecido como vidro quente, é formado por vidro, que é confeccionado quando duas peças separadas deste material são aquecidas em um forno até derreter, ou se tornar em fusível, em conjunto numa única peça. Tipicamente, a fusão refere-se a qualquer vidro que tenha sido trabalhado num forno.