Outra vantagem da irrigação por gotejamento é o aumento da longevidade do canavial para até 12 anos. Em média, a renovação é realizada entre cinco e seis anos. A expectativa dos profissionais da área é que a vida útil do canavial chegue a 20 anos.
Sendo um planta semi-perene, ou seja, que pode ser cortada diversas vezes posterior ao seu plantio sem que haja a necessidade de um replantio, seu ciclo produtivo é em média de 6 anos com 5 cortes.
Qual o ciclo da cana-de-açúcar? A cana é considerada uma cultura semi-perene, visto que existem várias colheitas/cortes da planta até que ela precise ser replantada. Em média, hoje temos um ciclo completo em 6 anos, 1 para plantio e 5 cortes/colheitas.
Com isso, Craveiro expressa que o preço de formação do canavial deve cair de R$ 15.945,14/ha para R$ 14.427,46/ha entre 2023/24 e 2024/25; a redução de 9,5% foi causada especialmente pela queda nos preços dos insumos.
Produtividade e longevidade do canavial, por Dra. Verônica Reis da EMBRAPA
Qual o lucro de 1 hectare de cana?
Com base nos preços atuais da cana e da produtividade média brasileira, no mesmo período esse hectare pode gerar R$ 26.625,00 de receita bruta. Por consequência, o lucro por hectare ficaria em R$ 13.842,50 por hectare, sempre levando em conta um ciclo de cinco anos.
Em 2020, a nova líder do ranking é Juazeiro (BA), com um rendimento de 151,71 t/ha, crescimento de 30,4% em relação às 116,37 t/ha vistas em 2019. Desta forma, a cidade baiana tirou a liderança de Jataí (GO) que foi considerada a cidade mais produtiva do Brasil por três anos consecutivos.
Quanto tempo a cana pode ficar cortada para plantar?
A cana-de-açúcar é uma cultura semiperene, pois após o plantio, ela é cortada várias vezes antes de ser replantada. Seu ciclo produtivo é, em média, de seis anos com cinco cortes.
Nos primeiros três meses, a planta inicia seu desenvolvimento e, com a chegada da seca e do inverno, o crescimento passa a ser muito lento durante cinco meses (abril a agosto), vegetando nos sete meses subseqüentes (setembro a abril), para, então, amadurecer nos meses seguintes, até completar 16 a 18 meses.
No sistema de ano-e-meio, o plantio da cana ocorre entre janeiro e março. Nesse caso, ela é colhida entre 16 e 18 meses após o seu cultivo. Já no sistema de ano, o plantio é realizado entre outubro e novembro, sendo que a colheita é realizada 12 meses após esse cultivo.
Uma agricultura intensiva (monocultura), como ocorre com o cultivo da cana-de-açúcar, provoca mudanças no meio ambiente, alterando as características do meio físico, reduzindo a biodiversidade, e refletindo de formas diferentes sobre a biota local, sendo prejudicial a algumas espécies e não a outras.
A cana-de-açúcar é bastante tolerante à acidez e alcalinidade. Seu cultivo desenvolve-se em solos com pH entre 4 e 8,5, sendo que o ideal gira em torno de 6,5.
Uma técnica de colheita que foi largamente utilizada no passado e ainda hoje é praticada em muitos canaviais é a queima imediatamente antes da colheita. O objetivo é queimar as folhas deixando os colmos limpos e adequados, portanto, para serem transportados e moídos aumentando, assim, o rendimento da colheita.
O sistema radicular da cana-de- açúcar no manejo com colheita mecanizada apresenta de 70-85% das raízes até 0,00-0,40 m de profundidade (Alvarez et al., 2000; Vasconcelos et al., 2003; Otto et al., 2009).
A Cana-de-açúcar no Brasil tem dois períodos diferentes de safra. De setembro a março o foco da produção é nas regiões norte e nordeste. De abril a novembro, a produção de Cana-de-açúcar no Brasil fica centralizada no Centro-sul.
A planta então vegeta nos sete meses subsequentes (setembro a abril), para amadurecer nos meses seguintes. Para cortar a cana, espera-se entre 16 e 18 meses.
Para determinar se a cana-de-açúcar encontra-se no ponto de maturação utiliza-se o refratômetro de campo, aparelho que fornece a porcentagem de sólidos solúveis do caldo (chamado de brix), que está ligado ao teor de sacarose da cana-de-açúcar. Após esta medição, é feita uma análise laboratorial.
Cabe ao comprador limpar e fazer o corte. Antes de ser raspada, a cana pode durar até dez dias. Depois de cortada para a moagem, suporta dois dias, no máximo.
Só para ilustrar (veremos mais adiante), a rotação com soja pode ser efetuada após o final da colheita do último ciclo da cana-de-açúcar. A plantação tem início por volta de outubro até novembro e é colhida em meados de janeiro e fevereiro, um pouco antes do novo plantio da cana que acontece entre março e abril.
O processo de salinização se dá, em áreas agrícolas irrigadas, principalmente, pelo uso de água de má qualidade, deficiência de drenagem e do uso excessivo de água de irrigação e de fertilizantes, sendo que a salinidade e a sodicidade do solo são os principais fatores limitantes da produtividade das culturas (PEDROTTI ...
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar e, na safra 2020/21, foi responsável pela produção de 654,5 milhões de toneladas destinados à produção de 41,2 milhões de toneladas de açúcar e 29,7 bilhões de litros de etanol1.
São Paulo lidera a produção sucroalcooleira no Brasil, que é o maior produtor mundial. Nos sete primeiros meses de 2023, o setor lidera as exportações no agro paulista, chegando a US$ 4,85 bilhões – o açúcar representou 87% do total.