A Febre Tifoide é uma doença bacteriana aguda, causada pela Salmonella enterica sorotipo Typhi, de distribuição mundial. A doença está diretamente associada a baixos níveis socioeconômicos, principalmente em regiões com precárias condições de saneamento básico, higiene pessoal e ambiental.
Os bacilos tifoides são disseminados nas fezes de portadores assintomáticos ou nas fezes ou na urina daqueles com doença ativa. A infecção é transmitida pela ingestão de alimentos ou água contaminada com fezes.
O diagnóstico é realizado por meio de: isolamento e identificação do agente etiológico, nas diferentes fases clínicas, a partir do sangue (hemocultura) e fezes (coprocultura).
Seus principais sintomas são febre alta, dor de cabeça, mal-estar geral, dor na barriga, falta de apetite, bradicardia (diminuição da frequência cardíaca), esplenomegalia (aumento do baço), manchas rosadas no tronco, tosse seca, dificuldade para evacuar ou diarreia(2).
A febre tifoide é uma condição médica relativamente grave e rara, que é causada pela bactéria Salmonella enterica typhi. A febre tifoide também pode ser chamada somente de “tifo”. A febre tifoide é transmitida por meio da ingestão de água ou de alimentos que estejam contaminados com a bactéria.
FEBRE TIFOIDE - CARACTERÍSTICAS, SINTOMAS, DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO - INFECTOLOGIA
Qual animal transmite tifo?
A infecção é transmitida para pessoas por pulgas de ratos, camundongos e gatos. Nos Estados Unidos, a maioria dos casos de tifo murino ocorre em áreas suburbanas do Havaí, Texas e Califórnia. Nesses estados, as riquétsias frequentemente vivem em gambás e gatos.
A erupção cutânea geralmente começa no peito e se espalha para os braços e as pernas. Às vezes, o baço aumenta de tamanho. Se a infecção for grave, a pressão arterial pode ficar muito baixa, os rins podem ter mau funcionamento e pode haver desenvolvimento de gangrena e/ou pneumonia.
Qualquer órgão pode ser afetado pela Febre Tifoide, quando a doença evolui com bacteremia e outras complicações menos frequentes são: retenção urinária; pneumonia; colecistite.
Causada pela bactéria Salmonella enterica sorotipo Typhi, ela está associada principalmente à precarização do saneamento básico e à higiene pessoal e ambiental Alguns sintomas, como febre e manchas rosadas ao redor do corpo, costumam se manifestar nesses casos.
Como ocorre a transmissão da febre tifoide?; A febre tifoide é uma infecção bacteriana transmitida principalmente pela ingestão de água ou alimentos contaminados. Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), em 2019, cerca de nove milhões de pessoas em todo o mundo contraíram a doença.
As pessoas que viajam para áreas onde a febre tifoide é comum devem evitar comer verduras cruas e outros alimentos servidos ou armazenados à temperatura ambiente. As pessoas devem supor que gelo e água (a menos que seja fervida ou tratada com cloro antes de usar) não são seguros.
Legumes e verduras mal lavados, frutos do mar mal cozidos ou crus, leite e derivados não pasteurizados e até produtos congelados e enlatados podem veicular a bactéria. Período de incubação: Entre 1 e 3 semanas.
Qual bactéria transmitida pelo piolho causa o tifo?
O tifo epidêmico, ou exantemático, é o tipo mais grave da doença, causado pela bactéria Rickettsia prowazekii, presente nas fezes de piolhos infectados.
Em geral, a infecção causada pela Salmonella (salmonelose não tifoide) não precisa de internação ou de outras intervenções médicas. Nestes casos, o tratamento é feito em casa, por meio de repouso, ingestão de bastante água para manter hidratação e controlar os sintomas.
É uma doença grave causada pela bactéria Rickettsia prowazekii, transmitida pelas fezes do piolho do corpo humano (Pediculus humanus), que penetram no organismo do homem, quando ele coça o local da picada ou quando, depois de secas, invadem o trato respiratório e os olhos.
Apesar do nome semelhante, tifo e febre tifoide são doenças diferentes: o tifo é causada pela bactéria do gênero Rickettsia sp., enquanto que a febre tifoide é causada pela bactéria Salmonella typhi, que pode ser transmitida através do consumo de água e alimentos contaminados.
Tifo epidêmico é uma doença por riquétsias. Seres humanos são o reservatório natural para a R. prowazekii, que tem distribuição universal e é transmitido quando fezes de piolho são arranhadas ou esfregadas nos locais da picada ou de outras feridas (e, algumas vezes, nas mucosas dos olhos ou da boca).
Quais são as formas de tratamento do Tifo Exantemático? O tratamento envolve o uso de antibióticos, como a doxiciclina ou a tetraciclina. A administração precoce do tratamento é crucial para evitar complicações mais graves.
Dores abdominais e diarreia podem ser sintomas de febre tifoide. Uma complicação possível da febre tifoide é a hemorragia intestinal, a qual pode evoluir para perfuração intestinal e levar o indivíduo à morte. Hemorragia e toxemia severa também podem provocar a morte do indivíduo com febre tifoide.
Estimativas da Organização Mundial da Saúde (OMS), publicadas em 2014, contabilizaram 21 milhões de casos e 222 mil mortes no mundo decorrentes da febre tifoide. No Brasil, ainda se observam alguns registros. Normalmente são surtos isolados nas regiões Norte e Nordeste.
A primeira descrição da febre tifoide ocorreu em 1643, por Thomas Willis (LEDERMANN, 2003). Em 1880, o cientista Carl Joseph Eberth identificou o bacilo causador da febre tifoide, Salmonella Typhi, o qual passou a ser conhecido como Bacilo de Eberth (MARINELI et al. 2013).
Focos da doença existem hoje em muitos países da Ásia, África, regiões montanhosas do México, e América do Sul e Central. No Brasil, esta forma de tifo ainda não foi descrita. O tempo de incubação do tifo exantemático varia de 1 a 2 semanas, mas, na maior parte dos casos, os sintomas ficam evidentes dentro de 12 dias.
O saldo da doença foi de 3 milhões de mortes. Posteriormente, já durante a Segunda Guerra Mundial, pesquisadores nazistas infectaram 600 prisioneiros de campos de concentração com sangue de pacientes infectados por tifo para testar a eficácia do fenol como tratamento ou vacinação.