A Pacovan também pertence ao grupo Prata, sendo resultante da mutação da Prata comum. A banana Pacovan é mais produtiva e mais rústica, apresentando frutos mais ácidos e 40% maiores que os da cultivar Prata.
A banana reconhecida é a banana nanica, também chamada de caturra. A fruta além de agradar o paladar, pode ser boa para receitas e indústria alimentícia.
Considerando uma produção média de 50 ton/ha, e um valor médio de R$ 0,90/kg para o mercado interno, resultará na receita bruta R$ 45.000,00/ha. Levando em consideração as receitas totais e os custos operacionais, o segmento gera um lucro operacional de R$ 28.300,00 resultando em R$ 786,00/mês.
Quantos quilos dá um cacho de banana prata Catarina?
A cultivar Prata-Catarina foi selecionada em plantios da 'Prata-Anã' e produziu cachos com peso médio de 21,15 kg, em Itajaí, SC, e de 17,55 kg em Urussanga, SC.
A Banana-prata, assim como a Banana-nanica, é uma das mais consumidas por brasileiros hoje em dia. É uma boa opção para quem busca durabilidade, pois seu amadurecimento é mais lento.
Os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que o mamão é a fruta com a produção mais rentável no país. Em média, cada hectare dedicado à cultura gerou cerca de R$ 90 mil em 2022.
Durante a pesquisa com a bananeira Farta velhaco, Humberto explica que foi selecionada a densidade de 2.667 plantas por hectare, como a melhor alternativa para o plantio adensado em cultivo anual, pois além de aumentar consideravelmente a produção manteve a boa qualidade dos frutos, atendendo as exigências do mercado ...
O custo de formação para 1 hectare de banana- comprida foi atualizado para o início da fase produtiva pelo seu custo de oportunidade (6% ao ano), calculado em R$ 6.565,64.
O cultivo mais lucrativo é a soja, seguida pelo milho, que possuem as projeções mais positivas. Mas também existem outros cultivos que geram grande rentabilidade para as famílias no Brasil.
Entretanto, as bananeiras plantadas em maiores densidades apresentaram maior produtividade, atingindo até 29,1 t/ha. As plantas apresentaram, em média, ciclo do plantio à colheita de 411 dias, ciclo do florescimento à colheita de 141 dias, e cachos com 17,7 kg, 9,1 pencas e 134 frutos.
Conhecida também como banana d'água, a banana nanica é o tipo mais popular no Brasil. Os frutos da banana nanica são curvos, variam de 15 a 24 centímetros.
Como há menos oferta de frutas no mercado e a demanda continua a mesma, o preço sobe. Outra questão que interferiu bastante na produção de bananas foi o clima no segundo semestre do ano passado, com muito calor e períodos longos sem chuva.
Do ponto de vista nutricional, a prata e a nanica são ótimas escolhas, pois são as mais ricas em potássio e magnésio. Porém, a banana-maçã não fica atrás, pois é uma poderosa fonte de proteínas, fibras e zinco. A banana-ouro é calórica, por outro lado, é rica em vitamina C.
Nas variedades do subgrupo cavendish (“banana nanica, banana d`água), a produtividade média é de 35t/ha/ano, na 'Pacovan', 25 t/ha/ano e na 'Maçã', 18 t/ha/ano.
Uma curiosidade dessa cultura é que cada pé de bananeira só produz três cachos de bananas. Ou seja, depois da colheita, as bananeiras são cortadas e dão espaço para outra muda.
1. Banana-nanica. A banana Cavendish, conhecida como banana-nanica ou d'água no Brasil, representa cerca de 50% da produção global. Conhecida pelo sabor doce e pela longa vida útil, essa variedade ganhou relevância pela resistência ao mal do Panamá.
Autores. De uma forma geral, nas regiões de clima tropical e nas áreas irrigadas é possível a colheita do primeiro cacho de 11 a 13 meses; em clima subtropical e sem irrigação, a primeira colheita ocorre depois de 15 a 18 meses; e em regiões mais frias, de 21 a 24 meses após o plantio da muda no campo.
Normalmente a variedade é cultivada com espaçamento de três metros entre as fileiras por três metros entre as plantas, resultando em 1,1 mil plantas por hectare.