Conhaque, brandy ou brande, é uma bebida alcoólica decorrente da destilação de vinho, geralmente contendo cerca de 40~60% de graduação alcoólica por volume.
O que é o brandy? O brandy é uma bebida destilada elaborada a partir de uvas ou outras frutas. Em se tratando de tipos de uvas, geralmente são utilizadas as brancas, já que o tanino das tintas tende a interferir negativamente no resultado.
Muitos dizem que o brandy é sinônimo de Cognac, mas, para o brandy ser considerado um é necessário que as uvas tenham sido cultivadas, fermentadas e destiladas na França, na região de Charente, ao norte de Bordeaux.
É importante ressaltar que para ser considerado Cognac, o brandy deve ser destilado na cidade Cognac na França, pois trata-se de uma Denominação de Origem. Assim, todo Cognac é um brandy, mas nem todo brandy pode ser considerado Cognac. O Brandy é envelhecido em barricas de carvalho durante, pelo menos, dois anos.
Diz-se que um comandante de navio holandês teve a ideia de destilar o vinho para economizar nos custos de frete, mas, ao chegar, descobriu que o destilado havia envelhecido em um delicioso líquido nos barris de carvalho e, assim, nasceu o brandy.
Conhaque, brandy ou brande, é uma bebida alcoólica decorrente da destilação de vinho, geralmente contendo cerca de 40~60% de graduação alcoólica por volume.
O brandy é um destilado com uma gradução alcóolica entre 36º e 45º, obtido através da destilação de vinho e posteriormente envelhecido em barris de carvalho.
Uma das formas mais comuns de consumir um brandy é servindo-o em uma taça de conhaque do tipo baloon (aquelas baixas, com o bojo largo e a boca mais estreita).
O processo de produção do brandy envolve a fermentação das frutas para criar um vinho de frutas, que é, então, destilado para aumentar o teor alcoólico. O líquido resultante é envelhecido em barris de madeira, geralmente de carvalho, contribuindo para o sabor característico da bebida.
🥃 🤓 👉 O brandy é comumente chamado de “conhaque”, porque faz referência ao brand de Cognac, produzido na França, na cidade que lhe deu o nome. Ao que data a história, essa foi a primeira região a produzir o “vinho destilado”, ainda no século III.
Rum é uma bebida alcoólica obtida a partir da fermentação do melaço e outros derivados da produção de açúcar, além do caldo de cana fermentado e posterior a destilação. O rum é uma bebida secular, de características refinadas e aroma suave.
Por mais que a cana esteja presente na receita das bebidas, a cachaça é feita a partir da fermentação e destilação da garapa, ou seja, do suco de cana fresco. Já o rum é produzido do melaço, que é um dos produtos resultantes do processo do refino do açúcar, também derivado da cana de açúcar.