Entre as frutas não climatéricas estão o limão, a laranja, o morango e a uva. Então na hora de comprar morango ou uva, é importante ver na caixinha se todas estão bem maduras, porque a situação não vai melhorar com o tempo.
Outras frutas param de amadurecer assim que são colhidas: são as frutas não climatéricas. Alguns exemplos são o limão, a laranja, o morango, a uva e outros.
“O etileno é um hormônio volátil. Por isso, quando se 'abafa' a fruta, o etileno fica ali acumulado e o processo de maturação é acelerado.” Segundo ele, nos grandes entrepostos, como o Ceasa, por exemplo, há câmaras de etileno para adiantar o processo de amadurecimento das frutas.
Pera. As peras não amadurecem completamente enquanto estão na árvore, elas são colhidas e, depois, vão amadurecendo lentamente. Para acelerar esse processo, você pode seguir alguns métodos. Deixe na geladeira e espere alguns dias - as baixas temperaturas irão dar uma forcinha a mais no amadurecimento.
Isso acontece porque elas produzem um hormônio chamado etileno, que estimula o amadurecimento. Esse hormônio, quando liberado, também pode afetar as frutas que estão em volta. Por isso, guarde banana, mamão, abacate e manga, por exemplo, sempre com um espaço reservado entre si e separadas também das outras frutas.
Quanto tempo demora para banana amadurecer fora do pé?
De uma forma geral, nas regiões de clima tropical e nas áreas irrigadas é possível a colheita do primeiro cacho de 11 a 13 meses; em clima subtropical e sem irrigação, a primeira colheita ocorre depois de 15 a 18 meses; e em regiões mais frias, de 21 a 24 meses após o plantio da muda no campo.
O plantio não é indicado em locais onde as temperaturas ficam abaixo de 15°C, porque nessas condições o mamoeiro paralisa o seu desenvolvimento vegetativo, reduz o florescimento, atrasa a maturação e produz frutos de baixa qualidade.
A uva é uma fruta não climatérica, ou seja, não amadurece após a colheita. Em razão disso, ela só deve ser colhida quando atingir as condições apropriadas para o consumo. A depender da variedade, das condições climáticas e das práticas de manejo, o tempo de maturação dos frutos pode variar.
No que diz respeito à colheita, o fruto deve ser colhido maduro, pois caso contrário, ele pode não amadurecer normalmente. A maturação completa, dependendo da cultivar, acontece por volta de 4 a 6 meses após a abertura da flor.
Podem ser utilizados vários óleos de origem vegetal, como por exemplo, o óleo de soja. Com dois dias, o figo começa a inchar, e dentro de sete dias, completa a maturação para a colheita.
A banana é uma fruta climatérica que continua amadurecendo depois da colheita, assim como a maçã e o abacate. O próprio alimento já produz o gás etileno, um composto que atua no processo de maturação. Esse gás é liberado pela pontinha do cacho de banana. Por isso, quando essa parte é isolada, a fruta dura mais.
QUANTO TEMPO LEVA DO PLANTIO À COLHEITA? O ciclo do abacaxi depende da idade da planta na qual é realizada a indução floral. Para os plantios tradicionais de sequeiro, o ciclo do abacaxi é de aproximadamente 18 meses, ao passo que nos plantios irrigados esse ciclo pode ser reduzido para 14 a 15 meses.
Deixe fora da geladeira pelo menos até o amadurecimento pleno: abacate, abacaxi, ameixa, banana, mamão, manga, melão, pêssego. Compre maduras e guarde na geladeira: amora, cereja, laranja, limão, maçã, melancia, morango, romã, uva.
Congelamento inteligente: O congelamento é um método eficaz para interromper o escurecimento das bananas. Quando as frutas começarem a ficar marrons, congele-as para uso posterior em smoothies, sorvetes e outras sobremesas. Evite congelar bananas pré-amadurecidas para evitar um sabor amargo e desagradável.
Em caso de dúvida, é melhor esperar do que colher prematuramente. Os frutos do mamão devem ser colhidos quando a cor da casca muda de verde escuro para verde claro e quando uma faixa amarela começa a se desenvolver da base para cima. Os frutos nesta condição continuarão a amadurecer normalmente após a colheita.
Após germinados, os mamoeiros devem ser plantados com uma distância de 2 metros entre as plantas e de 3 a 4 metros entre as linhas, com aplicação de adubo orgânico ao menos uma vez a cada dois meses. O mamoeiro só produz fruto com a presença de, pelo menos, um macho a cada 10 ou 15 fêmeas.
Os mamoeiros começam a produzir entre oito e dez meses depois do plantio. Os frutos chegam a pesar 1,8 kg e têm boa aceitação no mercado. No ciclo completo, de dois anos, o produtor conseguiu faturar R$ 180.000/ha.
▶ Etileno: O Hormônio do Amadurecimento - As bananas produzem um gás natural chamado etileno, que é um hormônio vegetal. Este gás acelera o processo de amadurecimento. ▶ Efeito Dominó - Quando uma banana começa a amadurecer e libera etileno, ela estimula as frutas próximas a amadurecerem mais rápido também.
Uvas congeladas: conheça as vantagens de preservar a fruta no congelador. Congelar a uva aumenta a durabilidade da fruta e mantém ela fresca por mais tempo. Enquanto na geladeira a uva dura cerca de uma semana, no congelador ela pode ficar por até 12 meses sem estragar.
Para amadurecer uma fruta como a pêra, a banana, o abacate e o mamão, a dica é manter em um ambiente parcialmente – mas não completamente – fechado. Vale embalar em um jornal, colocar em um saco limpo e fazer furinhos ou, então, colocar em um pote e deixar a tampa semiaberta.
Fruto do Mamoeiro fêmea: Os frutos são bagas arredondadas. Fruto do Mamoeiro macho: Os frutos têm casca lisa, fina e resistente, verde-escura que se tornam amareladas ou alaranjadas com o amadurecimento.