A colmeia da Uruçu Amarela, espécie mais comercializada pelo meliponário, custa entre R$ 500 e R$ 600. Já as abelhas mais raras, como a Uruçu Capixaba, ameaçada de extinção, custa cerca de R$ 1,8 mil.
O destaque na apicultura brasileira é a abelha Apis mellifera, responsável por uma produtividade média impressionante de 35 a 40 kg de mel por colmeia anualmente. Essa produtividade pode ser ainda mais otimizada com práticas de manejo adequadas, como ressalta Leonardo Medeiros, um apicultor experiente de Juiz de Fora.
O motivo? Elas estão na lista de animais em risco de extinção na natureza. Portanto, são raras, o que torna o que é produzido por elas bem valorizado. Com 28% de água na composição, 10% a mais do que o comum, o mel produzido pela abelha sem ferrão é mais fluido, mais claro e tem uma leve acidez.
As abelhas africanizadas são as que produzem mel em maior quantidade, mas três espécies de abelhas nativas sem ferrão, a mandaçaia, a jataí e a mirim, cada vez vem se destacando entre os catarinenses, os quais têm adquirido o hábito de criar em casa as abelhas como um "eco pet".
A China é o maior produtor mundial de mel (267,8 mil toneladas, em 2002), quantidade três vezes maior que a produzida pela Argentina (85 mil toneladas no mesmo ano), que se recuperou do mau desempenho de anos anteriores e reassumiu a liderança do mercado mundial.
Naquele ano o Paraná produziu 8.638 toneladas, contribuindo com cerca de 14% do volume nacional, de 60.966 toneladas. A produção de 2022 representou 2,6% a mais comparativamente à safra de 2021, cujo volume atingiu 8.418 toneladas. Com 9.014 toneladas, o Rio Grande do Sul é o primeiro produtor.
☝️🤗🐝 A uruçu cinzenta ou Tiúba (Melipona fasciculata) é considerada uma das abelhas nativas que mais produzem mel no Brasil, isso se deve principalmente pelo tamanho avantajado da espécie, pelos grandes potes de armazenamento e pela grande população de trabalho (campeiras) do ninho.
A margem de lucro é alta, com um custo que representa em torno de 25% da produção final. Além disso, o apicultor tem a vantagem de trabalhar com uma espécie que contribui para o equilíbrio do meio-ambiente. Porém, cuidados com questões técnicas, sanitárias e de mercado são essenciais nesse negócio.
O mel de laranjeira é considerado por muitos especialistas como o mais saboroso e agrada bastante os consumidores brasileiros. É um mel de coloração clara, tem aroma suave e sabor com leve toque cítrico. É muito produzido em Minas Gerais e São Paulo.
Dentre todas as abelhas que possuem veneno, as consideradas mais venenosas são as abelhas africanas, sendo essas as responsáveis pelo maior número de mortes de humanos do que a soma do ataque de todos os outros animais venenosos juntos.
As abelhas sem ferrão são muito mais seletivas na hora de polinizar, por isso, o mel destas espécies é muito mais saudável. Algumas vezes, o mel é feito com pólen de uma única floração. Além disso, os meles das abelhas sem ferrão são mais aromáticos, menos açucarados, mais líquido e suave.
Arapuá (Trigona spinipes), conhecida pelos nomes arapuã, irapuã, irapuá e aripuá no Nordeste do Brasil, é uma abelha social sem ferrão brasileira, da tribo meliponini, de coloração negra reluzente.
A abelha caga fogo, a caga fogo é a abelha sem ferrão mais perigosa do. Brasil. Essa abelha quando te morde, ela secreta um líquido cacho. que pode tá causando queimaduras de até primeiro grau.
Muito agressivas, as abelhas africanas (Apis Mellifera Scutellata-africanas), tristemente célebres, procedente de um cruzamento com uma raça importada da África, em 1956, colonizou, desde então, todo o Continente Norte e Sul Americano, onde causou grande número de mortes.
A liderança é de Arapoti (PR), com 925,6 toneladas. O pesquisador Décio Gazzoni, da Embrapa Soja, observa que a apicultura existe há milênios e “remonta há quatro ou cinco mil anos, quando as pessoas deixaram de simplesmente colher o mel e começaram a criar as abelhas”.
Para fazer esse teste, misture uma colher (de sopa) de mel em um copo de água com algumas gotas de vinagre. Dica: se o mel for puro, ele não vai reagir, já se o mel for falsificado, a mistura pode gerar até uma espécie de espuma.