Você encontra em quatro concentrações de cacau: 33, 50, 70 e 100 por cento. Quanto maior a quantidade de cacau no chocolate em pó, mais escuro o doce vai ficar. Se for preparar um bolo ou outra massa com pedaços de chocolate ao leite, pode escolher o chocolate em pó com 33 por cento ou com 50 por cento de cacau.
Chocolates como o 70% cacau mendoá, por exemplo, não possui leite, açúcar, glúten e gorduras ruins na lista de ingredientes, contribuindo também para a melhor circulação sanguínea, aceleração do metabolismo e aumento do colesterol bom (conhecido como HDL).
Se você já se teve essa curiosidade, saiba que quando está escrito 70% cacau em uma embalagem, quer dizer que aquele produto tem setenta por cento de cacau em sua composição, e trinta por cento de outros ingredientes.
Também conhecidos como dark chocolate, são aqueles com maior teor de cacau, acima de 70% cacau, muitas vezes possuem o dobro de cacau do que o chocolate ao leite. Também tem menos açúcar ou adoçante, muitas vezes a metade. Mesmo assim, a formulação pode não ser a ideal.
Diferente do chocolate, o cacau 100% não possui adição de açúcar e é menos calórico, tornando-se uma opção mais saudável para inserção em uma dieta equilibrada. Além disso, tem propriedades que dão sensação de prazer que pode ser benéfica para quem tem vontade de comer doces, principalmente o chocolate.
Grãos de cacau são como amendoins, são alimentos naturalmente gordurosos. Então chocolate 100% cacau, mesmo que o ingrediente seja só cacau, tem perto de 50% de gordura. Se na lista de ingredientes estiver escrito também manteiga de cacau, significa que o chocolate maker adicionou manteiga de cacau extra.
“Ou seja, o chocolate não é seu inimigo e pode ser incluído na sua alimentação se houver um teor de cacau superior a 70% e se consumido em quantidade moderada.”
Pode tomar cacau 100% todos os dias? Nesse sentido, ingerir cacau 100% todos os dias é benéfico para a saúde, desde que consumido com moderação. Isso porque a alta taxa calórica pode contribuir para o ganho de peso se consumido em excesso.
Você encontra em quatro concentrações de cacau: 33, 50, 70 e 100 por cento. Quanto maior a quantidade de cacau no chocolate em pó, mais escuro o doce vai ficar. Se for preparar um bolo ou outra massa com pedaços de chocolate ao leite, pode escolher o chocolate em pó com 33 por cento ou com 50 por cento de cacau.
POR 100 G (20 G, %VD*): VALOR ENERGÉTICO 545 KCAL (109 KCAL, 5%); CARBOIDRATOS 35 G (7 G, 2%), DOS QUAIS AÇÚCARES TOTAIS 31 G (6,3 G), AÇÚCARES ADICIONADOS 29 G (5,8 G, 12%); PROTEÍNAS 9 G (2 G, 3%); GORDURAS TOTAIS 41 G (8 G, 13%), DAS QUAIS GORDURAS SATURADAS 25 G (5 G, 25%), GORDURAS TRANS 0 G (0 G, 0%); FIBRAS ...
Porém, as especialistas ouvidas pela CNN recomendam o chocolate amargo como a escolha ideal para o dia a dia, levando em consideração os benefícios provenientes do consumo do cacau. “A opção mais saudável é sempre aquela que tem maior teor de cacau e menos açúcar, como é o caso dos chocolates 70%”, afirma Azevedo.
A Barra de Chocolate Clássica 70% Cacau foi o primeiro chocolate funcional do Brasil e produzido pela Chocolife, com o mais puro cacau, de origem amazônica, do melhor solo Brasileiro. Um chocolate nobre que pode ser utilizado nas mais variadas receitas, em coberturas e recheios.
As barras de chocolate zero açúcar da Lindt são opções produzidas com ingredientes de alta qualidade e adoçantes alternativos, como o maltitol, um adoçante de baixo índice glicêmico. O chocolate zero açúcar é considerado uma escolha mais saudável.
Especialistas indicam consumir a guloseima depois do almoço e também listam as melhores opções para incluir no cardápio. Infelizmente, a hora ideal para devorar um chocolate não é quando bate aquela vontade incontrolável.
A quantidade recomendada varia de 30 a 40 gramas por dia, para obter benefícios dos antioxidantes do cacau sem exceder a ingestão de calorias e açúcar. Lembrando que o consumo diário de açúcar adicionado, incluindo o de chocolates, não deve exceder 10% das calorias diárias.
Quem tem gordura no fígado pode comer chocolate 70%?
Comer chocolate amargo pode ser benéfico para pacientes que sofrem de problemas no fígado. É o que sugere um estudo apresentado em Viena, na Áustria, durante o Encontro Internacional da Associação Europeia para o Estudo do Fígado.
O Chocolate 50% Cacau em Pó é uma excelente fonte de nutrientes essenciais. Rico em antioxidantes, vitaminas e minerais, como magnésio, ferro e potássio, este produto contribui para uma alimentação equilibrada.
Exatamente por utilizarem um volume alto da fruta em suas receitas, os chocolates amargos são considerados mais nutritivos do que os outros tipos por apresentarem maior teor de fitoquímicos e outros nutrientes em sua composição, além de menor teor de gordura e açúcar.
O cacau em pó alcalino tende a uma coloração mais escura, apresentando matizes castanho-avermelhados. Em contraste, o cacau em pó natural preserva uma cor mais clara, refletindo a aparência natural dos grãos de cacau.
Apresenta uma variedadede nutrientes antioxidantes, além de selênio e polifenóis. Contém cálcio, magnésio, zinco e vitaminas do complexo B. Sabe-se, atualmente, que seu consumo na forma mais pura auxilia na prevenção de risco cardiovascular.
Além disso, o cacau em pó não deve ser consumido juntamente com produtos ricos em cálcio, como leite, queijo e iogurte, pois ele possui ácido oxálico, uma substância que diminui a absorção de cálcio no intestino, pois assim é possível diminuir os benefícios do cacau.
O teor de cafeína do cacau é de cerca de 7 mg por xícara, enquanto a xícara média de café chega a 80 mg por xícara, ou até mais em alguns casos. Essa é uma grande diferença.