Quando há deficiência de vitamina D, o organismo absorve menos cálcio e fosfato. Se não houver uma quantidade suficiente de cálcio e fosfato disponível para manter os ossos saudáveis, a deficiência de vitamina D pode causar um distúrbio ósseo denominado raquitismo em crianças e osteomalacia em adultos.
A insuficiência e o mau funcionamento dos rins também pode ser uma razão pela qual o corpo não absorve vitamina D. Isso porque é neles que ocorre a última fase do metabolismo do nutriente - ou seja, depois dos rins, a vitamina está pronta para ser utilizada por todo o corpo1.
10 SINTOMAS ALARMANTES de FALTA de VITAMINA D que você NUNCA deve ignorar
O que rouba a vitamina D do corpo?
A pele forma menos vitamina D em resposta à luz solar em determinados grupos de pessoas. Isso inclui pessoas com pele escura, idosos e pessoas que usam protetor solar. É possível que o organismo não consiga absorver uma quantidade suficiente de vitamina D a partir dos alimentos.
A vitamina D 50.000 UI atua regulando positivamente o processamento e a fixação do cálcio no organismo. É essencial para promover a absorção e utilização de cálcio e fosfato e para a calcificação normal dos ossos. O início da ação da vitamina D após a ingestão de uma dose ocorre entre o período de 10 a 24 horas.
Leite integral (1 copo americano contém 78 UIs): essa bebida é uma fonte importante de vitamina D para o organismo, além de fornecer cálcio, que é essencial para os músculos e ossos.
Outros tipos de alimentos com vitamina D são as carnes de boi. De todas as partes desse animal, o fígado é a que possui maiores quantidades dessa substância. Além disso, ele tem alta concentração de ferro e outras vitaminas. Carnes de peru e porco também são ótimas para adquirir a vitamina D.
A deficiência de vitaminas, como a vitamina D, vitamina B12 e ferro, pode levar à queda de cabelos. Essas vitaminas são importantes para a saúde do cabelo, pois ajudam a fortalecer as raízes e promover o crescimento saudável dos fios.
A identificação da falta desse hormônio ocorre com atenção aos sinais emitidos pelo corpo. Entre eles, dor muscular, queda de cabelo, adoecimento frequente, alterações no sono, cicatrização mais lenta etc. Ao perceber esses sinais, é importante procurar um médico, como o clínico geral ou endocrinologista.
A falta de vitamina D aumenta a chances de se ter doenças graves que afetam os ossos como raquitismo e osteoporose, mas também pode aumentar o risco de desenvolver outras doenças como: diabetes, obesidade, hipertensão arterial, artrite reumatoide e esclerose múltipla.
O que a falta de vitamina D pode causar no cabelo?
A nutricionista Andreia Soares da Silva explica que a falta de vitamina D causa a queda de cabelo. “A vitamina D ajuda a estimular o crescimento dos folículos capilares. Assim, quando não há suficiente no seu organismo o cabelo pode ser afetado, causando queda e crescimento lento”, explica.
A suplementação de vitamina D pode ser realizada de diversas formas, como por exemplo, via oral ou injetável. Entenda em que casos cada método é indicado. A vitamina D é um nutriente essencial para o corpo humano, pois está envolvida em diversas funções, desde a saúde óssea até a regulação do sistema imunológico.
Segundo especialistas consultados pela CNN, a principal causa da falta de vitamina D no organismo é a falta de sol. Isso porque ele é a principal fonte da vitamina.
Addera D3 serve para a suplementação de vitamina D em casos de baixa ingestão via dieta, baixa exposição ao sol ou recomendação médica. A suplementação de vitamina D pode ajudar em alguns aspectos, como na formação de ossos e dentes e no funcionamento saudável dos sistemas imune e muscular.
Além disso, existem algumas condições de saúde que podem prejudicar a absorção e o metabolismo da vitamina D, como: Doenças renais; Doenças inflamatórias intestinais; Obesidade.
As frutas contém vitamina D? Não, as frutas naturalmente não possuem vitamina D, no entanto existem alguns sucos pasteurizados que são fortificados com essa vitamina, como o suco de laranja.
Suco de laranja: 237 ml de suco contém até 100 UI de vitamina D. Cereais e aveia: 78 gramas fornece 54-136 UI dessa vitamina. Queijo cheddar: 100 gramas fornecem 24 UI de vitamina D.
A melhor forma de repor a vitamina D é através da exposição à luz solar, feita 2 a 3 vezes por semana, por pelo menos 15 minutos no caso de pessoas com pele mais clara ou por 30 minutos a 1 hora, em pessoas com pele morena ou negra.
A deficiência de vitamina D pode ser causada por fatores, como obesidade, falta de exposição ao sol, baixa ingestão de alimentos fontes e/ou baixa absorção dessa vitamina, por exemplo.
Quanto tempo tem que ficar no sol para pegar vitamina D?
Segundo Michael Holick, o tempo médio seria de 15 a 20 minutos ao sol, sem nenhum protetor solar nos braços, pernas, abdomen e costas, mas com o rosto sempre protegido. Ele explica que o filtro solar impede que a Vitamina D seja metabolizada.