Em sua forma natural, a gelatina nos proporciona grandes benefícios para o corpo se a consumirmos regularmente. Contém colágeno, que é a proteína mais abundante em nosso corpo e um dos componentes da cartilagem e dos ossos. Fornece nutrientes para que nossa pele, unhas, ossos e cartilagens sejam mais saudáveis.
“A gelatina de origem animal apresenta um teor proteico superior, ainda que baixo”, aponta Rita Ribeiro. Daniela Duarte explica que, enquanto a gelatina animal é “maioritariamente rica em proteína”, a gelatina vegetal é “rica em hidratos de carbono”.
✅ Verdade | Melhoria na digestão e saúde intestinal
Outro benefício da gelatina está em sua capacidade de apoiar a saúde digestiva. Ela contém aminoácidos que podem ajudar a revestir o trato gastrointestinal, reduzindo a irritação e melhorando a digestão dentro do organismo.
Porque os hospitais dão gelatina para os pacientes?
A gelatina utilizada em hospitais é um alimento com riqueza em água, o que contribui para manter os pacientes hidratados. Além disso, por ser de fácil digestão e com baixo teor calórico, é uma opção de alimento líquido que auxilia na recuperação do paciente.
Rica em proteínas e aminoácidos, promove o bem-estar das articulações e a elasticidade da pele. Além de gelificar e estabilizar alimentos, pode ser utilizada em sobremesas como mousses e cheesecakes, e também como espessante em molhos e sopas.
Benefícios da Gelatina - Emagrece? Faz Bem Mesmo? [DICAS]
Qual é a função de gelatina?
Em sua forma natural, a gelatina nos proporciona grandes benefícios para o corpo se a consumirmos regularmente. Contém colágeno, que é a proteína mais abundante em nosso corpo e um dos componentes da cartilagem e dos ossos. Fornece nutrientes para que nossa pele, unhas, ossos e cartilagens sejam mais saudáveis.
A gelatina funde com o calor e solidifica quando o calor cessa. Misturada com água a gelatina forma uma solução coloidal. É uma substância translúcida, incolor ou amarelada, praticamente insípida e inodora, que se pode obter fervendo certos produtos animais, como ossos, pele e outras partes com tecido conectivo.
No processo de produção, esses tecidos são submetidos a tratamentos que envolvem a fervura e a extração de suas proteínas. O resultado desse processo é o que chamamos de gelatina, que, em sua forma original, é composta principalmente por proteínas de colágeno.
Se você tem problemas para dormir, a gelatina é rica em glicina e por isso, ao consumi-la, você aumenta as chances de ter maior duração e qualidade de sono.
Reações cutâneas (urticárias), podendo resultar em rubor facial ou da nuca. Em casos isolados, pode haver diminuição da pressão arterial, choque ou parada cardíaca ou respiratória. Nos casos de reações adversas deve-se interromper a infusão.
Para incluí-la no seu cardápio, anote aí: a dose recomendada é de 10 g diárias (1 colher de sopa) na forma de gelatina suplementar em pó, diluída em meio copo de água ou adicionada em sucos, leite, sopas, chás etc. A alimentar pede, pelo menos, duas porções diárias, ou seja, dois potes de 125 ml cada uma.
Uma boa opção de sobremesa é a gelatina com frutas que é mais nutritiva e pode ser consumida no café da manhã, sobremesa ou nos lanches entre as principais refeições.
A gelatina é extraída por hidrólise parcial do colágeno presente nas peles, tendões e ossos de porcos, vacas e galinhas ou na pele e escamas de peixes.
A Gelatina Pura sem Sabor é a principal fonte de colágeno substância que tem como função impedir a deformação dos tecidos que fazem parte da estrutura de ossos, pele, cartilagens e tendões , a gelatina tem um papel importante na prevenção e no tratamento de doenças, como artrose e osteoporose.
Quem faz tratamento de câncer pode comer gelatina?
A gelatina faz toda a diferença no tratamento do câncer por ser considerado um alimento de fácil digestão. Além disso, a gelatina não prejudica o estômago dos pacientes em recuperação, tem fácil aceitação entre as crianças e também possui açúcar e proteínas, fornecendo as calorias necessárias para os pacientes.
As gelatinas feitas nos hospitais geralmente são direcionadas a esses pacientes, mas seus benefícios podem se aplicar a todos. A sobremesa rica em colágeno absorve água e ajuda a manter os fluidos do trato digestivo, promovendo um trânsito intestinal e fezes saudáveis.
O excesso do consumo desse componente pode levar ao aumento de peso ou à obesidade. O excesso de edulcorantes artificiais pode estimular a compulsão alimentar e a vontade de comer doces. Além disso, o consumo desses componentes não é recomendado para crianças e gestantes.
Em contraste, a gelatina é preferida por suas propriedades de gelificação, que têm muitos usos e aplicações culinárias. Por exemplo, você pode usá-lo para fazer geleias e gomas caseiras ou molhos e temperos espessos. Dito isso, você pode colher os maiores benefícios aderindo aos suplementos de colágeno.
Uma opção de gelatina mais saudável é a produzida em casa, substituindo a versão industrializada. Para isso, você pode comprar no mercado a gelatina incolor que contém pouco açúcar e ingredientes nocivos e adicionar pedaços de fruta, iogurte e sucos naturais.
Sempre que pretendemos dissolver gelatina (em pó ou em folha) temos de respeitar uma regra de ouro: utilizar água bem fria. Se utilizarmos água tépida ou quente, os grânulos de gelatina vão absorver a água rapidamente impedindo que esta hidrate, devidamente, o interior do grânulo.
Pode parecer estranho, mas é verdade. De acordo com informações do site oficial da Escola de Veterinária da UFMG, "a gelatina é feita de cartilagem de porco, boi e também é possível fazê-la a partir da pele de peixes".