Confira 5 curiosidades sobre a capivara: 1- O nome Capivara vem do Tupi Kapi'wara e quer dizer “comedor de capim”. 2- As capivaras são herbívoras, ou seja, comem apenas vegetais ou algas. 3- É o maior roedor que existe. 4- São excelentes nadadoras e quando se sentem ameaçadas fogem para a água.
A música 'Capybara' virou trend global no TikTok— quando passou a ser reproduzida desenfreadamente acompanhada de memes e dancinhas. No Japão, cafés de Tóquio fazem sucesso com o tema capivara, permitindo que clientes façam carinho no animal enquanto tomam seus cappuccinos de caramelo.
“Por conta dos fluxos de carros e pessoas, dos barulhos, as capivaras descansam de dia e por volta das 17h30 saem para forragear. Elas dormem em locais onde se sentem seguras, que pode ser nos mangues, nas matas ciliares ou até debaixo das pontes, mas sempre perto dos cursos de água.
A carne de capivara é considerada saudável, pelo baixo teor de gordura e pela composição dessa fração lipídica. As partes nobres, como pernil e lombo, já são comercializadas regularmente, em alguns pontos específicos de venda, principalmente nas grandes cidades.
Chamadas também de “porco d'água”, dormem perto da água, em áreas com vegetação densa para se esconder de predadores. Às vezes dormem na lama e em águas rasas. A gravidez de uma capivara pode durar até 120 dias.
Além da migração do carrapato causador da febre maculosa, a espécie também pode transmitir outras doenças, a exemplo de raiva, leishmaniose, leptospirose e tripanossomíase. Portanto, especialistas não recomendam manter contato físico com as capivaras.
Além dessa glândula nasal, as capivaras possuem glândulas anais, assim como outros roedores e estão presentes tanto nos machos quanto nas fêmeas, apesar de que a morfologia delas é sexualmente dimórfica. , totalizando 20 dentes. Existe um grande diastema separando os afiados incisivos e os pré-molares.
A reprodução ocorre durante todo o ano, e a fêmea dá à luz de um a oito filhotes. A gestação dura entre 145 e 160 dias, e os filhotes, ao nascerem, pesam cerca de dois quilos. Capivaras possuem taxas elevadas de fertilidade e fecundidade.
O coração é composto por endocárdio, miocárdio e epicárdio, semelhante aos mamíferos em geral. Todavia, observou-se necroses endocárdicas, de fibras musculares cardíacas, além de degenerações mixomatosas de válvulas e trombos no lúmen vascular.
Predadores: Onças-pintadas, onças-pardas, jaguatiricas, cachorros-do-mato, sucuris, jiboias e jacarés. Distribuição: Ocorrem em praticamente toda a América do Sul com exceção da Cordilheira dos Andes. Figura 1 – Peso e comprimento aproximado de um adulto, um jovem e um filhote de capivara.
Para nadar melhor e conseguir escapar de predadores, elas têm membranas interdigitais que as ajudam a se mover. Ao se sentirem ameaçadas, podem mergulhar e ficar debaixo d'água por até 5 minutos.
As capivaras são animais calmos e mansos, nativos da América do Sul. Vivem em locais próximos ao ambiente aquático, pois precisam da água para várias de suas atividades, como esconder de predadores e reproduzir-se. Dizemos que esse mamífero possui um hábito semiaquático.
Segundo o Brasília Ambiental (Ibram), as capivaras têm em média 1,2 metros, pesam de 20 a 80 quilos e podem viver 15 anos. Elas se destacam por levarem o título de maior roedor do mundo. São animais herbívoros, se alimentam de capim, grama, ervas e vegetação aquática.
IMPORTANTE: A incidência da Febre Maculosa é mais comum em pessoas que vivem ou frequentam áreas rurais infestadas por carrapatos. além disso, estar em contato com animais como capivaras, cavalos, vacas e cachorros com carrapatos também aumenta o risco de contrair a doença.
Assim, é proibido a caça, apanha, captura, coleta, abate, transporte, translocação e/ou manipulação de qualquer indivíduo da fauna silvestre em vida livre (inclusive as capivaras) com exceção daqueles atos previstos em na legislação e com a devida autorização junto ao órgão ambiental competente.
2. Animais herbívoros. A capivara é herbívora e se alimenta principalmente de plantas aquáticas, gramíneas, folhas, frutas e cascas de árvores. Seu sistema digestivo é adaptado para processar esses alimentos fibrosos, o que permite que ela extraia os nutrientes necessários para sua sobrevivência.
Vimos que o aparelho respiratório da capivara é formado pelas narinas, fossas nasais, cavidade nasal, seios paranasais, faringe, laringe, traqueia e pulmões. O nariz se localiza em plano nasal com as narinas dispostas lateralmente.
Capivara - Sim, as capivaras são animais que gostam de se relacionar com os humanos. Comuns em áreas urbanas de algumas regiões do Brasil, reagem de maneira positiva com a presença e o contato com um ser humano.
Recente trabalho na Colômbia mostrou que a carne fresca de capivara (não informado se de criadouro ou da natureza) tem uma boa penetração entre as classes de menor poder aquisitivo, na Colômbia, onde a carne de animais caçados normalmente é consurnida na forma de charque, com notas de 4,09 para sabor em uma escala de 1 ...
A carne de capivara tem um sabor próprio, exótico, típico de animal de caça e não podemos compará-la com as carnes suínas e bovinas. Não apresenta estrias gordurosas e tem uma cor vermelho-forte. Para valorizar e realçar o seu sabor é sempre interessante uma boa "marinada" por 12 a 24 horas.
Além disso, a carne de capivara é rica em ácidos graxos ômega-3. Apesar do preço elevado (o quilograma, atualmente, varia entre R$ 25,00 a R$ 28,00), as partes nobres mais comercializadas, principalmente nas grandes cidades, são lombo e pernil.