O óleo refinado de soja também é utilizado na fabricação de antibióticos, produtos farmacêuticos, desinfetantes, isolação térmica, inseticidas, tecidos e tintas para impressas, revestimentos, plastificadores, massa para vidraceiro, sabão e cimento.
A soja é tradicionalmente utilizada na produção de óleo vegetal e de ração animal, mas seu potencial nutricional e o auxílio na redução de riscos de doenças crônicas e degenerativas têm feito seu consumo crescer.
O óleo de soja é um dos ingredientes fundamentais para a preparação de certos alimentos na cozinha. Seu uso faz-se presente na preparação do arroz, carnes fritas, feijão, batatinha frita, salada, entre tantos outros pratos.
O óleo da soja é universalmente obtido por extração com solvente, uma mistu- ra de frações parafínicas derivadas do refino do petróleo, conhecido como he- xano. Durante a extração, as substânci- as não-triglicerídicas de natureza apolar são também solubilizadas pelo solvente e arrastadas para o óleo bruto.
Diversas pesquisas comprovam que o óleo de soja é eficaz na redução dos níveis de colesterol no sangue. Os ácidos graxos, poli-insaturados, são cruciais nesse processo, ajudando a diminuir o colesterol LDL, conhecido como “mau colesterol”, e aumentando o colesterol HDL, conhecido como “bom colesterol”.
Soja: grãos provenientes da espécie Glycine Max (L) Merrill. De acordo com o uso proposto, a soja será classificada em dois grupos, sendo o interessado responsável por essa informação: I) grupo I: soja destinada ao consumo in natura. II) grupo II: soja destinada a outros usos.
O óleo de soja é extraído usando hexano comercial em extração de solvente. Até 90% do solvente restante no óleo extraído evapora e depois é coletado para reutilização. O restante é separado com uma coluna de decapagem. Na parte inferior da coluna está o óleo bruto, que é refinado e misturado para diferentes aplicações.
O óleo de soja é uma excelente fonte de ácidos graxos essenciais apresentando, em sua composição, 50 % de ácido linoleico e 7 % de ácido linolênico, além de 23,3 % de ácido oleico, tendo consequentemente, a função de baixar os níveis de colesterol no organismo (FERRARI et al., 2005; SILVA et al., 2006; TSUTSUMI, 2005).
As principais etapas do processo de refinação do óleo bruto de soja são: degomagem ou hidratação; neutralização ou desacidificação; branqueamento ou clarificação; desodorização.
Os óleos são formados por triglicerídeos (união de três ácidos graxos a uma molécula de glicerol) e, devido a essa natureza química apolar, são insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos. A diversidade de fontes de óleos vegetais leva a uma grande variabilidade dos percentuais de extração.
Essa opção provém das sementes da planta colza e é tida como uma alternativa para substituir o óleo de soja em frituras, pois tem o ponto de fumaça aproximado. O óleo de canola é rico em gorduras monoinsaturadas que auxiliam na redução de problemas cardiovasculares.
Além do grão como alimento funcional, a soja é utilizada para a produção de produtos como chocolate, temperos prontos e massas. Derivados de carne também costumam conter soja em sua composição, assim como misturas para bebidas, papinhas para bebês e muitos alimentos dietéticos.
A liderança da soja na agricultura brasileira se deve principalmente pelo retorno econômico e versatilidade do grão, que pode ser utilizado pela indústria, como fonte de proteína para a criação animal, produção de óleo vegetal ou até mesmo na produção de biocombustíveis.
Ela dá algumas dicas para utilizar o alimento: adicionar lecitina de soja ao iogurte pela manhã; usar o grão como salada, à vinagrete; acrescentar tofu em sanduíches e saladas; substituir o leite comum pelo de soja no preparo de vitaminas; e enriquecer o feijão convencional ou o arroz integral.
O óleo de soja é um tipo de óleo vegetal extraído dos grãos de soja, rico em gorduras poliinsaturadas, ômega 3 e 6 e vitamina E, podendo ter alguns benefícios para a saúde, como proteger a saúde cardiovascular, melhorar a saúde da pele ou prevenir a osteoporose.
Quais os benefícios do óleo de soja para o cabelo?
O que o óleo de soja tem? O óleo de soja é um óleo vegetal rico em ômega 3, ômega 6 e também em vitamina E. O óleo de soja age hidratando, dando força e brilho além de promover o crescimento dos cabelos. Além de ajudar a manter a umidade nos cabelos crespos, facilitando o manuseio dos fios.
O óleo de soja, assim como todos os óleos vegetais, possui gorduras saturadas, monoinsaturadas e poliinsaturadas. A gordura saturada é conhecida como gordura ruim, e é a que devemos ficar longe.
O óleo refinado de soja também é utilizado na fabricação de antibióticos, produtos farmacêuticos, desinfetantes, isolação térmica, inseticidas, tecidos e tintas para impressas, revestimentos, plastificadores, massa para vidraceiro, sabão e cimento.
Ainda há muitas dúvidas em relação ao descarte correto do óleo de cozinha após o seu uso, porém a solução é muito simples. Basta guardar os resíduos em recipientes apropriados e levar a um posto de coleta mais próximo da sua casa. Um litro de óleo descartado de forma incorreta pode contaminar até 25 mil litros de água.
O óleo de soja é um óleo vegetal extraído das sementes da soja (Glycine max). É um dos óleos vegetais mais utilizados em suínos e provém da indústria de extração de óleo, principalmente para alimentação humana.
Embora seja difícil conhecer as características de cada um deles, é possível classificar os diferentes tipos de sementes de soja em três grandes grupos distintos: soja convencional, soja RR e soja Intacta.
No setor industrial, este grão tem ampla aplicação. Na produção alimentícia, é usado como matéria-prima para a produção de leite de soja, carne de soja, tofu (queijo de soja), doces, óleo de soja, farinhas, rações para animais etc.
A produção da soja é feita a partir de etapas. São elas: planejamento agrícola, preparo, semeadura, manejo, colheita, beneficiamento do grão e armazenamento. Como você viu ao longo deste texto, a produção da soja é uma das etapas da cadeia produtiva da soja, e a sua produção também envolve importantes etapas.