Sua ação adstringente e antioxidante atua como reforço anti-inflamatório e inibidor do crescimento de bactérias no aparelho digestivo. Por isso, a goiaba é indicada no combate a diarreia e problemas gastrointestinais.
Ajuda na prevenção de degeneração macular, surgimento de cataratas e na deterioração dos olhos. É ideal para quem tem alguma doença ocular. Prevenção do câncer - A goiaba também é um bom alimento que ajuda a prevenir o câncer, pois age contra o crescimento de células cancerosas e da metástase.
A nutricionista esportiva Rayanne Marques, de Brasília, lembra que, de maneira geral, recomenda-se consumir entre 2 a 4 porções de frutas por dia. De acordo com ela, uma goiaba média, com peso entre 100 e 150 gramas, pode ser considerada como uma das porções.
A fruta é rica neste nutriente, que quando está no corpo vira retinol, um ativador da melatonina, o hormônio indutor do sono. Mas a melhora do sono não é o único benefício da goiaba para a nossa saúde.
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Por que a goiaba faz bem para o fígado?
Protetora do fígado
Existem nas folhas e no fruto da goiabeira uma propriedade que protege o fígado contra as lesões decorrentes do excesso de toxinas. Essas toxinas podem ser acumuladas por causa do uso contínuo ou frequente de medicamentos ou de uma alimentação deficiente.
Combate ao envelhecimento: O licopeno encontrado na goiaba vermelha protege a pele contra os raios UV, prevenindo o envelhecimento precoce e incentivando a produção de colágeno. As vitaminas A e C presentes na fruta neutralizam os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce.
Rica em fibras e de baixo Índice Glicêmico, a goiaba é uma das frutas que diabéticos podem comer. Além disso, ela é uma excelente fonte de antioxidantes, como a vitamina C. Saborosa, a fruta ainda colabora para a sensação de saciedade da fome.
Consumir a goiaba com casca traz uma série de vantagens, como o fortalecimento do sistema imunológico, a prevenção do câncer devido aos antioxidantes, o controle dos níveis de açúcar no sangue e a melhoria da saúde cardiovascular.
“A goiaba é fonte de vitamina C, potássio, cálcio e magnésio e, assim como outras frutas, é rica em compostos bioativos. Um deles é importante para o público masculino, o licopeno, que está associado à prevenção do câncer de próstata.
Facilmente encontrada no mercado brasileiro, é considerado um excelente alimento de fortalecimento para o sistema imunológico. Consumida in natura, ela contêm propriedades nutricionais de grande importância ao organismo humano. É também um grande aliado no tratamento da gastroenterite.
Origem: América tropical. Características: a fruta tem forma arredondada ou ovoide, medindo de 5 cm a 10 cm. Externamente, quando madura, é amarela-esverdeada e muito aromática.
Quais os benefícios de comer goiaba antes de dormir?
A goiaba também é uma excelente aposta para quem quer investir em sucos para dormir. Encontrada em 2 tipos, branca e vermelha, a fruta é fonte de vitamina C e de outros nutrientes, como minerais e fibras, favorecendo o funcionamento do organismo, principalmente os sistemas cardíaco, neurológico e imunológico.
Outra opção maravilhosa de frutas que diminuem o açúcar no sangue são as laranjas e os limões. Elas são carregadas com fibras e vitamina C, responsáveis por ajudar a retardar a absorção de glicose e melhorar o seu nível glicêmico.
A goiaba melhora o equilíbrio de sódio e potássio do corpo, regulando assim a pressão arterial em pacientes com hipertensão. A goiaba também ajuda a reduzir os níveis de triglicerídeos e de colesterol ruim (LDL), que contribuem para o desenvolvimento de doenças cardíacas.
Somente a goiaba vermelha já foi indicada como uma aliada no combate ao câncer de próstata. Assim como o broto da fruta, se alimentar de goiabas verdes pode ajudar a prender o intestino, então, cuidado: a polpa do fruto quando maduro aumenta o bolo fecal e pode provocar o efeito reverso.
Frutas são sempre opções saudáveis para quando bate aquela fome à noite, mas algumas delas, como maçã e goiaba, não ajudam muito na sensação de bem-estar e contêm muito açúcar. Prefira estas que contêm mais água, além de antioxidantes e vitaminas.
É verdade que a folha de goiaba faz parar de cair o cabelo?
Combate a queda do cabelo: como algumas das propriedades da folha de goiaba ajudam diretamente no folículo piloso (região onde se forma o fio do cabelo), ela consegue atuar fortalecendo esses fios desde seu nascimento, diminuindo assim a queda de cabelo.
A goiaba branca contém mais vitamina C do que a vermelha, que por sua vez possui grande quantidade de licopeno, que é um antioxidante importante para o organismo por combater os radicais livres do corpo.
O chá de goiabeira é utilizado no tratamento da diarreia aguda não infecciosa. A goiaba é uma fruta rica em fibras solúveis e as propriedades estão presente nas folhas, podendo ajudar na recuperação e retardamento intestinal nos casos de disenteria.
As diferenças entre os dois tipos vão além da cor. A goiaba de polpa branca é rica em vitamina C e a de polpa vermelha sai na frente quando o assunto é proteína. Mas ambas são excelentes para o trânsito intestinal. O Brasil está entre os principais produtores de goiaba de polpa vermelha do mundo.