Algumas danças folclóricas e típicas da região sul são geralmente realizadas em grupos, ou individualmente. Dentre elas podemos citar: Pau-de-fita, Fandango, Boi de Mamão, Dança do Vilão, Balainha (Arco Florido ou Jardineira), Vaneirão/Vaneirinha/Vaneira, Chula, Milonga, Chamarrita, entre outras.
Dentre as festas tradicionais estão a Festa da Uva e a Oktoberfest. As danças da região Sul integram alguns dos principais festivais culturais da região. Uma dessas danças tradicionais é a chula. A rica culinária sulista é formada por preparos como o barreado, a cuca e o churrasco.
Chimarrão. A festa de Nossa Senhora dos Navegantes, de origem portuguesa, é realizada em Porto Alegre no dia 2 de fevereiro, no rio Guaíba, onde centenas de barcos e milhares de fiéis devotos participam da procissão fluvial. ...
Sul: A região sul do Brasil tem fortes influências europeias, especialmente de colonizadores alemães, italianos e poloneses. A cultura gaúcha, com suas tradições de chimarrão, churrasco e danças típicas como o fandango, é muito presente no Rio Grande do Sul.
As danças abordadas foram: Fandango; Quadrilha; Dança de Fitas; Dança de São Gonçalo; Frevo; Samba de Roda; Batuque; Baião; Cateretê; Dança do Café; Cuá Fubá; Ciranda; Curitibano; Quebra-mana; Congada da Lapa; Boi de Mamão.
É a ciência que aglutina as tradições de uma região, expressas em suas crenças, contos, provérbios, canções, lendas, usos e costumes. É o patrimônio cultural popular e espontâneo de uma terra, forjado sob o tropel dos festejos e cantigas tradicionais.
O churrasco é um dos pratos mais emblemáticos da região Sul e representa a tradição gaúcha. A carne é temperada com sal grosso e assada em um fogo de lenha ou carvão, criando uma casca crocante por fora e uma carne suculenta por dentro. O churrasco é frequentemente servido com pão, farofa, maionese de batata e saladas.
Parte do folclore catarinense, o boi, personagem principal do folguedo do Boi de mamão, ganha vida diante dos olhos das crianças e dos adultos, sempre acompanhado de muita cantoria e dos demais personagens, como o vaqueiro, o veterinário, a cabra, a benzedeira, o urubu, o macaco, o cachorro, o urso da Maricota e a ...
Outra história folclórica de Santa Catarina é a das Pedras da Praia do Itaguaçu, em Florianópolis. Segundo o folclore catarinense, bruxas faziam uma festa naquele local, mas não convidaram o Diabo. Enciumado e enraivecido, ele teria aparecido na praia enquanto as bruxas celebravam e, por vingança, as teria petrificado.
O Negrinho do Pastoreio é um personagem do folclore brasileiro conhecido na região sul do Brasil. De origem africana e cristã, a lenda surgiu em meados do século 19 e conta a história de um menino escravo que recebeu um milagre de Nossa Senhora por ser um inocente que sofre com castigos de um fazendeiro.
A Teiniaguá – também um forte ícone da cultura gaúcha – é uma princesa espanhola que veio para a região sul do país fugida e transfigurada, de modo que não fosse reconhecida e presa. Com corpo de salamandra, o Teiniaguá tem um pedra preciosa de brilho ofuscante incrustada na sua cabeça.
O folclore da Região Sul é muito diverso, principalmente se considerar a variedade de imigrações que o local sofreu. A Região Sul tem como característica a influência de imigrantes que chegaram durante o século XIX. Com isso, o folclore do local é muito diverso e possui um inegável destaque na formação.
Mais que um símbolo sulista, o chimarrão é uma bebida em forma de afago, hospitalidade, história e de sabor. O seu amargor soa como uma grata lembrança que celebra o conjunto de culturas representadas por uma folha tão rica em nutrientes, aromas e paladares.
Em qualquer lugar do Brasil – e em várias partes do mundo – a principal referência da culinária sulista é o churrasco. Sua forma tradicional de preparo é a carne do espeto, assada na brasa (geralmente feita com carvão). Sendo a costela no fogo de chão a principal representação do churrasco gaúcho.
Segundo conta a lenda, a erva-mate surgiu após o pedido de um velho pajé ao Deus Tupã. O chefe índio que antes era tão vivaz e feliz estava cada vez mais triste, pois percebeu que a velhice também haveria de chegar para ele. Com isso uma preocupação passou a lhe perturbar: quem seria seu sucessor.
O povo gaúcho deve se orgulhar de possuir tão bela tradição, que ostenta o chimarrão, a doma, o fandango, o pealo, a marcação, as lendas, as pilchas, a música, a poesia, os causos, as trovas, etc. Tradicionalismo é a arte de colocar em movimento as peças de uma tradição. É basicamente, um movimento.
Podemos definir folclore como um conjunto de mitos, crenças, histórias populares, lendas, tradições e costumes que são transmitidos de geração em geração e integram a cultura popular. As manifestações folclóricas ajudam a ler a história e caracterizam a cultura de um povo.
No Rio Grande do Sul, os estilos encontrados são praticamente o bugio, o vanerão, xote, valsa, chamarrita, além das músicas folclóricas como balaio, tatu, facão, pau de fita. Já em Santa Catarina um estilo que chamado de música de bandas, parecido com a marchinha, recebe também a influência do estilo gaúcho.
No Rio Grande do Sul, a Semana Farroupilha é uma celebração tradicionalista que homenageia a cultura gaúcha e a Revolução Farroupilha. Durante o mês de setembro, ocorrem desfiles, apresentações de danças típicas como o tradicional “chimarrão” e a “churrascada”, além de competições de laço e rodeios crioulos.
Xote - tem origem húngara. É muito popular no Rio Grande do Sul e precisa de pares para ser realizada a coreografia. Os passos são simples: um e um, dois e dois ou dois e um. Para valorizar e divulgar ainda mais a cultura sulista brasileira, foram formados os Centros de Tradições Gaúchas.