Endorfina – é o analgésico natural do organismo. Ajuda a amenizar situações difíceis, como dor e estresse. Conhecida por seu efeito "euforizante", é capaz de produzir sensações de satisfação, disposição e felicidade semelhantes às produzidas pelas drogas opiáceas, como a morfina.
São várias as possibilidades de prazer geradas pelos hormônios mais conhecidos como o quarteto da felicidade: endorfina, dopamina, serotonina e ocitocina. Esses hormônios estão sempre ativos no nosso organismo. Se eles se desequilibram, o corpo pode reagir com insônia, estresse, ganho de peso e, é claro, mau humor.
Os principais neurotransmissores envolvidos na depressão são a serotonina e a noradrenalina. Quando há um desequilíbrio na produção delas, a doença se instala.
Dopamina, endorfina, oxitocina e serotonina são substâncias químicas naturais produzidas pelo corpo humano. Chamados de hormônios da felicidade, esse conjunto produz sensações de bem-estar, euforia e alegria que são capazes de transformar positivamente nossa qualidade de vida.
Os principais nutrientes que trazem bom humor são o aminoácido triptofano, carboidratos, ácido fólico, potássio, vitamina C, cálcio, vitaminas do complexo B, magnésio, selênio e os ácidos graxos. Mas não adianta consumir apenas alimentos com esse tipo de substâncias.
SEROTONINA: FELICIDADE? O que você PRECISA SABER sobre a SEROTONINA
Qual é a vitamina da alegria?
A Vitamina B6
A serotonina é o principal químico cerebral responsável por fazer com uma pessoa se sinta feliz, relaxada e confiante. Ela também desempenha um papel importante no sono, no desejo sexual e na saúde digestiva.
- Alimentos estimulantes de Dopamina: entre eles estão cacau, abacate, amêndoas, banana, beterraba, maçã, cúrcuma, gérmen de trigo. A Dopamina é um neurotransmissor associado a fatores motivacionais, cognitivos, motores e hormonais.
Serotonina - conhecida como "hormônio da satisfação e bem-estar", é a substância que torna sua vida mais positiva, pois é responsável pela troca de sinais entre os neurônios, propiciando sentimentos de prazer e bem-estar.
Tomar sol regularmente. A luz solar influencia a síntese de vários neurotransmissores, incluindo a serotonina. Estudos mostram que, em dias ensolarados, as pessoas apresentam níveis mais altos dessa substância. Já os dias nublados e cinzentos podem provocar uma queda na liberação do hormônio da felicidade.
Endorfina: hormônio do prazer e analgésico natural do organismo. A endorfina é produzida pela glândula hipófise no cérebro e interage com os receptores do sistema nervoso. Sua principal função é aliviar o estresse e a irritação.
Durante o sono, os níveis de cortisol diminuem. Por isso, dormir bem é um dos segredos para equilibrar a quantidade de produção do hormônio. Quando uma pessoa tem uma noite maldormida, o desempenho em atividades, no dia seguinte, é bem abaixo do rendimento padrão, com a sensação de um cansaço extremo.
A adrenalina, a dopamina e o cortisol são três substâncias químicas importantes que os seres humanos evoluíram para liberar quando estão sob ameaça ou medo. Quando o perigo é detectado, nossos instintos de luta ou fuga são acionados pela liberação de adrenalina.
A oxitocina está relacionada com os comportamentos maternos e provoca sentimentos de segurança e calma. Dessa maneira, ela ajuda a controlar a ansiedade.
A ocitocina, também chamada de hormônio do amor, é liberada com abraços, beijos e relações sexuais. Quando você está perto do seu parceiro ou parceira, o corpo produz mais ocitocina, diminuindo os níveis de cortisol, que causa o estresse.
O cortisol é um hormônio esteroide responsável por atuar em diversos processos fisiológicos do corpo humano, desde o controle de açúcar no sangue até o combate a inflamações. A substância é produzida pelas glândulas localizadas acima dos rins, em resposta a estímulos do hipotálamo e da glândula pituitária.
Mas, além do chocolate, outros alimentos também podem estimular a sensação de felicidade. Muitas frutas também possuem estimulantes de serotonina em sua composição, como a banana, abacate, abacaxi e laranja.
Você sabia que a produção de vitamina D está diretamente ligada à produção de serotonina? Isso porque o cérebro utiliza um aminoácido chamado triptofano para produzir serotonina — e a vitamina D ajuda a aumentar os níveis de triptofano. Com isso, mais vitamina D significa mais serotonina.
Para aumentar os níveis de serotonina, é preciso ter uma nutrição rica em triptofano e nutrientes, praticar exercícios físicos, e fazer uma boa ingesta hídrica para o equilíbrio da flora intestinal. Atividade sexual, tomar sol e receber afeto também estimulam a produção de serotonina.
O que acontece com o corpo quando não fazemos amor?
Os principais sintomas são um estado de irritabilidade e de um quadro depressivo, além da queda de imunidade. “O sexo traz benefícios se for satisfatório para ambos os lados”, como ressalta Carmita Abdo, e para todos esses sintomas há tratamento para a falta de desejo, ejaculação precoce ou dor durante as relações.
A ereção é resultante de uma complexa interação de estímulos neurológicos, vasculares, hormonais e psicológicos. Os estímulos de prazer induzem o cérebro a enviar sinais nervosos através da medula espinhal ao pênis.
Durante o período menstrual, pode ser comum ter um aumento na libido devido a mudanças nos níveis hormonais, como estrógeno e testosterona. Já uma semana depois, acontece uma preparação para a ovulação e há maior lubrificação vaginal.
Chá branco e chá verde: possuem L-teanina, um aminoácido importante que age no cérebro e favorece o aumento dos níveis de GABA, dopamina e serotonina, neurotransmissores relacionados com o relaxamento.
Nos dois genótipos, a cocção com casca gerou os maiores níveis de dopamina, tanto na polpa (Pelipita: 37,7 e 40 mg/100g; Dangola: 89,8 mg/100g) quanto na casca (Pelipita: 288,4 e 297,1 mg/100g; Dangola: 440,4 e 191,4 mg/100g).