A palavra “iogurte” tem origem no termo turco “yoğurt”, que significa “coalhado”. Ao ser trazida para a língua portuguesa, passou por adaptações até chegar à forma que conhecemos hoje.
Apesar da simpática pronúncia de “iorgute” de muita gente, a escrita correta dessa palavra é “iogurte”, com o R antes do T. Isso se explica graças à etimologia do termo – a análise da origem histórica das palavras. Nosso “iogurte” vem de uma expressão turca: yoğurt, que significa “coalhado, engrossado”.
O iogurte light tem redução de 25% no valor de algum nutriente, que pode ser o valor calórico, carboidratos, lipídios e proteínas, quando comparado ao mesmo produto na versão original.
O iogurte (do turco yoğurt, pronúncia /jɔ. ˈurt/, do adjetivo yoğun, "denso" ou "tornar denso") é uma forma de leite em que o açúcar (a lactose) foi transformado em ácido láctico, por fermentação bacteriana.
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O leite fermentado que deu origem ao atual iogurte teve origem nas regiões balcânicas e da Turquia Asiática. Algumas fontes históricas relatam que foram os búlgaros, nômades da Ásia, que trouxeram o iogurte para a Europa na segunda metade do século VII.
O iogurte grego pode ser feito com leite de vaca, cabra ou ovelha e tem uma consistência mais densa que o iogurte comum, já que não contém soro do leite.
Para quem quer reduzir gorduras na dieta, o iogurte ideal é o desnatado, já que seu teor de gorduras é baixo. Existe na versão natural ou saborizada, mas pode conter açúcar. Também é encontrado com o rótulo "zero gorduras" no supermercado.
O iogurte é uma forma de leite em que o açúcar foi transformado em ácido láctico, por fermentação bacteriana. É um líquido espesso, branco e levemente ácido, com significativo valor nutricional.
Na indústria, o iogurte grego é obtido por processos físicos que usam membranas e centrífugas. Como esses aparelhos são caros, muitas companhias brasileiras optaram por adicionar proteínas e espessantes para obter mais densidade com menor custo.
O iogurte grego é considerado um laticínio com uma maior consistência do que o iogurte comum, e com um sabor parcialmente azedo. Ele é rico em proteínas, vitaminas e minerais como cálcio, potássio e fósforo. Consiste em uma menor quantidade de carboidrato e fonte de probióticos.
A empresa foi fundada em 1919 pelo médico Isaac Carasso em Barcelona, Espanha como uma pequena fábrica de produção de iogurte. A fábrica foi nomeada "Danone", em catalão, em homenagem ao apelido "Danon" do nome de seu primeiro filho, Daniel Carasso.
Se sua preferência for pelo natural, opte pelo desnatado – no qual, há menos gordura. Um copo de iogurte natural desnatado (120 gramas) contém cerca de 5 gramas de proteínas e 57 calorias. Outra opção proteica são os produtos que levam whey na fórmula.
O Iogurte Corpus Zero Lactose, Zero Adição de Açúcar e Zero Gordura pode ser uma opção adequada para algumas pessoas, dependendo de suas necessidades e preferências individuais.
Para agilizar o trânsito intestinal, pode ser vantajoso optar pelo iogurte de quefir (feito a partir de leite fermentado como a famosa “flor de iogurte” ou “cogumelo tibetano”) ou dar prioridade a iogurtes bifidus, com baixo teor de açúcar e gordura, reconhece.