Todos são mamíferos. E vivem em ambientes próximos a rios e lagos. Além disso todos possuem algumas semelhanças morfológicas, de hábitos e expectativa de vida entre 14 e 16 anos, podendo viver um pouco mais.
Caviidae ou cavídeos é uma família de roedores sul-americanos onde estão incluídos a capivara, o mocó, a mara, o preá e o porquinho-da-Índia, entre outros.
Da família Caviidae e subfamília Hydrochoerinae, são mais sociais que as cutias, vivendo em grupos familiares, principalmente nas proximidades de rios e lagos, como as várzeas de rios, incluindo áreas urbanas, onde se alimentam basicamente de capim e plantas das margens.
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Qual é maior, paca ou capivara?
A paca (nome científico: Cuniculus paca) é uma espécie de roedor da família Cuniculidae. Anteriormente era denominada Agouti paca. Distribuição geográfica da paca. Sendo um animal de grande porte, que perde por tamanho apenas para a capivara, sendo considerada assim o segundo maior roedor do Brasil.
As cutias são animais arredios e ligeiros de porte médio, medindo de 47 a 65 cm e pesando de 3 a 8 kg. As patas anteriores têm quatro dedos, mais curtas que as patas traseiras, com três dedos. Tantos as orelhas quanto a cauda são bem pequenas.
Cutias ocorrem em todo o território brasileiro, porém a D. azarae tem sua distribuição restrita à região centro-oeste, sul e sudeste do Brasil, assim como ao oeste do Paraguai e à noroeste da Argentina.
A paca é um animal noturno e herbívoro sua dieta é a base de frutas, folhas, vegetais, sementes e raízes. Destas, foi observado sua preferência em cativeiro e na natureza. Na natureza, a paca se alimenta de frutas como banana, goiaba, manga, jaca, mandioca, abacate, cajá-mirim entre outros.
Paca, tatu, cutia não. Talvez você já tenha ouvido essa expressão que é utilizada quando se deseja excluir alguém de alguma situação ou provocar confusão nos colegas na hora da repetição da frase. Independente do ditado em si, a origem da expressão leva em consideração a biologia que envolve os três animais.
A carne de capivara tem conquistado espaço no mercado de carnes exóticas, justificando estudos que auxiliem no conhecimento de suas características e no aperfeiçoamento do seu processo de obtenção.
Cavia aperea, também chamado de preá, pereá, piriá ou bengo, é um roedor do gênero Cavia, família dos caviídeos. Mede cerca de 25 cm de comprimento. Possuem pelagem cinzenta, corpo robusto, patas e orelhas curtas, incisivos brancos e cauda ausente.
“Por conta dos fluxos de carros e pessoas, dos barulhos, as capivaras descansam de dia e por volta das 17h30 saem para forragear. Elas dormem em locais onde se sentem seguras, que pode ser nos mangues, nas matas ciliares ou até debaixo das pontes, mas sempre perto dos cursos de água.
Está incluída no mesmo grupo de roedores ao qual se classificam as pacas, cutias, os preás e o porquinho-da-índia. Ocorre por toda a América do Sul ao leste dos Andes em habitats associados a rios, lagos e pântanos, do nível do mar até 1 300 m de altitude.
As pacas são animais de vida solitária, tímidas, e procuram locais afastados das habitações humanas. Às vezes, porém, são encontradas aos pares, principalmente no período de acasalamento ou quando acompanhadas da cria.
A paca passa o dia na sua toca. Sai para se alimentar somente quando não estiver enluarado: nas fases de lua nova ou crescente, a paca espera a lua se pôr para sair da toca; nas fases de lua cheia e minguante, sai da toca e volta antes de a lua nascer. Ali na toca, a fêmea tem suas ninhadas.
A paca é o segundo maior roedor do Brasil, possui de médio a grande porte e é conhecido por sua velocidade e agilidade. Nativa de florestas tropicais, pode ser encontrada desde a América Central até o Paraguai. Seu peso varia de 6 a 15 kg, sendo os machos os mais pesados.
Apresenta pelo áspero, de cor vermelho-amarelado, e pernas relativamente altas, sendo que as traseiras são ainda mais que as dianteiras, tornando-as boas saltadoras.
A carne de cutia é tão apreciada quanto a da paca, mais procurada no mercado de carnes exóticas. A cutia é um animal rentável. Cada 100gr de sua carne contém apenas 123kcl, além disso, é muito rica em cálcio e fósforo.
Cotia é uma das mais antigas localidades ocupadas no planalto paulista. Sua origem remete aos bandeirantes Fernão Dias Paes Leme e Gaspar de Godói Moreira, que teriam fundado a primordial capela em louvor à Nossa Senhora de Monte Serrate.
Comem frutos folhas, sementes, raízes e plantas suculentas. Vivem em pares permanentes e área de vida da espécie possui lugares fixos para dormir, comer e forragear. Palavras-chave: Cutia, Dasyprocta azarae, Classe Mammalia, ordem Rodentia, Família Dasyproctidae.
Alimenta-se de frutas e sementes e costuma cavar e estocar os alimentos no solo para consumir futuramente em época de escassez. Desta forma, a cutia acaba auxiliando no reflorestamento da mata em que vive.
No Brasil, há a presença de nove espécies deste animal. Vivem em florestas úmidas e são uma espécie herbívora, ou seja, alimentam-se de hortaliças, tubérculos, grãos, sementes e frutas. Uma cutia no Campo de Santana, Parque Municipal do Rio de Janeiro.