O cafeeiro é uma planta perene, dicotiledônea, de porte arbustivo ou arbóreo, de caule lenhoso, folhas persistentes e flores hermafroditas, pertencente ao gênero Coffea que, juntamente com o gênero Pslanthus, forma a subtribo Coffeinae, família Rubiaceae.
O cafeeiro, conhecido cientificamente como Coffea, é a planta responsável pela origem do fruto do café, se apresentando como um arbusto que pode atingir de 2 a 4 metros de altura, dando seus primeiros frutos após um período que varia entre 2 a 5 anos.
Cafezal é o nome da plantação do café, que como toda cultura precisa de um bom planejamento e uma boa execução para seu sucesso. O primeiro passo para execução é o plantio, que tem que ser realizado com cuidado.
O fruto do café, em geral, produz duas sementes que são os grãos utilizados para o preparo da bebida. O livro Cultivares do Café, produzido pela Embrapa, traz com detalhes todas as partes que fazem parte do fruto do cafeeiro que, quando maduro, recebe o nome de cereja.
O cafeeiro é uma planta perene, dicotiledônea, de porte arbustivo ou arbóreo, de caule lenhoso, folhas persistentes e flores hermafroditas, pertencente ao gênero Coffea que, juntamente com o gênero Pslanthus, forma a subtribo Coffeinae, família Rubiaceae.
O cafeeiro — a planta do café — é um arbusto perene, ou seja, que pode produzir continuamente se seu cultivo for feito da maneira correta. Sua altura média é entre 2 e 4 metros, porém isso pode variar de acordo com cada espécie. Sendo um arbusto, seus ramos se dividem a partir do caule principal.
É uma espécie perene que pertence à família das Malvaceae e possui grande importância econômica devido à produção do cacau, ingrediente fundamental na fabricação de chocolate. A planta do cacau é caracterizada por ser uma árvore de porte médio, que pode atingir uma altura média de 4 a 8 metros.
Você sabia que um pé de café começa a produzir plenamente aproximadamente 5 anos depois de ter sido plantado e que ele também é um fruto? Ele produz em média 2,5 Kg de frutos por ano. Esses 2,5 Kg renderão 0,5 Kg de café verde (grãos), o que corresponde a cerca de 0,4 Kg de café torrado.
Então, você acaba comprando um café para auxiliar a mata, e preservando a mata, o bichinho que está em extinção também é protegido”, explica. Na Inglaterra, uma xícara de Kopi Luwaki chega a custar 50 libras esterlinas, o equivalente a pouco mais de R$ 300. Um quilo deste café chega a ser vendido por R$ 14 mil.
Estima-se que a região da Cafa, na Etiópia, é quem originou o nome de Café. Segundo reza a lenda, um pequeno pastor começou a perceber que suas cabras ficavam diferentes, alteradas, quando comiam determinada folhagem (que era a planta de café).
Coffea arabica L. Nomes populares: Cafeeiro-comum, cafezeiro, cafeeiro, café-arábica, coffee (EUA, English), xiao li ka fei (pinyin, China), etc. Origem ou Habitat: Etiópia (antiga Abissínia – África).
Embora a planta tenha origem africana, foi no Iêmen, região oeste da Arábia, que ela começou a ser cultivada. A história do café, aliás, começa pela criação do nome, que tem origem árabe. Lá a planta era conhecida como Kaweh e a bebida foi denominada como Kahwah ou Cahue, que significa Força.
O caule do pé de café é lenhoso e pode crescer até 10 metros de altura, mas é geralmente mantido com uma altura média de 1,5 a 2,5 metros para facilitar a colheita. As folhas do pé de café são verdes escuras, com uma forma oval ou elíptica e possuem nervuras proeminentes.
O cafeeiro (Coffea sp.) é um arbusto da família Rubiaceae e do gênero Coffea L., da qual se conhecem 103 espécies. Destas, se colhem as sementes, com as quais se prepara a bebida estimulante conhecida como café.
Ter um pé de café em casa pode ser uma experiência gratificante para os amantes da bebida mais popular do mundo. Além de poder desfrutar do prazer de colher e preparar seus próprios grãos, cultivar um pé de café pode proporcionar uma sensação de conexão com a natureza e uma decoração única para o ambiente.
O pé de café possui um ciclo de produção bianual. Em um ano produz bastante e no seguinte uma quantidade menor. As duas espécies mais cultivadas no mundo são a Coffea arabica e a Coffea canéfora. A primeira possui diversas variedades bem difundidas como Bourbon e Caturra.
“Essa forma de beneficiar o cacau na secagem era cultural e tradicional, pisava-se cantando”, diz a especialista. A pisa servia para lustrar e também para retirar mofo, microrganismos indesejados e o resto de mucilagem que ainda havia na polpa e nas amêndoas no processo pós-fermentação.
Foi na região da América Central e do México que os povos originários trouxeram a inovação de cultivar e domesticar o cacau. Eles fermentavam as sementes do fruto para o preparo de uma bebida amarga, chamada pelos astecas de chocolatl ou cacahuatl. Desse termo deriva a palavra chocolate.
“Normalmente, a produção dos frutos acontece cerca de dois anos e meio após o plantio. Porém, lavouras bem implantadas, com mudas de qualidade e bem conduzidas, podem ter uma primeira catação de frutos antes do segundo ano e uma produção ainda maior a partir dos dois anos e meio.”
Café é a fruta do cafeeiro (Coffea sp.). A semente é uma pequena esfera verde, que quando atinge o estado maduro para a colheita tem um vermelho intenso. Cada fruto costuma possuir duas pequenas sementes semi-esféricas com seus lados planos virados para si.
A borra que sobra do café coado no dia-a-dia ou a casca de ovo, por exemplo, são excelentes ingredientes para a produção de um adubo potente, feito através do processo de compostagem.