Além da energia luminosa, para realizar a fotossíntese são necessários dióxido de carbono (CO2) e água (H2O) como reagentes e os produtos gerados são carboidratos (glicose e sacarose) e gás oxigênio (O2).
Como dito, a fotossíntese é um processo pelo qual são produzidas moléculas orgânicas, com base em água e dióxido de carbono, e que apresenta também como produto final o oxigênio, que é liberado no ambiente.
Na fotossíntese, as células das plantas capturam a luz solar, convertendo a energia do Sol em energia química e juntando gás carbônico e água para formar açúcares.
Quais são os produtos finais da fase clara da fotossíntese?
Esta fase ocorre na membrana dos tilacoides e dela participam um complexo de pigmentos existente nos grana, aceptores de elétrons, moléculas de água e a luz. Como resultado desta fase temos a produção de oxigênio, ATP (a partir de ADP + Pi) e também a formação de uma substância chamada NADPH2;.
Na fotossíntese, as plantas e outros organismos fotossintetizantes conseguem converter a energia solar em energia química. Ao ser consumida, a energia acumulada pelos produtores passa para o próximo nível trófico.
Fotossíntese - Cloroplasto - Fases e Produtos da Fotossíntese - Bioenergética - Questão
O que e ATP e NADPH?
O ATP e NADPH usados nessas etapas são produtos das reações fotodependentes (primeiro estágio da fotossíntese). Ou seja, a energia química do ATP e o potencial redutor do NADPH, ambos produzidos com a utilização da energia da luz, mantêm o ciclo de Calvin em funcionamento.
O oxigênio inspirado entra nos pulmões e chega aos alvéolos pulmonares. As camadas de células que revestem os alvéolos e os vasos capilares circundantes têm, cada uma, a espessura de apenas uma célula e estão estreitamente ligadas umas às outras.
A fotossíntese, termo que significa “síntese utilizando a luz”, é geralmente definida como o processo pelo qual um organismo consegue obter seu alimento. Esse processo é realizado graças à energia solar, que é capturada e transformada em energia química.
A respiração ocorre em todas as partes do vegetal, mas principalmente nas folhas, pois é nessa parte que há uma maior quantidade de estômatos, estruturas responsáveis pelas trocas gasosas. Esse processo, diferentemente do que muitos pensam, acontece todo o tempo.
A clorofila é o pigmento responsável por captar a luz e garantir que organismos fotossintetizantes consigam produzir seu alimento por meio do processo da fotossíntese. Assim sendo, ela é essencial para a manutenção do oxigênio disponível no planeta.
A fotossíntese, é o processo no qual a energia luminosa é convertida em energia química na forma de açúcares. Em um processo alimentado por energia luminosa, moléculas de glicose (ou outros açúcares) são construídas a partir de água e dióxido de carbono, e oxigênio é liberado como um subproduto.
Grande parte das plantas é verde porque elas detêm um pigmento chamado clorofila. Ao observar um vegetal, logo imaginamos inúmeras folhas verdes. Essa cor ocorre graças à presença de um pigmento chamado clorofila, que está presente em organelas denominadas plastos.
Os responsáveis pela produção de oxigênio são as algas - seres aquáticos que podem ser microscópicos ou macroscópicos – e que, juntos, formam o chamado fitoplâncton. Acredita-se que o fitoplâncton produza cerca de 98% do oxigênio atmosférico.
A fotossíntese converte energia solar em energia química, utilizando a última para realização da síntese de compostos orgânicos. A fotossíntese transforma energia solar em energia química, com a utilização da última para realização da síntese de compostos orgânicos, como açúcares, a partir de dióxido de carbono e água.
A clorofila é a substância responsável por conferir essa coloração a grande parte das plantas. Ela está presente nas células, em pequenas estruturas das folhas, chamadas de cloroplastos. A clorofila das plantas dá essa tonalidade tão conhecida entre os apaixonados pelo espaço verde.
ALIMENTO, CHAMADOS DE AUTÓTROFOS. COMO EXEMPLO, TEMOS AS PLANTAS, AS ALGAS, PLÂNCTONS, ALGUMAS BACTÉRIAS, ETC. ESSES SERES SÃO FUNDAMENTAIS, POIS SERVIRÃO DE ALIMENTO PARA OUTROS QUE NÃO CONSEGUEM PRODUZIR SEU PRÓPRIO ALIMENTO. ASSIM, OS SERES AUTÓTROFOS SÃO CHAMADOS NA CADEIA ALIMENTAR DE PRODUTORES.
As plantas têm poros na superfície de suas folhas chamados estômatos. Esses poros são muito parecidos com nossas bocas, exceto que, enquanto inalamos oxigênio e exalamos dióxido de carbono (CO2), as plantas fazem o contrário: inalam dióxido de carbono e exalam oxigênio.
A água entra nas plantas por meio dos pelos radiculares, que entram em contato com a água presente no solo. Após a absorção, a água chega ao xilema, um tecido condutor que, de maneira bem grosseira, pode ser comparado aos nossos vasos sanguíneos.
Qual e o nome do gás que as plantas retiram do ar?
É através da fotossíntese que as plantas produzem matéria orgânica, usando a luz do sol para juntar o gás carbônico que retiram do ar com os minerais e a água que retiram do sol.
Não sopramos só gás carbônico. No ar que expiramos há oxigênio de sobra para ser transmitido pela respiração boca-a-boca. Cada vez que inspiramos, entram, em média, 12,5 mililitros de ar no pulmão. Dessa quantidade, 21% são oxigênio, ou seja, 2,6 mililitros.
No pulmão, o sangue é oxigenado. Aqui, quando ele sai do coração, ele sai desoxigenado, e no pulmão, ele é oxigenado, ou seja, ocorre uma troca de gases, de oxigênio e de gás carbônico. Estes vasos vermelhos são de sangue oxigenado, ou seja, é um sangue rico em oxigênio. E ele volta através da veia pulmonar.
A água regula a abertura e fechamento dos estômatos, que por sua vez regulam a transpiração e fotossíntese. Com pouca quantidade acontece redução da quantidade perdida por transpiração. Isso faz com que a fotossíntese reduz o dióxido de carbono necessário que entra na planta através dos estômatos.