Dentro de uma alimentação saudável e equilibrada, o inhame auxilia na redução dos riscos de doenças como obesidade, diabetes, hipertensão e doenças do coração, dos ossos e do cérebro. No Brasil, seu consumo é bastante comum no Norte e Nordeste principalmente no café da manhã, em substituição ao pão.
O inhame possuiu também uma substância que se chama diosgenina. “Algumas pesquisas já trouxeram bons resultados, mostrando que o inhame pode aumentar a produção de colágeno, a matriz óssea, dando saúde aos ossos. Também ajuda a diminuir os sintomas da TPM [Tensão pré-menstrual], e sintomas da menopausa.
Consumir inhame algumas vezes na semana pode ajudar pacientes e não pacientes a terem um sangue mais purificado, uma vez que uma de suas principais características é a ação desintoxicante. Isso significa que ele auxilia na eliminação de toxinas do sangue por meio da pele, rins e intestino.
O inhame ainda tem diosgenina em sua composição, substância que se converte em hormônio no nosso organismo. "O que ajuda pessoas que estão na fase de menopausa e precisam dessa reposição hormonal”, destaca nutróloga. Um outro benefício é o potássio do tubérculo.
Entre os nutrientes do inhame, destacam-se a vitamina C, vitamina B6, potássio, magnésio e folato (B9), que desempenham funções cruciais no fortalecimento do sistema imunológico, formação de glóbulos vermelhos, função muscular e saúde cardiovascular.
Por seu poder anti-inflamatório, pode ser usado em hemorroidas, artrites, cataporas, reumatismos, pleurisias, nevralgias, neurites e eczemas. Comer inhame também ajuda a baixar a febre e a combater a sinusite e a apendicite.
O inhame é um excelente depurativo do sangue, desintoxica o organismo e dá sensação de saciedade. Recomendado para o bom funcionamento do intestino, ajuda quem quer perder peso, equilibra o nível de açúcar no sangue evitando a sobrecarga do pâncreas.
De acordo com Sandra, por ter um alto poder antioxidante, o inhame é tido como um bom aliado da imunidade. Ela explica que o alimento possui atividade imunomoduladora, isto é, atua no sistema imunológico potencializando a resposta orgânica a alguns micro-organismos, como vírus e bactérias.
Aqui temos mais uma opção de frutas com colágeno: as frutas vermelhas. Amoras, mirtilos, framboesa, morango, todas são ricas em vitamina C. Elas contêm ainda uma boa quantidade de ácido elágico, outro defensor ferrenho da pele em relação aos danos causados pelo sol.
O consumo de inhame por 30 dias contribui para a elevação dos níveis de estrógenos e redução da sintomatologia apresentada. O inhame da espécie Dioscorea é fonte de carboidratos, carotenos, vitamina C, aminoácidos essenciais, tiamina (vitamina B1), riboflavina (vitamina B2) e niacina (vitamina B3).
O inhame é um alimento muito versátil na cozinha e pode fazer parte de várias receitas. Mas antes de incluí-lo em pratos dos mais diversos tipos é importante fazer um preparo, pois deve ser evitado o consumo do inhame cru.
Os casos de alergia ao inhame são raros, mas quando ocorre, o ideal é excluir da dieta, conforme explicou a nutricionista Thaís Barca ao Paladar. Pessoas com doenças renais também precisam evitar o tubérculo, pois ele contém oxalatos, substâncias que podem contribuir para a formação de cálculos renais.
Risco de intoxicação: O inhame contém uma substância chamada dioscorina, que pode ser tóxica se ele não for cozido corretamente, causando riscos à saúde. Teor de oxalato: O inhame contém oxalatos, compostos que podem contribuir para a formação de pedras nos rins em pessoas predispostas.
O inhame também é excelente para a saúde da cútis, pois funciona como um desintoxicante, eliminando impurezas e deixando a pele com aspecto mais saudável e bonito. Ele também auxilia no tratamento de espinhas, cravos e manchas no rosto, contou a nutricionista à coluna.
Portanto, dentro de uma alimentação saudável e equilibrada, o inhame pode auxiliar a reduzir os riscos de doenças como obesidade, diabetes, hipertensão e doenças do coração, dos ossos e do cérebro.
O suco de inhame com limão também é conhecido pela sua ação anti-inflamatória e propriedades desintoxicantes. Além disso, a bebida é uma excelente fonte de carboidratos, fibras e minerais como potássio e manganês.
O suco de maçã com inhame não é apenas refrescante, mas também contribui para o fortalecimento da saúde de diversas maneiras. A combinação de inhame e maçã oferece um impulso à imunidade, ajudando a combater resfriados e vírus.
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