O Capim santo é um fitoterápico com diversas ações, entre elas anti-hipertensiva, diurética, calmante, antimicrobiana, contra cólicas abdominais e analgésico.
Conhecido também por Capim-limão, Capim-santo, Erva-príncipe ou Erva-cidreira, o Capim-cidreira possui um aroma agradável, que remete ao perfume do limão. Em suas propriedades encontramos o efeito relaxante e calmante, que faz dele um dos mais ideais tipos de chá para tomar a noite.
Erva cidreira, Capim Santo, Melissa: saiba as diferenças!
Qual é o efeito que o chá de capim santo faz?
O chá feito a partir das folhas do capim santo pode auxiliar na digestão, reduzindo sintomas como flatulência, cólicas e indigestão. Além disso, sua ação antimicrobiana pode ajudar a combater infecções bacterianas e fúngicas.
O que acontece se tomar chá de capim santo todo dia?
Auxiliar no controle da pressão arterial
Além disso, os compostos antioxidantes e anti-inflamatórios presentes no capim-santo, como citral, limoneno e geraniol, diminuem a inflamação e promovem o relaxamento das artérias, melhorando a circulação de sangue e prevenindo a pressão alta.
Muito usado na cozinha asiática em razão do sabor de limão, o capim-santo é usado no Brasil tradicionalmente na medicina popular. Normalmente essa planta é preparada na forma de infusão de suas folhas e é usada como calmante, analgésico e para alívio de dores de estômago, abdominais e de cabeça.
Não há um prazo certo para notar o impacto do chá no organismo. Até porque isso depende do tipo de planta usado. No caso da erva-mate, a nutricionista Brunna Boaventura viu uma melhora no perfil antioxidante apenas uma hora após o consumo.
Para quem busca a calma, algum efeito é sentido cerca de 40 minutos após os primeiros goles do chá. A ação terapêutica pra valer só surge depois de três dias.
O capim santo pode causar enjoo, boca seca e diminuição da pressão arterial, podendo provocar o desmaio. Por isso, é recomendado que o uso do capim limão seja utilizado nas quantidades recomendadas. Quando é utilizada na pele, o capim limão pode provocar queimaduras principalmente quando expõe-se ao sol em seguida.
Quem tem pressão alta pode tomar chá de capim santo?
Auxilia no controle da pressão arterial
Além disso, os compostos antioxidantes e anti-inflamatórios presentes no capim-santo diminuem a inflamação e promovem o relaxamento das artérias, melhorando a circulação de sangue e prevenindo a pressão alta.
Ele é rico em substâncias bioativas, como citral, geraniol, metileugenol, mirceno, citronelal, ácido acético e ácido capróico. Os estudos, inclusive, constatam os efeitos antiespasmódicos, analgésicos, anti-inflamatórios, diuréticos, bactericidas, antifúngicos, anti-helmínticos e antimutagênicos da erva.
– Capim limão ou Capim Santo é uma planta com aroma bem característico, e sua utilização na forma de chá, além de muito saborosa pode reduzir a ansiedade e colaborar com a insônia, recomenda-se utilizar até 4 vezes ao dia.
O recomendado, segundo finalizam as nutricionistas, é que o chá de capim santo seja administrado na alimentação cerca de três vezes ao dia. Porém, em caso de refluxo ele pode causar desconforto, o que significa que não é bom exagerar.
✅ Alivia dores. Por conter mirceno e citral, compostos bioativos com propriedades analgésicas, ajuda no tratamento de dores, como dor de cabeça, dor muscular, dor de barriga e reumatismo. O capim-santo pode ser usado para o preparo de chás e sucos, ou na forma de compressas.
Cada erva possui características específicas, por isso, não é possível estabelecer um período de validade para os chás. Depois de feita, nenhuma bebida deve ser consumida após 12 horas.
Como vimos, os chás podem oferecer muitos benefícios à saúde. Essa bebida deliciosa pode auxiliar na redução do risco de doenças cardiovasculares e na diminuição do colesterol, melhorar o sistema digestivo, atuar como um relaxante natural, aliviar o estresse, auxiliar na indução do sono, entre outras vantagens.
Também não deve ser utilizado em pessoas com gastrite, úlcera gastroduodenal e cálculos biliares. hipotensão. Posologia: Uma xícara de chá, até três vezes ao dia.
Qual a diferença entre capim-santo e capim-cidreira?
A erva-cidreira, também conhecida como melissa, é uma planta similar à hortelã. Com folhas delicadas, costuma alcançar entre 30 e 60 cm de altura. Já o capim-cidreira, também conhecido como capim-limão ou capim-santo, tem folhas longas e finas que cresce em um formato de tufo ou moita.
Ferva a água e adicione as folhas de capim-santo e o gengibre. Desligue o fogo, tampe e deixe em infusão por 10 minutos. Coe, adicione o suco de limão e sirva.
Quem tem pressão alta pode tomar o chá do capim-santo?
Segundo o professor, seus óleos essenciais têm mostrado que são capazes de diminuir a pressão arterial, efeito bastante interessante para quem é hipertenso, tem problemas para pregar os olhos à noite ou vive estressado.
Coloque a água no fogo e deixe ferver. Coloque o capim santo e deixe por mais 10 minutos. Retire do fogo, deixe esfriar, acrescente o limão e adoce a gosto.
A nutricionista Vanderlí Marchiori, uma das fundadoras da Associação Paulista de Fitoterapia diz, para o portal Viva Bem, do UOL, afirma que para baixar a ansiedade é necessário consumi-lo diariamente e indica 1 colher de sobremesa da planta picada para até 300 mililitros de água fervente.