— O ideal é que o vinho seja ingerido acompanhado de uma refeição, e não de estômago vazio. Eu recomendo para os meus pacientes que tomem à noite, por ser um momento de relaxamento antes de dormir. Mas pode também ser consumido na hora do almoço, se for da preferência da pessoa — orienta Aline.
A resposta curta é que uma dose já é suficiente para interferir na hora de dormir. Ainda que logo após o consumo a pessoa se sinta mais relaxada e consiga adormecer de forma mais rápida, graças ao efeito sedativo do álcool, o resto da noite vai ser prejudicado pelo caráter estimulante da substância.
Depois de escolher o vinho, é importante servir a bebida na temperatura correta. A maioria dos vinhos tintos deve ser servida em temperatura ambiente, enquanto os vinhos brancos e espumantes são normalmente servidos resfriados. Use uma taça apropriada para o tipo de vinho que você está servindo.
Gire suavemente a taça para liberar os aromas do vinho. Coloque o nariz sobre a taça e inspire profundamente, tentando identificar os diferentes aromas presentes, como frutas, especiarias, flores ou notas terrosas. Esse exercício ajuda a treinar o olfato e a desenvolver a percepção dos aromas sutis.
Beber Vinho Faz Bem a Saúde? Qual o Mais Saudável? ‖ Dr. Moacir Rosa
Qual é o melhor horário para tomar vinho para saúde?
— O ideal é que o vinho seja ingerido acompanhado de uma refeição, e não de estômago vazio. Eu recomendo para os meus pacientes que tomem à noite, por ser um momento de relaxamento antes de dormir. Mas pode também ser consumido na hora do almoço, se for da preferência da pessoa — orienta Aline.
A pesquisa mostrou que algumas uvas utilizadas na produção de vinho são ricas em melatonina, o hormônio natural que ajuda a regular nosso sono. Entre as uvas analisadas, a Nebbiolo apresentou maior quantidade de melatonina, e foi seguida pela Croatina (variedade italiana) e pela Barbera.
A água é também responsável pela limpeza do paladar, que vale tanto para as refeições quanto para a degustação de vinhos. Ou seja, a água efetua a limpeza do paladar entre uma degustação e outra, impedindo que haja interferência entre os aromas e sabores.
A recomendação do consumo diário de vinho varia muito de acordo com as necessidades nutricionais de cada pessoa. Entretanto, de maneira geral, recomenda-se que – se for diário – não deve ultrapassar uma taça de 150mL para adultos saudáveis. Esse volume já é suficiente para oferecer os benefícios para a saúde.
Qual a forma correta de tomar vinho gelado ou natural?
O que não dá para deixar é o vinho esquentando. Os brancos, roses e espumantes devem sempre ser servidos frescos entre 6 e 12 graus dependendo do estilo. A dica é a mesma dos tintos, resfrie as garrafas antes de servi-las e mantenhas resfriadas sempre que houver necessidade.
Ao longo de uma festa, lembre-se de intercalar o álcool com água. Hidrate-se! “A água dilui o álcool na corrente sanguínea, evitando complicações graves da embriaguez, como tontura, desidratação, náusea vômito, cefaleia, dor de cabeça intensa e até desmaios”, afirma.
Para isso, você pode seguir a seguinte ordem: Comece pelos espumantes, de preferência os mais jovens e cítricos; Em seguida, vá para os brancos. Primeiro abra o vinho mais frutado e jovem e, depois, escolha um vinho gastronômico (volume moderado de álcool, corpo médio e com boa acidez);
Em um processo de degustação de muitos tipos distintos de vinhos, recomenda-se que o paladar seja limpo entre uma taça e outra, por conta disso, a recomendação de sempre beber vinho acompanhado com água.
A nutricionista do HGE também citou aqueles que têm histórico de alcoolismo, gravidez ou diabetes. “Não recomendo o consumo de vinho por diabéticos, estes devem ser acompanhados pelo médico. Já o consumo de bebida alcoólica na gestação pode provocar má formação do feto.
Os especialistas apontam que existem algumas diferenças entre os tipos de vinho. O tinto é mais benéfico para a saúde cardiovascular por conta dos antioxidantes presente na casca das uvas escuras. Já o vinho branco e rosé, embora também contenham antioxidantes, são menos benéficos em comparação com o tinto.
O álcool pode ser detectado por testes de sangue, urina, saliva, respiração e até cabelo! No sangue ele pode ser detectado em até 12 horas depois do consumo; na urina de 12 a 24 horas e, se o consumo for elevado, por mais de 72 horas; na saliva em até 12h e no cabelo por até 90 dias.
Que hora do dia é o melhor lugar para desfrutar de um copo de vinho? Na opinião de especialistas, podemos beber vinho tanto no almoço como no jantar. O importante é fazer um consumo responsável dessa bebida, para que não se torne um hábito perigoso. Para uma experiência melhor, sirva sempre apenas um terço da taça.
Consumo moderado de vinho remodela flora intestinal e beneficia coração, diz estudo. O consumo moderado de vinho tinto ajuda a remodelar em poucas semanas a microbiota intestinal, cujo papel nas doenças cardiovasculares é cada vez mais reconhecido pela ciência.
O vinho, com toda a sua complexidade de sabores e aromas, encontra na água com gás a leveza e a efervescência que realçam ainda mais suas qualidades. Ainda mais, essa combinação é perfeita para quem prefere um drink mais suave, sem abrir mão do sabor marcante do vinho.
Logo, girar a taça contribui para acelerar esse processo de aerar o líquido, e isso ajuda a liberar e despertar compostos que favorecem a apreciação de aromas, sobretudo os aromas secundários presentes em vinhos mais complexos.
Tecnicamente, a água sem gás é mais indicada para uma degustação de vinhos, pois ela vai intervir menos na sua experiência gustativa. É importante ressaltar que a etiqueta não aponta um tipo de água específico para a ocasião, porém, a água sem gás proporciona menor interferência no paladar.
“O recomendado é que, além do consumo moderado e consciente de bebidas alcoólicas, haja, pelo menos, um intervalo de duas a três horas entre a última ingestão e a hora de dormir, ajudando a diminuir o efeito do álcool sobre o sono”, aconselha Dr. Alexandre.
Esse fato pode ser explicado pelas substâncias presentes no vinho, que promovem a produção de neurotransmissores como a serotonina, a dopamina e a endorfina. Esses são os mesmos hormônios liberados pelo corpo durante a prática de atividades físicas, sendo responsáveis pelas sensações de prazer e relaxamento.
Um vinho tinto complexo, intenso e de boa estrutura casa exatamente com estes dois aspectos. Porém, um Pinot Noir elegante, frutadinho e gostoso também é um belo amigo antes da hora H.