Autores. De uma forma geral, nas regiões de clima tropical e nas áreas irrigadas é possível a colheita do primeiro cacho de 11 a 13 meses; em clima subtropical e sem irrigação, a primeira colheita ocorre depois de 15 a 18 meses; e em regiões mais frias, de 21 a 24 meses após o plantio da muda no campo.
As bananas precisam de um clima quente para crescer e são bastante sensíveis a temperaturas frias. Todo o processo para amadurecer uma banana, especificamente uma banana anã, pode levar cerca de 70 a 100 dias.
Os frutos maduros apresentaram teor máximo de sólidos solúveis totais quando colhidos entre 105 e 120 dias de idade do cacho, estando os teores, em todas as épocas, condizentes com os valores obtidos por Ayub (1990) e acima do obtido por Carvalho (1984), exceto nos frutos colhidos com 90 dias.
Vocês sabiam que a Banana é uma das frutas que aproveitamos praticamente 100%, em todo o processo de maturação? Quando o cacho de bananas fica com os frutos arredondados, já se pode efetuar a colheita, mesmo ainda estando verdes.
Uma curiosidade dessa cultura é que cada pé de bananeira só produz três cachos de bananas. Ou seja, depois da colheita, as bananeiras são cortadas e dão espaço para outra muda. O solo é cuidadosamente preparado com covas que são adubadas para receber o rizoma, que é o caule da bananeira.
Qual o momento certo de cortar o umbigo do cacho de banana?
Quando cortar o umbigo de bananeira
Para retirá-lo da bananeira é preciso aguardar até mais ou menos 15 dias depois que a última penca de banana se abrir. Quando houver uma distância média de 15 centímetros entre o coração e a última penca de banana já é possível cortá-la com mais facilidade.
É verdade que se tirar a banana do cacho ela dura mais?
veda a fruta e faz com que ela dure por muito mais tempo do que se ela tivesse na penca e também evita que cheguem aqueles mosquitinhos chatos porque os mosquitos vem quando a banana começa a abrir na hora de amadurecer.
Segure a banana pela extremidade oposta ao caule e tente separá-la da penca com um movimento suave. Se o caule se soltar facilmente, é um sinal de que a banana está madura e pronta para ser consumida.
Enrole ou dobre o topo do saco de papel para manter o gás etileno produzido pelas frutas preso. Coloque o saco de papel contendo a fruta em um local quente. Temperaturas altas podem fazer com que as frutas liberem mais gás etileno, o que acelerará ainda mais o processo de amadurecimento.
A primeira consiste em armazenar as bananas em sacos de papel, como os de pão francês. Feche bem a embalagem e deixe descansar por cerca de um dia (pode levar um pouco mais de tempo). O gás etileno que ficará concentrado dentro do saco de papel irá acelerar o amadurecimento da fruta.
Após cortar o cacho, é preciso podar o tronco da bananeira à meia-altura. Isso faz com que a planta-filha retire nutrientes do restante do tronco da planta-mãe. Só depois, é possível removê-lo totalmente.
Autores. De uma forma geral, nas regiões de clima tropical e nas áreas irrigadas é possível a colheita do primeiro cacho de 11 a 13 meses; em clima subtropical e sem irrigação, a primeira colheita ocorre depois de 15 a 18 meses; e em regiões mais frias, de 21 a 24 meses após o plantio da muda no campo.
A eliminação do coração da bananeira proporciona aumento do peso do cacho, melhora a sua qualidade e acelera a maturação dos frutos, reduz os danos por tombamento das bananeiras, além de ser uma prática fitossanitária no controle do tripes e do moko.
Cada bananeira produz de uma só vez, de 5 a 15 pencas e cada fruta madura pesa, em média, 100 gramas com uma composição de 75% de água e 25% de matéria seca. A bananicultura no Brasil também desenvolve um papel social importante.
As folhas de bananeira que estiverem morrendo ou mortas dão sinais bem fáceis de identificar. Elas ficam murchas, secas e marrons. Assim que ficarem marrons, não tem como revivê-las e você terá que podar para manter a árvore bonita e exubrante.
O escapo floral forma-se 5 a 8 meses após a formação dos brotos. Como a "bananeira" é cortada após a colheita do cacho, deve-se ter especial cuidado, nesta operação, para não danificar os brotos mais jovens. A banana é cultivada dentro de um balde de água. O tempo de vida médio de um bananal é de cerca de 25 anos.
A reprodução da bananeira normalmente é feita por via vegetativa, em que ocorre a separação de brotos da planta-mãe que darão origem a outro indivíduo. Nesse caso, a planta não possui variedade genética, sendo idêntica à planta-mãe.
Se a dicotomia aparecer somente na inflorescência, haverá apenas um pseudocaule com dois ou mais cachos, com possibilidade de ser registrado até cinco cachos. Entre as cultivares de bananeira, nas quais a dicotomia é identificada com frequência, estão são mateus e são tomé.
Para produzir bananas perfeitas, você precisa cuidar da base, ou seja, da terra, pois as bananeiras necessitam de um solo enriquecido. Dessa forma, as raízes vão se desenvolver da melhor forma possível e elas vão aproveitar bem todos os nutrientes disponíveis. O ideal é fazer a análise de solo da sua propriedade.