Tripodanthus acutifolius pode ser considerada a espécie mais agressiva da região de Curitiba (diversidade de hospedeiros que infesta e a forma de proliferação pelo tronco, galhos e copa) e a mais comumente encontrada dentre as espécies que ocorrem na cidade. Como todas as ervas-de-passarinho, T.
Visco é a denominação popular mais comum em Portugal, mas a planta também é conhecida como visgo ou agárico. No Brasil, ela é amplamente conhecida como erva-de-passarinho ou enxerto-de-passarinho.
O conhecimento empírico da população quanto ao valor medicinal da erva afirma que suas folhas servem para inflamações diversas, problemas uterinos, gonorreia, limpeza de pele, problemas de espinhas, gastrite, úlceras, inflamação da garganta, problemas relacionados ao câncer e até tumores desconhecidos.
O Chá de Erva de Passarinho é uma ótima opção para quem busca uma alimentação natural. Como fazer o Chá de Erva de Passarinho: Em um litro de água fervente 2 colheres de sopa da Erva, deixe levantar fervura. Desligue o fogo e abafe por dez minutos.
As ervas de passarinho são consideradas plantas perenes, com folhas sempre verdes, que se fixam nos galhos e troncos da planta hospedeira (árvores e arbustos), onde se desenvolvem vigorosamente e ocupam partes ou quase a totalidade da copa.
A parasita recebeu esse nome porque se espalha com a ajuda dos passarinhos: eles ingerem as sementes que são eliminadas mais tarde, junto com as fezes. Plantas como azaléias, primaveras e jacarandá, entre outras, são as preferidas por essa praga.
Que prejuízo a erva-de-passarinho pode trazer para uma planta?
Ervas-de-passarinho são plantas hemiparasitas que crescem aderidas ao tronco de árvores hospedeiras, das quais obtém água e nutrientes, podendo causar prejuízos ao seu crescimento e reprodução e até levá-la a morte.
Os herbicidas bentazon e fomesafen não diferiram entre si quanto à toxicidade, ocasionando clorose e destruição de mais de 50% das folhas e dos brotos da erva-de-passarinho. O glyphosate e o metsulfuron causaram apenas clorose nas folhas novas, sem, contudo ocorrer necrose.
Aconselha-se ferver a erva em fogo brando por aproximadamente 10 minutos. Abafe por outros cinco minutos e então adoce a gosto para consumir. Consumir o chá duas ou três vezes ao dia, a dose para crianças deve ser um terço da dose do adulto.
Além de servirem de alimento para alguns animais, a sua relação com árvores hospedeiras possibilitam que aves e pequenos mamíferos habitem árvores ocas para abrigo. As flores da erva-de-passarinho providenciam pólen e néctar para insetos polinizadores.
Uma característica desse grupo de plantas são as raízes sugadoras, também chamadas de haustórios. Elas penetram na planta hospedeira e estabelecem uma conexão com o xilema. Dele, a erva-de-passarinho extrai a seiva bruta, substância composta por água e nutrientes.
As partes que são usadas para o chá da erva de passarinho são as folhas e as raízes que se pegam ao tronco das árvores, essa é a parte mais rica em vitamina da planta que pode ser usada seca ou fresca para fazer o chá ou suco.
Erva-de-passarinho ou visco é como são descritas as plantas arbustivas hemiparasitas das famílias Loranthaceae e Santalaceae, pertencentes à Ordem das Santalales. Nativa em todos os continentes do mundo, parasita diversas espécies de árvores de grande porte. Visco é a denominação popular mais comum em Portugal.
Oconhecimento empírico da população quanto ao valor medicinal da ervaafirmaque suas folhas servem para inflamações diversas, problemas uterinos, gonorreia, limpeza de pele, problemas de espinhas, gastrite, úlceras, inflamação da garganta, problemas relacionadosao câncer e até tumores desconhecidos.
“Com auxílio de um facão ou ferramenta similar, deve-se remover a parte aérea da parasita e, depois, cortar e raspar todas as raízes da erva-de-passarinho”, diz o pesquisador. Isso evita que haja uma rebrota da parasita a partir de tecidos aderidos ao galho ou tronco das plantas de interesse.
A Erva de Bicho é uma planta que serve para ajudar no tratamento das hemorróidas externas, devido as suas propriedades anti-inflamatória, cicatrizante, hemostática e vasoconstritora.
Lavar as folhas de assa-peixe e enxugar. Passar no ovo e no farelo e fritar. Bater no liquidificador: 2 xícaras (chá) de cascas de frutas bem lavadas, 1/2 litro de água e açucar a gosto.
A assa-peixe (Vernonia polysphaera) é uma planta medicinal nativa do Brasil, amplamente utilizada contra problemas respiratórios, sendo eficaz para tratar gripe, bronquite e tosse, por exemplo. Além disso, também é uma boa opção para tratar cálculos renais, hemorroidas e alterações no útero.
Originário da América do Sul, o guaco (também conhecido como erva de cobra e cipó-caatiga) tem propriedades analgésicas, anti-inflamatórias e antioxidantes. Trata-se de uma erva conhecida por auxiliar no tratamento de gripes e problemas respiratórios, como dor de garganta, asma, tosse e bronquite.
Seu nome tem origem no fato de que os passarinhos é que a espalham. Eles se alimentam dos frutos e expelem as sementes em suas fezes. Então, essas sementes, caindo sobre galhos, ali se prendem, germinam e crescem. Forma-se, assim, uma combinação parasita-hospedeiro, no caso a erva e o cafeeiro.
A melhor saída para combater os efeitos negativos desta espécie é a poda. Esta ação deve ser feita durante o inverno, anteriormente ao desenvolvimento das sementes do parasita. haustórios do parasita e raspe os galhos com muito cuidado.
Um exemplo de plantas parasitas são as espécies do gênero Cuscuta da família Convolvulaceae, como a Cuscuta racemosa, popularmente conhecida como cipó-chumbo, uma liana nativa do Brasil, encontrada no Cerrado e na Mata Atlântica.