O urucum, essa fruta com sementes bem vermelhas foi o primeiro corante vegetal comercializado das Américas para a Europa. Seu nome, que vem do tupi, significa vermelho e é tradicionalmente utilizado por indígenas brasileiros como matéria-prima para tintura, protetor solar e repelente.
Rambutão adaptou-se bem à região e hoje é aposta dos produtores. De longe, parece urucum. O formato também lembra a lichia, mas é o rambutão, fruta que veio da Ásia. A árvore, o rambutanzeiro, pode chegar a oito metros de altura e só dá frutos uma vez por ano.
Tudo sobre RAMBUTAN | Fruta exótica cheia de benefícios
O que é rambutan e para que serve?
Este fruto tem um elevado teor de proteínas, antioxidantes e compostos fenólicos. Como o processamento produz uma quantidade significativa de resíduos de casca/semente, é essencial a utilização destes resíduos em aplicações industriais e em suplementos, a fim de combater o desperdício e maximizar a utilização.
O fruto, conhecido como rambotã, possui aparência atrativa e agradável sabor, sendo consumido predominan- temente como fruta fresca. Entretanto, pode ser utilizado na forma de compota ou desidra- tado.
A maioria dos efeitos colaterais que consomem rambutan vem de casca ou sementes. Como mostram os estudos neste artigo, a casca e as sementes de rambutan contêm compostos tóxicos e não devem ser consumidos.
O rambutão é um fruto comestível, muito abundante no Sudeste Asiático, sobretudo na Tailândia. É de cor vermelha (podendo raramente apresentar também cor amarela ou alaranjada), com uma casca dura revestida de protuberâncias que se parecem com "espinhos" tenros, assemelhando-se os frutos a pequenos ouriços.
A tecnologia de obtenção de corante natural vermelho-violeta, a partir da pitaia, foi desenvolvida em escala-piloto nos laboratórios da Embrapa Agroindústria Tropical, com testes de estabilidade, aceitabilidade sensorial, além de pesquisas associadas a aspectos nutricionais da fruta.
Também chamada de blueberry, a pequena fruta é rica em antioxidantes e seu sabor é ótimo para incrementar diferentes tipos de doces. Bastante cultivado nos Estados Unidos e na Europa, o mirtilo (Vaccinium myrtillus) é uma fruta azul que vem conquistando chefs e agricultores brasileiros.
O umari ou mari é o fruto do umariseiro, ou mariseiro (Poraqueiba sericea Tul), que é uma árvore de grande porte originária da Amazônia, semelhante ao abacateiro. Existem dois tipos de umari, o preto e o amarelo, e ambos são ricos em gorduras e betacaroteno.
Berries ou frutas vermelhas são frutas de coloração vermelha ou roxa de tamanho pequeno. São grandes aliadas da saúde quando consumidas de forma regular. Alguns exemplos delas são morango, cereja, framboesa, amora, mirtilos, gojiberry, cramberry e açaí.
O fruto é drupa oblíqua com uma carena de alto a baixo, oval, amarela ou roxo quase preto e medem 3-4 cm de comprimento x 2-3,5 cm de largura com polpa amarela também, comestível, oleosa, enjoativa, que envolve um caroço grande, branco recoberto de lanugem fina.
Rambutam. O rambutam (ou rambutão) até aparece um ouriço-do-mar. E foi sua aparência estranha que lhe rendeu o nome, que significa cabeludo. A fruta nativa da Indonésia e das Filipinas tem uma polpa bem parecida ao da lichia e é bem docinha.
Também suas resistência ao transporte é maior, pois sua polpa é mais firme e a pelúcia que recobre a casca evita atrito entre os frutos amortecendo impactos. Sua polpa é doce, pouco ácida semelhante à uva podendo ser utilizada em conservas e sucos, aceita também congelamento mantendo as características originais.
Apesar de muito popular em países como Havaí, Tailândia, Indonésia e Vietnã, o Rambutan foi recentemente introduzido no Brasil, chegando no começo dos anos 90 na região Nordeste e a partir de 1997 foi introduzido na região Sudeste pela Ciprest. Planta de fácil cultivo, desenvolve-se bem em regiões onde cresce café.
O rambutan é fonte de cálcio, fósforo, ferro e vitaminas C e A. Ajuda também no envelhecimento precoce e combate os radicais livres”, conta a especialista.