"A feijoada tem uma característica africana. O feijão preto é utilizado para divindade de Ogum e para outras divindades também. Esses grãos que são tão presentes em todas as comidas votivas desses orixás e de outras divindades também estão na relação africana.
(...) essa família de orixás funfuns é a daqueles que utilizam o efum (giz branco) para enfeitar o corpo. São-lhes feitas oferendas de alimentos brancos como: pasta de inhame, milho, caracóis e limo da costa.
Exu é um orixá que tem prioridade nos rituais do candomblé. É a divindade que primeiro deve receber as oferendas. Suas comidas, à base de farinha de mandioca, dendê, cachaça e pimenta, são preparadas com todo o cuidado, para que esta divindade possa receber tudo corretamente.
Resumidamente nas festas em homenagem ao Òrìsà Ògún, pães são distribuídos aos filhos e demais pessoas presentes. Muitos acreditam que a cerimônia ocorre em razão do sincretismo de Ògún com Santo Antônio e em razão dos pães desse santo.
COMO POMBA GIRA E EXÚ SE ALIMENTAM DAS OFERENDAS ? - PAI ÉLCIO - CORTES
Qual o orixá que gosta de arroz doce?
A senhora das águas e da vida se alegra com velas brancas, azuis ou rosas, champagne, calda de ameixa ou pêssego, manjar, arroz-doce, melão e rosas brancas, sempre colocados à beira-mar.
Descrição (iconografia) Uma bandeja oferecida a dois Orixás: a esquerda, uma costela de rês assada com 7 ripas coberta com farofa feita do caldo do assado, dois ovos cozidos, um tomate, uma laranja cortada em quatro partes, ofertada ao Orixá Xangô.
Omolocum - comida ritual da Orixá Oxum, é feito com feijão fradinho cozido, refogado com cebola ralada, pó de camarão defumado, sal, azeite de dendê ou azeite doce.
Exu: é um Orixá que aceita tudo que a boca come, inclusive as frutas, mas ele tem predileção pelo caju, maçã e até pela cana de açúcar, que apesar de não ser uma fruta, ela é usada no culto a Exu, no intuito de amenizar situações adversas.
Um terceiro exemplo emblemático é a comida oferecida a Oxum, uma orixá cuja história faz referência à fertilidade. Por consequência, suas oferendas remetem à fecundação e um dos alimentos mais explorados para esse fim é o ovo.
Usa como insígnias a âncora e a espada, ofá que utiliza na guerra ou na caça, brajás de búzios, roupa enfeitada com icô (palha da costa) tingida. Gosta de pato, também de pombos, odeia galinhas.
E a feijoada das casas vai para os terreiros de candomblé, e se torna uma tradição afro-baiana que, segundo as histórias orais, nasce do hábito do oferecimento da feijoada de feijão preto enquanto uma comida consagrada ao orixá Ogum.
E a deusa não rejeita a carne de cobra. Já entre os alimentos que são sua quizila, isto é, aqueles alimentos que não podem ser consumidos ou ofertados ao orixá por fazer algum mal ou cortar seu axé, estão a tangerina, a carambola e os pombos.
A comida principal de Oxóssi é o axoxô, um prato de milho enfeitado com coco. Ele aprecia grãos de forma geral, como feijão-fradinho. Ele também come uma versão do nosso sarapatel.
Dentro dos terreiros de candomblé, o prato é consagrado ao Orixá Ogum, também conhecido por São Jorge, no sincretismo católico. Por isso, hoje falamos mais sobre a tradição da Feijoada de Ogum.
Foi lembrado que todos que os Orixás masculinos comem galos e os femininos galinhas, com exceção do orixá Oxalá que come galinha, da mesma forma que os 4 pés, onde os Orixás masculinos comem bichos do sexo masculino e os do sexo feminino comem bichos do sexo feminino, com exceção do Oxalá.