Parecida com a tilápia, a merluza também possui carne branca, magra e poucas espinhas. Possui um preço acessível e sabor um pouco mais marcante. Rica em proteína, é uma boa opção para quem quer perder peso ou se preocupa com a quantidade de gorduras.
O robalo é outro popular e tem carne mais fibrosa, mas com sabor e utilidade próximas da tilápia. O linguado é firme, mas macio, bom para assar ou grelhar.
Segundo o piscicultor, a espécie é mais rentável: de todo peso de uma tilápia, aproximadamente 33% são de filé enquanto no panda a proporção é de 45%. “Além de toda essa produtividade, a gente ainda precisa pensar que ele é menos exigente em proteínas.
Existem pelo menos quatro espécies de tilápia mais comuns no Brasil: a tilápia azul, a tilápia do Nilo, a tilápia de Moçambique e a tilápia de Zanzibar.
4 espécie de tilapias que vc talvez não conhece #criaçãodetilapia
Qual o outro nome do peixe tilápia?
Desde a década de 1970, quando a egípcia tilápia foi introduzida no País, o peixe ganhou cada vez mais espaço, notoriedade e, acredite, até uma marca própria: Saint Peters. Muitos supermercados expõem este peixe como se fosse uma espécie específica, mas, na realidade, trata-se apenas de tilápia.
Tilápia e Saint Peter são a mesma coisa? Sim. Apesar de muitas vezes essa nomenclatura ser relacionada à cor do peixe comercializado ou então aos métodos mais ou menos apurados de cultivo, não há diferença entre o que se vende como tilápia e Saint Peter, pois tratam-se da mesma espécie.
É interessante como cada vez mais se vê o nome Saint Peter nas peixarias e cardápios de restaurantes. Mas afinal, que peixe é esse? Para te tranquilizar ou talvez, para sua surpresa, tilápia e Saint Peter são o mesmo peixe.
Este é um dado um tanto quanto curioso, já que a tilápia não é uma espécie nativa do Brasil. Oriunda da África e do Oriente Médio, ela foi introduzida às águas tropicais e subtropicais do solo brasileiro nos anos 60 e hoje é um fenômeno de produção.
O peixe de água doce chamado Tilápia é conhecido popularmente com o mesmo nome. Tilapia rendalli. Sua espécie é distribuída em todas as Bacias do Brasil, disseminada por meio de peixamentos. A Tilápia habita águas lênticas de lagoas e represas.
O panga, conhecido popularmente como peixe-gato, uma espécie muito versátil de carne branca, textura firme, sem espinhos e de fácil preparo é criado por meio de técnicas avançadas no Vietnã.
A má fama do peixe ganhou tamanha proporção que motivou duas missões sanitárias do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) ao Vietnã para verificar a cadeia de produção do panga – a primeira viagem foi realizada no final de 2009 e a outra em março deste ano.
Entre elas, o salmão, o linguado, a sardinha, a anchovas e a tilápia foram considerados excelentes fontes de proteína. A pesquisa também destacou que esses peixes são ricos em nutrientes como selênio, iodo, vitamina D, vitamina B12, ferro, zinco e fósforo.
O peixe mais comumente usado para fritar inclui dourado, tilápia, linguado, bacalhau e sardinha. No Brasil, o peixe frito é frequentemente servido com acompanhamentos como arroz, feijão, salada e farofa. É uma opção deliciosa e versátil que pode ser facilmente feita em sua casa.
Até cinco anos atrás, somente a Bélgica cultivava tilápias, mas agora, a Inglaterra e a França já possuem produções próprias e, a Alemanha, a Noruega e a Dinamarca estão também testando formas de cultiva-las. Segundo estatísticas da FAO, a produção de tilápias na Europa foi de apenas 270 toneladas em 1999.
A alta na demanda faz com que os preços aumentem naturalmente. Outro detalhe muito importante é que o preço do filé de tilápia é bem mais alto do que o preço da tilápia inteira, exatamente porque a procura pelo filé é maior. Para conseguir 1kg de filé de tilápia é necessário 3kg de tilápia inteira, em média.
Merluza. Parecida com a tilápia, a merluza também possui carne branca, magra e poucas espinhas. Possui um preço acessível e sabor um pouco mais marcante. Rica em proteína, é uma boa opção para quem quer perder peso ou se preocupa com a quantidade de gorduras.
O Brasil é o quarto maior produtor de tilápias do mundo, atrás de China (1,8 milhão de tonelada), Indonésia (1,1 milhão de tonelada) e Egito (800 mil toneladas). Em 2017, foram produzidas cerca de 300 mil toneladas do pescado no país, sobretudo nos estados do Paraná (90 mil toneladas) e de São Paulo (43 mil toneladas).
Nesse mesmo estudo, foi identificado o crescimento também da aquicultura, que representou 46% da produção total e 52% dos peixes para consumo humano. Dentre os peixes mais consumidos, a tilápia é o segundo colocado, ficando atrás apenas do atum.
Como você percebeu o potencial da tilápia, agora, chegou o momento de saber sobre suas espécies. No país, há cerca de 20 espécies. Conheça as quatro mais indicadas para criação, que são a Tilápia do Nilo, Tilápia do Zanzibar, Tilápia Moçambique e Tilápia Azul!
Em 1971 o DNOCS (Departamento Nacional de Obras Contra as Secas) realizou a primeira introdução oficial da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) e da tilápia de Zanzibar (Oreochromis hornorum), visando a produção de alevinos para o peixamento dos reservatórios públicos da região Nordeste e para fomento do cultivo.