O pH normal da clara do ovo e da gema é próximo a 7,9 e 6,2, respectivamente. No entanto, esses valores podem se elevar em longos períodos de armazenamento em condições inadequadas de temperatura e umidade (Seibel, 2005).
No ovo recém-posto, o pH do albúmen normalmente varia de 7,6 a 7,9; quando se torna velho, ocorre liberação de dióxido de carbono, e os valores de pH atingem 9,5 (Stadelman e Cotterill, 1995; Brake et al., 1997; Alleoni e Antunes, 2001).
A casca de ovos é constituída basicamente de minerais (carbonato de cálcio e de magnésio). O cálcio é um mineral que tem um importante valor nutricional na dieta, tanto de adultos quanto de crianças. É responsável pela mineralização de ossos e uma dieta rica em cálcio pode retardar os processos de perda óssea [7, 13].
Segundo ele, a casca de ovo pode ser utilizada para adubar basicamente todas as plantas, desde que seja administrada com doses específicas enriquecidas com outros ingredientes. Como por exemplo, carvão natural, torta de mamona e compostos orgânicos.
Para isso, separe a quantidade de casca de ovo conforme a quantidade de adubo que você precisa. Em seguida, quebre em pedaços não pequenos e os deixe de molho por duas horas. Depois, seque bem com o papel toalha e triture com a ajuda de um liquidificador. Agora é só colocar na planta.
Explicando o que é PH, usando casca de ovo para elevar o PH da bacia dos guppys.
É bom colocar casca de ovo nas plantas?
A borra que sobra do café coado no dia-a-dia ou a casca de ovo, por exemplo, são excelentes ingredientes para a produção de um adubo potente, feito através do processo de compostagem.
Não coloque esse fertilizante diretamente nas plantas, pois ele pode causar pragas. Por isso, é importante adicionar o adubo caseiro na terra e respeitar o período antes da transferência. Preferencialmente, faça o adubo do lado de fora de casa, já que ele pode atrair insetos.
Em quais plantas não devemos usar casca de ovo? Nem todos os vegetais se dão tão bem com cascas de ovos, como é o caso do mirtilo e das azaleias, que preferem solos mais ácidos. Nestes casos, a adição da casca de ovo seria prejudicial, já que atuaria diminuindo esta acidez.
A casca do ovo protege e sustenta as estruturas internas moles. É semipermeável ao ar e à água e ajuda a prevenir a contaminação bacteriana. Cerca de 94-95% da casca do ovo seca é composta de carbonato de cálcio (CaCO3) e pesa 5,5-6,0gr.
Representando de 9 a 12% do peso total do ovo, a casca possui 39% da quantidade de cálcio nesse alimento e ainda colágeno do tipo I, V e X em suas membranas. Porém, a casca do ovo não tem vitaminas em sua composição ¹.
A casca do ovo é composta de carbonato de cálcio (CaCO3), que reage em meio ácido (ácido acético CH3COOH), liberando gás carbônico (CO2), água (H2O) e acetato de cálcio ( Ca[CH3COO]2 ) que fica na superfície da membrana.
Quais os benefícios da casca do ovo para as plantas?
Fertilizante de longa duração: Uma vez esmagadas, as cascas de ovo decompõem-se gradualmente no solo, libertando nutrientes essenciais ao longo do tempo. Ajuste do pH do solo: O cálcio presente nas cascas de ovo pode ajudar a equilibrar o pH do solo, especialmente em solos ácidos.
Em condições saudáveis de reprodução e postura o conteúdo dos ovos geralmente é isento de microrganismos. Entretanto, o interior e a casca dos ovos podem ser contaminados por diferentes sorovares de Salmonella spp.
Estes ovos, geralmente feitos de pedras semipreciosas, são inseridos na vagina e associados a uma variedade de benefícios para a saúde feminina. Dentre as vantagens mencionadas, destacam-se o aumento do prazer, uma libido mais elevada, maior lubrificação, fortalecimento muscular e auxílio no relaxamento da vagina.
Para melhorar a saúde das articulações, você pode consumir a membrana do ovo, que fica entre a casca e o ovo, especialmente visível quando você descasca um ovo cozido. Por isso, se decidir consumir a casca na forma de pó, não remova a membrana.
Em plantas que demandam mais acidez, como Hortênsia, Lírio e Azálea, as quantidades de farinha de casca de ovo serão pequenas: uma colher de chá já é o suficiente. Já naquelas que pedem o oposto, ou seja, o solo alcalino, como pimentão, tomate, brincos-de-princesa e Azevinho, usamos até três colheres.
Não adianta colocar a casca de ovo diretamente sobre a terra, pois leva muito tempo até esse material sofrer decomposição para que a planta absorva os nutrientes. Para melhorar a disponibilidade destes nutrientes, as cascas deverão ser trituradas até formar uma farinha fina.
Não tem boleiro que não precisa usar muito ovo e, recentemente, aprendi um truque superlegal para fazer com as cascas que sobram: limpar e afiar as lâminas do liquidificador. É assim: lave as cascas e coloque no liquidificador com um pouquinho de água. Triture bem, batendo por uns 4 minutos.
A Mycoplasma gallisepticum afeta o trato respiratório e reprodutivo, ou seja, é sistêmico. É uma bactéria que também afeta a qualidade da casca do ovo, produzindo ovos com casca mais fina, causando aumento da fragilidade e também podendo alterar a cor da casca”, detalha López.
Pode comer a casca do ovo? Por incrível que pareça, sim, a gente pode comer a casca do ovo cozido. Essa não é uma prática muito comum por aqui, mas não há problema algum em fazer isso — sempre consultando, é claro, um nutricionista. A única dica é: faça uma boa higienização da casca caso você pretenda consumi-la.
Se misturada à terra, a borra ajuda a manter a permeabilidade, a drenagem do solo e a sustentar microrganismos benéficos ao desenvolvimento das plantas. Se o solo está bem drenado, as raízes se desenvolvem e penetram com mais facilidade.
Você já ouviu falar de plantas com deficiência de ferro e que o bombril é a solução? Em contato com o ar, a lã de aço, conhecida como bombril reage com o oxigênio, gerando óxido férrico, a ferrugem, processo acelerado com umidade.
As cascas de ovo são ricas em potássio e cálcio, nutrientes que melhoram a resistência e o desenvolvimento das plantas. O preparo do fertilizante com esse resíduo é bem simples: Deixe as cascas secarem ao ar livre durante três dias. Triture-as bem no liquidificador ou usando um amassador, até virar uma “farofa”.