Os bovinos devem permanecer em repouso e em jejum antes do abate. O jejum tem como objetivo esvaziar o trato gastrointestinal do bovino, reduzindo os riscos de contaminação da carcaça. A dieta hídrica diminui o estresse do animal e facilita a esfola (retirada do couro).
Os olhos dos bovinos têm maior sensibilidade à luz conferindo a eles boa capacidade de visão noturna além de possuírem uma visão panorâmica extremamente importante pois proporciona a eles um grande campo visual.
Hoje a execução de abate dos bovinos em frigoríficos é completamente diferente de décadas atrás, com a adoção de procedimentos antiestresse na condução dos animais do curral de espera à sala de abate e procedimentos de abate humanitário, de tal forma que o animal morre sem sentir dor.
Vacas de descarte com 3,5 arrobas já estão no ponto ideal para o abate, sem causar prejuízos ao pecuarista. Pelo contrário, nesse ponto, elas estão com rendimento e acabamento de carcaça aceitável. No mercado, elas podem gerar lucro certo de até R$ 180, pois foram terminadas intensivamente a pasto.
O que é feito com o sangue do boi depois do abate?
Cerca de 60% a 70% do sangue do boi é retirado durante a sangria, etapa do abate onde um corte é feito na região do pescoço do boi, permitindo a saída do sangue, que é recolhido, por sua vez, em calhas específicas nos abatedouros.
Uma portinhola se abre e o animal cai desacordado numa espécie de esteira. Ele será içado pelas patas para ficar com o pescoço para baixo. Primeiro, um corte na pele do pescoço. Depois, é só esticar o braço e chegar à jugular: o boi está oficialmente morto.
Boi. Tradicionalmente explorado para a produção de carne, um boi vive em torno de 18 meses. Em condições naturais, ele poderia viver entre 15 e 20 anos. Sua curta vida também é marcada por muito sofrimento.
A sangria é realizada pela abertura sagital da barbela através da linha alba e secção da aorta anterior e veia cava anterior, no início das artérias carótidas e final das veias jugulares. O sangue é então recolhido pela canaleta de sangria (BRASIL, 1971).
O padrão médio de abate de bovinos no país é de 3,5 anos (cerca de 42 meses) e 17 arrobas (255 kg) — os frigoríficos exigem de 16 a 22 arrobas (de 240 a 330 kg).
A utilização de jejum pré-abate é uma prática rotineira na indústria avícola e tem por objetivo diminuir a contaminação no abatedouro e melhorar a eficiência da produção ao evitar que um alimento que não será transformado em carne seja fornecido à ave poucas horas antes da mesma ser abatida.
Por exemplo, um bovino com peso vivo de 500 kg, que gerou uma carcaça de 250 kg teve rendimento de 50% (250 kg/500 kg). Esses 250 kg de carcaça, por sua vez, equivalem a 16,7@. Se a negociação com o frigorífico foi de R$ 156,00/@, por exemplo, o valor pago pelo bovino será de R$ 2,6 mil.
A ideia pronta das pessoas é que o boi não gosta da cor vermelha. Mas a verdade é que ele nem o vermelho consegue enxergar. Segundo o livro “Improving Animal Welfare”, de Temple Gardin, os bois não têm o receptor da cor vermelha na retina. Eles apenas vêem amarelo, verde, azul e tons de violeta.
Entretanto, não têm boa capacidade para diferenciação entre tonalidades, tendo neste aspecto habilidade inferior àquela que possuímos. As cores que melhor visualizam, em ordem decrescente de discernimento, são amarelo, laranja, vermelho, azul, cinza e verde.
O abate humanitário é caracterizado como um conjunto de etapas técnicas e científicas que visam o bem-estar animal, desde a propriedade rural até a sangria no frigorífico. Os animais devem ser tratados em condições humanitárias, evitando ao máximo sofrimentos desnecessários desde os períodos anteriores ao abate.
O equipamento permite transportar o produto por longas distâncias, pois o tanque é pressurizado com ar comprimido e quando realizada a descarga o produto é transportado em alta velocidade através de tubulação até o destino desejado.
(2007), adota-se a terminologia Kosher ou Kasher para definir os alimentos preparados em conformidade com as leis judaicas de alimentação, implicando em apto, justo, idôneo e bom. As leis da alimentação judaica, Kashrut, se originam de preceitos bíblicos, descritos, sobretudo no capítulo 11 do livro de Levítico.
Considerando um bovino adulto de 450 quilos, a recomendação é de um fornecimento de cerca de 30 quilos a 40 quilos de silagem por dia por animal, de acordo com o engenheiro agrônomo Wagner Pires, consultor do Circuito da Pecuária.
A expectativa é que o nascimento ocorra em dezembro, em gestação conduzida em barriga de aluguel. Atualmente, a vaca nelore Viatina, reconhecida como a mais cara do planeta pelo Guinness World Records, está valorizada em cerca de R$ 21 milhões.
No Brasil, a prática mais comum é atordoar os animais com tiros com pistola de ar comprimido antes do abate. No entanto, alguns continuam conscientes quando são içados pelas pernas e têm as suas gargantas cortadas para sangrarem até a morte.
22 E ele logo a segue, como o boi que vai para o matadouro, e como vai o insensato para o castigo das prisões; 23 Até que a flecha lhe atravesse o fígado; ou como a ave que se apressa para o laço, e não sabe que está armado contra a sua vida.