Para fornecimento da forragem da BRS Capiaçu na forma picado verde no cocho, recomenda-se que o corte seja realizado quando a planta atingir de 2,5- 3,0 m de altura (aproximadamente; 50-70 dias; na estação das águas).
Além disso, seu ciclo vegetativo é perene, permitindo a realização de 2 a 5 colheitas anuais. Outra característica notável é a resistência ao tombamento, tornando o BRS Capiaçu uma opção segura para o manejo e colheita mecânica.
Sobre o índice de proteína bruta, apresenta em média de 6% a 8% entre 70 e 110 dias de cultivo. Em formato de silagem, quando comparamos a de capim-elefante com a de silagem de milho, essa última apresenta um maior índice de proteína.
Quando se corta muito capim e este é deixado no galpão por mais de dois dias este perde sua qualidade. Quando o capim estiver com mais de 1,50 m o melhor é cortá-lo e fornece-lo para outras categorias animais menos exigentes. O corte manual deve ser feito rente ao solo, de preferência com uma enxada bem afiada.
Dulce Pereira orienta que o processo de silagem do Capiaçu deve ser realizado quando o material apresentar volume de 18% a 20% de matéria seca. Isso acontece entre 90 e 110 dias após a rebrota do capim.
Qual o período certo para Cortar o Capiaçu e a quantidade de adubo ideal ?
Qual é o tempo certo de cortar o Capiaçu?
Recomenda-se o corte da BRS Capiaçu para ensilagem, quando as plantas atingirem altura média de 3,5-4,0 m, o que ocorre próximo a 90-110 dias de idade de rebrota. A colheita neste estádio resulta em melhor relação en- tre produção de silagem e composição química (Ta- bela 3).
Com o silo ainda fechado ou em fardos lacrados, em média, a durabilidade da silagem é de 18 a 24 meses, ou seja, um período longo que permite que o produtor ofereça volumoso ao rebanho durante toda a época de seca do ano com tranquilidade.
Para a SILAGEM, o ponto ideal será quando a altura da planta alcançar mais de três metros e isso acontecerá entre 90 a 110 dias da rebrota, pois nesse período o teor de matéria seca estará entre 18% a 20%. Com cerca de 90 dias, o capiaçu apresenta uma altura média de 3,6 metros e cerca de 18% de matéria seca.
O capim BRS Capiaçu, com o manejo adequado, pode produzir surpreendentes 50 toneladas de matéria seca por hectare ao ano e 300 toneladas de matéria verde por hectare ao ano em 3 cortes.
“Pode misturar de 0,5% a 1% de ureia. É interessante usar também um pouco de sulfato de amônio para manter a relação de nitrogênio e enxofre nessa ureia fornecida. O sulfato de amônio pode ser colocado na razão de dez para um. Dez partes de ureia para uma parte de sulfato de amônio”, diz Felipini.
Nessas condições, para implantação/plantio da BRS CAPIAÇU, a adubação no plantio recomenda a aplicação de apenas de adubação fosfatada, distribuída no fundo dos sulcos. Essa adubação pode ser realizada junto com as mudas/hastes. Ou seja, pode usar o supersimples juntamente com a muda no sulco.
O clima ideal para a produção da BRS Capiaçu é o tropical, sendo recomendada para o Bioma Mata Atlântica. Há estudos para ampliar a recomendação para o Cerrado, mas ainda não foram concluídos. E quando plantar a BRS Capiaçu? A melhor época de plantio, nas regiões Sul e Sudeste, é entre os meses de outubro e janeiro.
Por exemplo, se o capim capiaçu for fornecido como capim verde picado no cocho, o teor de matéria seca cai para 15%. Isso significa que uma vaca precisaria consumir 66kg diariamente para atingir os 10kg de matéria seca necessários, totalizando 9,9 toneladas em 150 dias.
A cultivar BRS Capiaçu apresenta produção média de 100 t/ha/corte de massa verde, ou seja, 300 t/ha/ano em três corte anuais. Este potencial de produção representa cerca de três vezes a produção de biomassa obtida com as culturas do milho e do sorgo.
Por ser uma pequena propriedade de atividade leiteira (5,8 ha), a opção pelo capim elefante BRS Capiaçu se dá em especial pela sua alta produtividade de biomassa, segundo o zootecnista Junior, pode se atingir 80 a 100 toneladas por hectare de massa verde, ou seja, até 300 toneladas por hectare com três cortes anuais.
O Capiaçu possui um valor nutricional bem próximo da silagem de milho, que fica em torno dos 7%. Essa variedade de capim atinge os 10% de concentração protéica quando cortada aos 50 dias, com uma queda dessa porcentagem na maturação da planta. Aos 90 dias, podemos observar um teor aproximado de 6% de proteína.
“Normalmente você vai fazer o corte do capim dos 90 aos 120 dias, mais ou menos, é quando aumenta significativamente o teor de matéria seca da sua silagem”, diz Pires. A partir desses 120 dias que a planta começa a perder água e fica um alimento mais concentrado.
Tabela 3: Cultivo da BRS Capiaçu Época de plantio Sul e Sudeste: preferencialmente entre os meses de outubro e janeiro. Nordeste: durante o período chuvoso. Material propagativo Colmos inteiros ou partidos distribuídos no sulco de plantio. Espaçamento 0,8 a 1,0 metro nas linhas.
O investimento por hectare na formação da BRS Capiaçú é de, aproximadamente, R$ 21.500,00/ha (dados atualizados de Pereira et al. 2016), com vida útil maior do que 20 anos, se bem manejado.
Não se deve misturar a cana e o capiaçu, especialmente por duas razões, segundo Felipini. A primeira razão é porque as duas plantas possuem fontes distintas de fibras.
Se eu pretendo fazer silagem e tem previsão de chuva, preciso tomar muito cuidado. A chuva pode molhar o material no silo alterando a qualidade da fermentação pela umidade excessiva. Na chuva o trator não consegue colher, o tempo vai passando e o material passa do ponto.
Método tem durabilidade de 18 a 24 meses e fornece um volume maior ao rebanho durante todo o período seco do ano com certa tranquilidade. A Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), aproveita o inicio do período das chuvas para orientar pequenos produtores sobre a silagem ensacada.
Quando o material a ensilar não atinge os 35% de matéria seca, ou seja, tem mais 65 % de umidade, ocorrem perdas acentuadas de nutrientes no chorume ou perda total por putrefação em vez de fermentação lática.