O preço médio nacional do mel também teve queda, passando de US$ 3.577,19 por tonelada no primeiro bimestre de 2023 para US$ 2.571,00 por tonelada no mesmo período de 2024, uma redução de 28,1%.
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Como saber se o mel é puro?
Teste de Solidificação: O mel puro normalmente cristaliza em baixas temperaturas, portanto, você pode deixá-lo por alguns dias na geladeira e ver qual o resultado. O mel adulterado consegue se manter líquido mesmo que exposto à baixa temperatura.
Raro, com diversidade de sabores, rico em compostos bioativos e de produção sustentável, produto é iguaria na alta gastronomia. Publicado em 16 de maio de 2024 às 15h00. Enquanto o grama do ouro hoje está na casa dos 380 reais, tem mel brasileiro sendo vendido a mais de 1.300 reais o litro.
Qual o valor do quilo do mel no Rio Grande do Sul?
Apicultura Rentável
As mercadorias comercializadas somaram 66,5 toneladas, correspondendo a mais de R$1,1 milhão. Ainda dentro do ano de 2021, foram 24,7 toneladas de mel produzidas em 2020, gerando uma receita de R$394,9 mil. O preço médio registrado, incluindo vendas no atacado e varejo, foi de R$25,51 por quilo.
De acordo com os dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços, o preço médio de exportação do mel no ano de 2023 é de US$ 3,53/kg. Considerando uma taxa média de câmbio na faixa dos R$ 5,05, temos que o valor médio do produto exportado é de R$ 17,83/kg.
Tem coloração avermelhada e sabor intenso. O mel florada silvestre é recomendado para o sistema nervoso, vias respiratórias e pele, também é indicado como detox e calmante, um ótimo revigorante natural.
O que os apicultores orientam é para não guardar o mel na geladeira. O recomendado é guardá-lo em um local fresco, longe da luz solar. O ideal é usar a própria embalagem na qual é vendido. Evitar recipientes metálicos que possam oxidar e afetar a composição do mel.
Pegue uma colher de sopa de mel e pingue algumas gotas de vinagre: se espumar, o produto é falsificado. Isso acontece pois o ácido do vinagre reage com os ingredientes usados para fraudar o mel.
Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), a recomendação de ingestão de qualquer açúcar é de no máximo 50 g/dia. O ideal é reduzir o consumo para 25 g/dia. Por isso, o consumo de mel deve ser bastante moderado, cerca de uma colher (de sopa) cheia por dia já é o suficiente.