Contudo, a nutricionista Beatriz Fausto, com atuação em Brasília, salienta que é preferível optar pela versão in natura da ora-pro-nóbis para garantir suas propriedades nutricionais intactas. O suplemento, derivado das folhas da planta, é comercializado em cápsulas de aproximadamente 450 mg.
Existem três tipos de variedades dessa planta: branca, rosa e dourada. A versão rosa (Pereskia grandifolia) contém oxalato e, por isso, não deve ser consumida crua. O oxalato, presente na OPN rosa, dificulta a absorção de minerais e, em grandes quantidades, pode prejudicar os rins.
A espécie de nome científico Pereskia aculeata é perene, facilmente dispersa e se desenvolve bem em vários tipos de solo. Além disso, é uma planta decorativa, já que possui flores brancas e perfumadas. Ela possui muitos espinhos e é comumente utilizada como cerca viva.
Qual a diferença do ora-pro-nóbis com espinho e sem espinho?
Por conta do seu alto valor nutritivo é chamada de ORA PRO NOBIS SEM ESPINHOS, mas é apenas um nome popular, pois a planta não tem nada a ver com a família da Ora Pro Nobis. Multiplica-se facilmente pelos bulbilhos e pode ser cultivada em vasos e cercas, com grande produção.
Há três tipos de Ora-pro-nóbis, distinguíveis pelas cores de suas flores: brancas, rosas e douradas. Embora todas sejam comestíveis, as folhas da variedade rosa requerem cuidado especial, pois contêm oxalato, que em excesso pode prejudicar a absorção de minerais e favorecer a formação de pedras nos rins.
A espécie mais conhecida e cultivada de ora pro nóbis é a Pereskia aculeata, que tem uma flor branca, espinhos (acúleos) curtos e teor médio de oxalato. Temos também a Pereskia grandiflora, que tem a flor rosa, espinhos longos e tem alto teor de oxalato.
Existem três tipos de ora-pro-nóbis: as de flores brancas, rosas e douradas. Todas são comestíveis, no entanto, a versão rosa (Pereskia grandifolia) não deve ser consumida crua por conter oxalato.
Qual é o melhor horário para tomar o ora-pro-nóbis?
Utilizado na culinária e na fitoterapia, este chá tem ganhado destaque entre aqueles que buscam opções naturais para complementar a dieta e melhorar a saúde. Segundo a nutricionista Mayra Bespalhok, o melhor momento para tomar o chá de ora-pro-nóbis é entre as refeições.
In natura: as folhas frescas podem ser parte de saladas, desde que estejam bem lavadas. Refogado: suas folhas podem ser refogadas com alho e cebola, similar ao preparo de espinafre.
É verdade que ora-pro-nóbis faz mal para o fígado?
Não há evidências científicas que sugiram que o consumo de ora-pro-nóbis possa fazer mal para o fígado. Na verdade, a planta é conhecida por ser rica em nutrientes, tais como proteínas, ferro, cálcio, vitaminas A e C, e fibras alimentares, além de apresentar propriedades antioxidantes.
A inclusão da ora-pro-nóbis na dieta pode ser feita de várias maneiras simples: as folhas podem ser consumidas cruas em saladas, refogadas, ou transformadas em pó para adicionar em bolos, sucos, caldos e sopas.
Contudo, a nutricionista Beatriz Fausto, com atuação em Brasília, salienta que é preferível optar pela versão in natura da ora-pro-nóbis para garantir suas propriedades nutricionais intactas. O suplemento, derivado das folhas da planta, é comercializado em cápsulas de aproximadamente 450 mg.
Uma característica marcante da ora-pro-nóbis é a presença de uma substância viscosa e gelatinosa, chamada mucilagem, em suas folhas frescas. Essa mucilagem é inofensiva e pode ser facilmente percebida ao amassar uma folha entre os dedos.
A ora-pro-nóbis faz parte das Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs). Seu nome científico é Pereskia aculeata e, no Brasil, ela é bastante comum no estado de Minas Gerais. O nome popular ora-pro-nóbis vem do latim “rogai por nós”.
Embora todas as variedades de ora-pro-nóbis sejam comestíveis, a espécie de flor rosa (Pereskia grandifolia) contém oxalato, que pode prejudicar os rins se consumido em excesso e, especialmente, cru.
Com flores brancas, pequenas e perfumadas, a Pereskia aculeata, conhecida como ora-pro-nóbis, é muito usada para decoração. Além disso, graças aos nutrientes encontrados, como o ferro, a planta passou a ser consumida para fins medicinais.
Ora-pro-nóbis de flor laranja: É a espécie com menor concentração de oxalato. Por isso, você pode consumir a ora-pro-nóbis crua, desidratada ou cozida sem precisar de pré-tratamento.
Quantas folhas de ora-pro-nóbis devo comer por dia?
Para colher os benefícios, é essencial consumir a ora-pro-nóbis regularmente. Embora não haja uma dose diária mínima recomendada, nutricionistas sugerem que 100 gramas por dia, equivalente a cerca de 40 folhas ou duas xícaras de chá, proporcionam uma quantidade ideal de nutrientes.
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Uma curiosidade é que a flor da ora-pro-nóbis, que tem um sabor adocicado, também pode ser consumida. Uma sugestão é usá-las como ingredientes em saladas. Mas é preciso cuidado para retirar as flores, já que a planta apresenta pequenos espinhos que podem machucar.