Existem três tipos de ora-pro-nóbis: as de flores brancas, rosas e douradas. Todas são comestíveis, mas a versão rosa não deve ser consumida crua por conter oxalato.
Qual o tipo de ora para nóbis que não pode comer cru?
A versão rosa (Pereskia grandifolia) contém oxalato e, por isso, não deve ser consumida crua. O oxalato, presente na OPN rosa, dificulta a absorção de minerais e, em grandes quantidades, pode prejudicar os rins. Para reduzir o oxalato, lave as folhas em água corrente e cozinhe por cerca de 2 minutos ou refogue-as.
Existem três tipos de ora-pro-nóbis: brancas, rosas e douradas. Todas são comestíveis, mas a versão rosa deve ser cozida em água por dois minutos ou refogada para reduzir o teor de oxalato, uma substância presente nela.
E ainda a Pereskia bleo, que tem a flor laranja e é a única espécie de ora pro nóbis que se recomenda a ingestão das folhas in natura ou desidratadas. A ora pro nóbis da flor branca (Pereskia aculeata) e a ora pro nóbis da flor rosa (Pereskia grandiflora) devem ser branqueadas antes de serem consumidas.
A ora-pro-nóbis faz parte das Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs). Seu nome científico é Pereskia aculeata e, no Brasil, ela é bastante comum no estado de Minas Gerais. O nome popular ora-pro-nóbis vem do latim “rogai por nós”.
Qual a diferença do ora-pro-nóbis com espinho e sem espinho?
Por conta do seu alto valor nutritivo é chamada de ORA PRO NOBIS SEM ESPINHOS, mas é apenas um nome popular, pois a planta não tem nada a ver com a família da Ora Pro Nobis. Multiplica-se facilmente pelos bulbilhos e pode ser cultivada em vasos e cercas, com grande produção.
Duas características principais ajudam a reconhecer a planta. A presença de agrupamentos de espinhos em seus ramos é uma delas. A outra é que suas folhas apresentam uma baba, conhecida como mucilagem, assim como o quiabo.
In natura: as folhas frescas podem ser parte de saladas, desde que estejam bem lavadas. Refogado: suas folhas podem ser refogadas com alho e cebola, similar ao preparo de espinafre.
Quantas folhas de ora-pro-nóbis devo comer por dia?
Para colher os benefícios, é essencial consumir a ora-pro-nóbis regularmente. Embora não haja uma dose diária mínima recomendada, nutricionistas sugerem que 100 gramas por dia, equivalente a cerca de 40 folhas ou duas xícaras de chá, proporcionam uma quantidade ideal de nutrientes.
O mestre em nutrição Adriano Gonçalves Caceres, em entrevista na matéria Ora pro nóbis: “Um polivitamínico em forma de planta”, explica que, no Brasil, existem três espécies de ora-pro-nóbis, e todas são comestíveis, entretanto alguns cuidados são necessários.
É verdade que ora-pro-nóbis faz mal para o fígado?
Não há evidências científicas que sugiram que o consumo de ora-pro-nóbis possa fazer mal para o fígado. Na verdade, a planta é conhecida por ser rica em nutrientes, tais como proteínas, ferro, cálcio, vitaminas A e C, e fibras alimentares, além de apresentar propriedades antioxidantes.
Existem três tipos de ora-pro-nóbis: as de flores brancas, rosas e douradas. Todas são comestíveis, mas a versão rosa não deve ser consumida crua por conter oxalato.
A inclusão da ora-pro-nóbis na dieta pode ser feita de várias maneiras simples: as folhas podem ser consumidas cruas em saladas, refogadas, ou transformadas em pó para adicionar em bolos, sucos, caldos e sopas.
Existem três tipos de ora-pro-nóbis: as de flores brancas, rosas e douradas. Todas são comestíveis, no entanto, a versão rosa (Pereskia grandifolia) não deve ser consumida crua por conter oxalato.
Ora-pro-nóbis de flor laranja: É a espécie com menor concentração de oxalato. Por isso, você pode consumir a ora-pro-nóbis crua, desidratada ou cozida sem precisar de pré-tratamento.
Com flores brancas, pequenas e perfumadas, a Pereskia aculeata, conhecida como ora-pro-nóbis, é muito usada para decoração. Além disso, graças aos nutrientes encontrados, como o ferro, a planta passou a ser consumida para fins medicinais.
Além dos cuidados básicos de cultivo, alguns fatores podem afetar a floração da ora-pro-nóbis. A quantidade de luz solar é um fator importante, pois a planta precisa de iluminação adequada para estimular a produção de flores. Geralmente, ela prefere locais ensolarados ou parcialmente sombreados.
Duas características principais ajudam a reconhecer a planta. A presença de agrupamentos de espinhos em seus ramos é uma delas. A outra é que suas folhas apresentam uma baba, conhecida como mucilagem, assim como o quiabo.
Quantas folhas de ora-pro-nóbis a gente pode comer por dia?
A quantidade de 15 gramas, que correspondem a cerca de 10 folhas da ora-pro-nóbis, é a recomendada pelo especialista para um adulto ingerir por dia, já para crianças e adolescentes de até 35 quilos, é indicada metade da dose, isto é, 7,5 gramas, que equivalem a aproximadamente 5 folhas.
Ora-pro-nóbis sem espinho (Anredera cordifolia) Planta perene e trepadeira, com folhas arredondadas e suculentas. Produz tubérculos aéreos (estruturas de reserva) a cada axila das folhas e, em maior concentração, na base das plantas.