Neste primeiro momento podem ser oferecidos líquidos claros como: Chás (cores claras) Água de coco. Sucos naturais não ácidos, como melão, melancia e maçã
Os alimentos permitidos incluem os chás e sucos de frutas não cítricas, cereais como aveia ou creme de arroz, carnes brancas, gelatina sem açúcar, legumes como abóbora, aipo ou inhame e vegetais cozidos como abobrinha, berinjela ou chuchu.
Sucos de frutas coados natural ou popa (laranja lima, melão, maçã, pera, manga, uva, etc.) – exceto frutas ácidas (laranja, limão, abacaxi, maracujá); não é permitida a utilização de sucos em pó e melancia.
Inicialmente, você pode ingerir frutas mais moles, sem casca e bagaço, como mamão e banana e preferencialmente, indica-se o consumo junto a uma fonte proteica, como iogurte, leite ou fatia de queijo. O ideal é consumir cerca de três frutas por dias.
O cardápio de bebidas aumenta. São permitidos chás, em geral, café fraco, leite desnatado, de aveia, de arroz, de soja e de quinoa, suco de soja, suco de frutas coados ou da popa exceto as frutas ácidas, como laranja, limão e abacaxi. Suco de melancia e os que são em pó ainda não são permitidos.
Laranja, limão, tangerina, acerola, abacaxi, maracujá e kiwi são alguns exemplos de frutas cítricas, alimentos ricos em antioxidantes, que combatem os danos causados pelos radicais livres, e em vitamina C, um micronutriente necessário para que o organismo consiga fabricar o colágeno.
O indicado é comer alimentos in natura e não sucos ou concentrados. “São três porções de frutas cítricas por dia, (laranja, caju, kiwi e abacaxi) ou verduras (agrião, couve e brócolis) para garantir uma cútis saudável”, afirma Anna.
Passados 15 dias, uma nova textura passa a fazer parte da alimentação do paciente e o ovo mexido é muito bem-vindo porque é um momento em que o paciente já deseja mastigar alimentos sólidos. Por ser macio, de fácil mastigação, deglutição e digestão, o ovo é uma ótima opção.
As frutas também são opções que colaboram se o seu objetivo é cicatrizar feridas no pós-operatório de maneira mais rápida. Dê preferência pelas cítricas, que estimulam o organismo na reconstrução de tecidos. Dentre essas, podemos citar o abacaxi, kiwi e laranja.
Os pacientes que estão no pós-operatório podem consumir purês, papa de arroz, polenta, legumes esmagados como abóbora, chuchu e beterraba, caldo de feijão, carnes magras desfiadas e ovo mole, mexido ou em forma de omelete. A Dieta Pastosa tem uma duração um pouco maior e recomenda-se o período de 20 a 30 dias.
Pacientes que realizam o bypass gástrico devem se abster do álcool definitivamente. De modo geral, a OMS indica os seguintes limites de consumo: 15 gramas de etanol para mulher (por dia); 30 gramas de etanol para homem (por dia).
Sucos naturais de melão, melancia, e abacaxi se encaixam perfeitamente nessa categoria. Pois são alimentos que ajudam a hidratar o organismo, por serem compostos de 88% de água. Essas frutas também são antioxidantes e contém muitos nutrientes.
Quem faz cirurgia bariátrica pode tomar água de coco?
Plano alimentar com seis refeições fracionadas ao dia, pequenos volumes e frequentes. Mastigar muito bem os alimentos, alimentando-se ambiente tranquilo e sem pressa. Ingerir líquidos somente entre as refeições, nunca durante, preferindo água ou água de coco.
Leite desnatado, iogurte e queijos magros, como cottage e ricota; Ovos (você pode variar o preparo com ovos mexidos, omelete e panqueca de banana); Pastinha de frango ou de atum. Essas opções contém mais proteína e menos gordura.
Resultados: há evidências de estratégias para manejo da sede pós-operatória utilizando intervenções como: água, gelo, medidas mentoladas, líquido enriquecido com carboidrato e proteína, hidratante oral, gargarejo de aroma, gargarejo frio, gaze úmida, spray de ácido cítrico a 0,75% e água fria.
Em pacientes operados do estômago (qualquer técnica), o bagaço não passa pelo antro gástrico portanto não é triturado, sendo assim existe um enorme risco de se aglomerar e obstruir o intestino, (fitobenzoar) podendo levar a uma cirurgia de urgência e até óbito.
Os alimentos permitidos na dieta pastosa incluem cremes, purês de frutas, sopa de legumes e cereais com carne, peixe bem cozido e desfiado, ovo pochê, feijão liquidificado ou caldo de feijão, mingau, leite, café, arroz bem cozido, macarrão, carnes moídas ou desfiadas, iogurte, entre outros.
Fontes alimentares: laranja, morango, kiwi, mamão papaya, goiaba e brócolis. Vitamina E: possui propriedades anti-inflamatórias e diminui a formação de cicatrizes em feridas crônicas. Fontes alimentares: germe de trigo, semente de girassol, óleos vegetais (canola, girassol) e nozes.
Dentre os alimentos que você pode incluir em sua alimentação, destacamos a laranja, limão, beterraba, morango, abacaxi, tomate, acerola e ainda os vegetais verde-escuro, como o espinafre, pimentão e brócolis.
Frutas cítricas: alimentos como limão, laranja e maracujá são ricos em vitamina C, que estimulam a produção de colágeno na pele e protegem a parede dos vasos sanguíneos.