O Serviço de Inspeção Estadual (SIE) através da Gerência de Inspeção e Fiscalização Animal (GEIFA) e Diretoria de Inspeção e Fiscalização Sanitária (DIFIS),é um sistema de controle e fiscalização que coordena ações, tais como: garantir a segurança dos alimentos ao consumidor através da inspeção ante e post mortem dos ...
Todos os produtos de origem animal sob responsabilidade do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento são registrados e aprovados pelo S.I.F. visando garantir produtos com certificação sanitária e tecnológica para o consumidor brasileiro, respeitando as legislações nacionais e internacionais vigentes.
SIF (Selo de Inspeção Federal): Produtos de origem animal destinados ao mercado nacional ou internacional. SIE (Serviço de Inspeção Estadual): Produtos destinados ao comércio intra-estatal, como embutidos e processados de origem animal.
Integrando a Equipe Rural 3 da 47° Fiscalização Preventiva Integrada, sob a liderança da Promotora de Justiça, Luciana Khoury, servidores da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), fiscalizaram o uso e comércio de agrotóxicos em Irecê e região.
Quem fiscaliza o seu alimento: Competências do Ministério da Saúde e do MAPA
Quem fiscaliza o SISBI?
Essa inspeção de POA pode ser atribuída ao Município, Estado, Distrito Federal ou União. No município este serviço é realizado pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM), o município é quem faz as normas e regulamentos para a produção de POA e esses produtos só podem ser comercializados dentro do município.
Para obter o registro no SIE, o estabelecimento deverá iniciar o processo de registro apresentando um ofício à Secretaria da Agricultura do seu respectivo estado.
O Serviço de Inspeção Estadual (SIE) é executado pelas Secretarias de Estado da Agricultura, de cada Estado. Uma vez que o produto obtém este selo, pode ser comercializado dentro da esfera estadual, ou seja, permite a distribuição e comercialização somente no Estado que está registrado.
O que é o Serviço de Inspeção Oficial? É onde funciona a fiscalização e a inspeção higiênico-sanitária e tecnológica da produção de alimentos de origem animal, desde o abate até a industrialização.
O QUE O SIE – Serviço de Inspeção Estadual? É um setor da EMDAGRO que executa serviços de inspeção de produtos de origem animal, com a finalidade de oferecer ao consumidor final um alimento com garantia de qualidade, além de permitir a comercialização destes produtos entre os diversos municípios Sergipanos.
SISTEMA BRASILEIRO DE INSPEÇÃO (SISB): equivalência dos serviços de inspeção estadual e municipal ao serviço federal (S.I.F.), em que os produtos podem ser produzidos e comercializados em todo país, mas não exportados.
O Serviço de Inspeção Municipal é ligado à Secretaria ou Departamento de Agricultura de cada município, que é o responsável pela execução do mesmo. O SIM é regulamentado por legislação municipal: leis, decretos, portarias, resolu- ções, instruções normativas e outros.
Como é feita a inspeção de produtos de origem animal?
Como saber se um produto de origem animal foi inspecionado? Todos os produtos de origem animal (POA) inspecionados por fiscais agropecuários possuem um carimbo/selo de inspeção que pode ter diferentes formatos e tamanhos, dependendo do Serviço de Inspeção, SIM, SIE ou SIF.
O SIM Jundiaí é o serviço responsável por registrar e inspecionar as agroindústrias e empresas de pequeno porte que produzem alimentos de origem animal ou vegetal no Município e é composto por dois serviços: Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal – SIMPOA.
Como parte do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa), instituído pelo Decreto Federal nº 5.741/2016, ficou constituído o Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA).
Quais são as principais características de um SIE?
As características desejadas em um SIE, de acordo com Turban (1993, p. 401), podem ser divididas nas categorias: qualidade da informação, interface com o usuário e capacidade técnica.
Traduzimos ele como “Senhor”, “Senhora” e também é usado para “você”, quando este for usado de forma mais formal. Portanto, quando você for falar ou escrever para um Senhor, usa o tratamento formal Sie e quando for falar ou escrever para uma Senhora, usa o Sie também.
O acesso ao SIE / Protocolo WEB é realizado através do preenchimento, assinatura e envio da Ficha de Cadastro de Acesso ao SIE, podedo ser encaminhada via e-mail, ou através de documento avulso.
SELO SIE: Representa o Serviço de Inspeção Estadual que é executado pela Cidasc, empresa vinculada à Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural. Uma vez que o produto obtém este selo, pode ser comercializado dentro da esfera estadual, ou seja, dentro de todo o território catarinense.
O Serviço de Inspeção Municipal (SIM): É o responsável por inspecionar e realizar a fiscalização de estabelecimentos que produzem alimentos de origem animal, e também dos estabelecimentos que realizam abate de animais de produção.
O SIF é o Serviço competente para realizar a inspeção e fiscalização de estabelecimentos de produtos de origem animal que realizem o comércio interestadual ou internacional. O SIP/POA é competente para realizar a fiscalização e inspeção dos estabelecimentos que realizem o comércio intermunicipal.
O selo SIE representa o Serviço de Inspeção Estadual e está vinculado à Secretaria de Agricultura do estado. Os estabelecimentos registrados no SIE possuem autorização para comercializar seus produtos somente dentro do estado que efetuou o registro.
QUE É O SERVIÇO DE INSPEÇÃO MUNICIPAL? O Serviço de Inspeção Municipal é um dos órgãos responsáveis por garantir a segurança alimentar e tem como principal objetivo assegurar a qualidade sanitária dos produtos alimentícios que são produzidos em nosso município e que chegam até a mesa do consumidor.