No verão, depois que o cacho começa a se desenvolver, ele demora cerca de 75 dias até atingir o ponto de colheita. Já no inverno, a fruta demora até 150 dias para ser colhida.
Esse processo dura de doze a 24 meses, dependendo das condições do ambiente. Depois do cacho, nenhuma folha mais nasce. Como cada uma delas dura até 180 dias, mesmo se não for cortada a bananeira seca poucos meses depois do cacho ser retirado.
Consiste em eliminar, preferencialmente sem o uso de ferramentas, a parte da planta conhecida como coração ou mangará, logo abaixo da última penca, deixando-se um prolongamento de 10 a 20 centímetros, que servirá como apoio para o manuseio na ocasião da colheita.
Quanto tempo demora para uma bananeira produzir bananas? Qual é o período do plantio até a colheita?
Qual o momento certo para tirar o cacho de banana?
Os frutos maduros apresentaram teor máximo de sólidos solúveis totais quando colhidos entre 105 e 120 dias de idade do cacho, estando os teores, em todas as épocas, condizentes com os valores obtidos por Ayub (1990) e acima do obtido por Carvalho (1984), exceto nos frutos colhidos com 90 dias.
A inflorescência vai formar o cacho da bananeira. O cacho é constituído de engaço, raque, pencas de bananas e botão floral. Engaço: botanicamente é o pedúnculo da inflorescência. O engaço tem início no ponto de fixação da última folha e termina na inserção da primeira penca.
Autores. De uma forma geral, nas regiões de clima tropical e nas áreas irrigadas é possível a colheita do primeiro cacho de 11 a 13 meses; em clima subtropical e sem irrigação, a primeira colheita ocorre depois de 15 a 18 meses; e em regiões mais frias, de 21 a 24 meses após o plantio da muda no campo.
O fruto da do umbigo de bananeira só é consumido, se for colhido 15 dias depois da formação do último cacho da fruta. Não é recomendado descascar a flor e deixá-la para comer depois, pois assim como a banana, ela fica marrom e apodrece.
As bananas podem ser colhidas quando estão cerca de 75% maduras e continuarão a amadurecer na planta. Procure um cacho em forma de mão, sem ângulos pontiagudos, que seja bem preenchido pelas frutas. Se os restos de flores desse pacote se espalharem facilmente, está pronto.
Depois que colhemos o cacho, a bananeira é cortada em pedaços e passa a ter uma nova função: fornecer ao solo água e nutrientes para que um novo pé cresça e produza seu cacho. E assim segue o ciclo, das bananeiras e da vida!
Cada bananeira produz de uma só vez, de 5 a 15 pencas e cada fruta madura pesa, em média, 100 gramas com uma composição de 75% de água e 25% de matéria seca. A bananicultura no Brasil também desenvolve um papel social importante.
Quanto tempo leva um pé de bananeira para dar cacho?
Adubação do bananal
No verão, depois que o cacho começa a se desenvolver, ele demora cerca de 75 dias até atingir o ponto de colheita. Já no inverno, a fruta demora até 150 dias para ser colhida.
A bananeira foi cortada antes da colheita, quando a floração ainda estava em evolução. O cacho, então, seguiu seu desenvolvimento normal, saindo da planta.
A reprodução da bananeira normalmente é feita por via vegetativa, em que ocorre a separação de brotos da planta-mãe que darão origem a outro indivíduo. Nesse caso, a planta não possui variedade genética, sendo idêntica à planta-mãe.
A eliminação do coração da bananeira proporciona aumento do peso do cacho, melhora a sua qualidade e acelera a maturação dos frutos, reduz os danos por tombamento das bananeiras, além de ser uma prática fitossanitária no controle do tripes e do moko.
Para retirá-lo da bananeira é preciso aguardar até mais ou menos 15 dias depois que a última penca de banana se abrir. Quando houver uma distância média de 15 centímetros entre o coração e a última penca de banana já é possível cortá-la com mais facilidade.
Não esqueça de podar as mudas antes do plantio. As do tipo chifrinho e chifre são podadas, cortando as folhas em corte transversal. Mantenha o bananal sempre no limpo. Você deve manter o bananal sem mato, principalmente durante o período da seca.
O escapo floral forma-se 5 a 8 meses após a formação dos brotos. Como a "bananeira" é cortada após a colheita do cacho, deve-se ter especial cuidado, nesta operação, para não danificar os brotos mais jovens. A banana é cultivada dentro de um balde de água. O tempo de vida médio de um bananal é de cerca de 25 anos.
Como é uma planta tropical, a bananeira adora sol, calor e umidade. Isso é essencial para ela crescer bem. Por essa razão, quando é cultivada em ambientes com temperaturas mais amenas, deve ser colocada em um local onde possa receber luz solar para crescer e dar frutos.
A aplicação de nitrogênio é utilizada para a produção de matéria seca e produtividade, como o peso do cacho de banana. O uso de nitrogênio nítrico, em comparação com as fontes à base de ureia, mantém boa absorção e disponibilidade de outros nutrientes como, por exemplo, o cálcio, o magnésio e o potássio.
O cacho se apresenta com 10 a 12 pencas, sendo que a primeira chega a ter até 36 bananas, que são bem recurvadas em meia lua, com comprimento chegando a 20 cm. A última penca tem de 6 a 8 bananas, são quase retas e com 8 a 10 cm.
TODAFRUTA – Quando o cacho deve ser ensacado? CR – Na bananeira, depois que esta emitir todas as folhas, ocorre a diferenciação floral. É quando a planta emite o cacho, que caminha na forma de um coração por todo o pseudocaule, aparecendo no topo, avermelhado, envolvendo as pencas do cacho no seu interior.
O cacho pode ser facilmentependurado no cabo colocando-se manualmente o cabo entre as bananas. Oponto onde o cacho de banana é pendurado será o ponto de convergênciado talo da fruta; as bananas com talos estarão penduradas mais para baixono cabo, oferecendo ao cortador o acesso não obstruído aos talos da fruta.