Nesse contexto, a dose diária recomendada para mulheres entre 19 e 50 anos é de 18 miligramas de ferro, de acordo com a Ingestão Dietética Recomendada, do Food and Nutrition Board, enquanto os homens da mesma idade precisam de 8 miligramas.
Crianças: de 3 a 6 mg/ kg de peso corporal por dia; Gestantes: de 60 a 120 mg de ferro associado a 400 mg de ácido fólico por dia; Adultos: 120 mg por dia; Idosos: 15 mg de ferro por dia.
A dose total de ferro prevista é calculada por meio da da seguinte fórmula [2,3,16]: Ferro (mg) = Peso corporal (kg) x 2,4 x (Hb desejada conforme sexo do paciente – Hb atual em g/dL) + 500 mg.
1 gota = 2,5 mg de ferro elementar. Prematuros, lactentes e crianças até 4 anos: A dose diária total é definida conforme o peso corporal e critério médico. Dose é de 1 a 2 gotas/kg/dia (2,5 mg de Fe III) em dose única. Acima de 20kg, administrar até 20 gotas ao dia ou a critério médico.
Nesse contexto, a dose diária recomendada para mulheres entre 19 e 50 anos é de 18 miligramas de ferro, de acordo com a Ingestão Dietética Recomendada, do Food and Nutrition Board, enquanto os homens da mesma idade precisam de 8 miligramas.
A dosagem de ferro sérico é feita a partir da coleta de uma pequena amostra de sangue, podendo ser recomendado que a coleta seja feita com jejum de 8 horas, em alguns casos.
Como aumentar a ingestão de ferro através da dieta
Na maioria dos casos, a melhor maneira de obter ferro é através de uma dieta equilibrada que inclua alimentos como carne vermelha magra, aves, peixes, vegetais de folhas verdes, feijão, lentilhas e cereais fortificados.
Os medicamentos que normalmente são tomados por via oral, são: Sulfato ferroso (Vitafer®, Ferronil®): é a formulação de ferro mais conhecida e usualmente prescrita.
Como posologia média sugere-se: Prematuros, lactentes e crianças até 4 anos: Em casos de anemia ferropênica leve, moderada e até grave, 1 a 2 gotas por kg de peso ao dia, em dose única, podendo ser aumentada ou diminuída a critério médico.
A melhor forma de suplemento de ferro é o ferro quelado (bisglicinato de ferro) conforme já vimos, idealmente tomado junto da refeição e com a presença de alimentos ricos em vitamina C. Uma sugestão é consumir o suplemento de ferro com um copo de suco de laranja, por exemplo.
A deficiência de ferro é uma causa comum de anemia, um quadro clínico em que o número de glóbulos vermelhos é baixo. A deficiência de ferro geralmente resulta da perda de sangue em adultos (incluindo sangramento da menstruação) mas, em crianças e gestantes, pode resultar de uma dieta inadequada.
O ferro é um mineral essencial à vida, mas o consumo excessivo de ferro pode causar sintomas graves, lesão hepática e até mesmo morte. Os sintomas desenvolvem-se aos poucos, começando com vômitos, diarreia e dor abdominal. Alguns dias mais tarde pode ocorrer insuficiência hepática.
Adultos a partir de 19 anos: O requerimento de ferro para homens de 19 anos ou mais é de 8 mg/dia e para mulheres é de 18 mg/dia dos 19 aos 50 anos e de 8 mg/dia para mulheres a partir de 51 anos.
Geralmente, recomenda-se o uso do ferro oral em horários afastados das refeições, já que muitos alimentos podem sequestrar o íon e impedir sua absorção (por exemplo, chás e café). Alguns alimentos, porém, como laranja e carne podem aumentar a absorção do nutriente, e podem ajudar na eficácia do tratamento.
Para aumentar a absorção de ferro, é importante manter uma dieta rica nesse mineral, incluindo carnes vermelhas, peixes, gema de ovo, fígado bovino, sementes de abóbora e de girassol, por exemplo. Confira outros alimentos ricos em ferro.
Adultos. Administrar até 65 gotas, via oral (65 mg de ferro elementar, equivalente a 464,29 % IDR), 1 vez ao dia, 1 hora antes das refeições, ou 2 horas após as refeições, ou a critério médico.
Se a deficiência de ferritina não for grave, o tratamento pode ser feito com a ingestão diária de ferro ou com dietas ricas em alimentos ricos em ferro e em vitamina C (para melhorar a absorção do mineral). Em casos mais graves, pode ser necessária a suplementação de ferro via parenteral (por injeções).
Dose Profilática: - Crianças até 10 anos: 1 a 20 mg/dia, cálculo de dose com base no peso; - Crianças maiores de 11 anos e adultos: 30 mg/dia. 2. Dose Terapêutica: - Crianças até 10 anos: 3 a 80 mg/dia, cálculo de dose com base no peso - Crianças maiores de 11 anos e adultos: 60 a 150 mg/dia.
Multiplica-se a dosagem por kg (2 mg) pelo peso do paciente em kg. Por exemplo, para um paciente de 70 kg, seria 2 mg x 70 kg = 140 mg. Essas informações são cruciais para garantir a segurança e eficácia no cuidado ao paciente, destacando a importância dos cálculos de enfermagem na prática clínica diária.
principais tamanhos e indicações das seringas: 1 ml: Essa seringa é dividida em 100 partes iguais. Chamamos de unidades internacionais (UI). Ela é indicada para administrar medicamentos por via intradérmica e subcutânea.