O café é uma cultura perene, ou seja, que não morre após a colheita. Uma planta chega a permanecer 25 anos dando frutos. Normalmente, ela começa a frutificar entre o segundo ano e o terceiro ano depois da plantação e produz plenamente no quinto ano.
Você Sabia? Como é o Plantio e o Crescimento do Café. Você sabia que um pé de café começa a produzir plenamente aproximadamente 5 anos depois de ter sido plantado e que ele também é um fruto? Ele produz em média 2,5 Kg de frutos por ano.
Afinal, a colheita só ocorre uma vez por ano. Em locais onde a colheita é feita o ano todo, ou para fabricação de cafés especiais, os colhedores retiram da planta de café somente os grãos cereja. Eles deixam os verdes para a próxima colheita.
Em média, o processo é realizado apenas sete meses após o período de floração. Por isso, a colheita do café é realizada apenas uma vez por ano. Lembrando que o café é uma planta de ciclo bianual.
O ciclo vai desde o preparo da muda até a colheita do fruto, o que pode levar três anos ou mais, e inclui pesquisas relacionadas à variedade, clima, solo e região de cultivo.
Os resultados preliminares mostraram que, em média, nas lavouras usa-se uma população de 3.092 plantas/ha, gastando-se: com o custo de implantação - R$ 2.086,00/ha; custo de manutenção - em torno de R$ 1.076,00/ha; custo com colheita - R$ 907,00/ha; custo variável total médio para o ano de 2000 - R$ 60,14/saca; e para ...
“Normalmente, a produção dos frutos acontece cerca de dois anos e meio após o plantio. Porém, lavouras bem implantadas, com mudas de qualidade e bem conduzidas, podem ter uma primeira catação de frutos antes do segundo ano e uma produção ainda maior a partir dos dois anos e meio.”
Qual a melhor época para plantio do café? A época de plantio do café se enquadra no período de primavera/verão, com plantios de outubro até março. Quanto mais tarde for o plantio, mais a planta de café pode sentir no seu desenvolvimento.
Climas mais secos e quentes estão causando estragos na produção de café arábica em lavouras de São Paulo e Minas Gerais; mudanças climáticas globais e desmatamento na Amazônia e no Cerrado são as principais causas.
De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café, um pé de café produz cerca de 2,5 quilos de fruto por ano. Ao secar, esses frutos equivalem a meio quilo de grãos, o mesmo que 400 gramas de café torrado.
A flor do café tem em si tanto a parte masculina quanto a feminina. Ocorre muito a autofecundação: o pólen, parte masculina da flor, alcança o ovário da própria flor através de um movimento natural. A quantidade de flores é enorme. Mas, o auge da florada dura de dois a três dias.
(2022). Fontes de adubo para cafés recém-plantado normalmente incluem o: sulfato ou nitrato de amônio, superfosfato simples ou triplo e cloreto de potássio. Já para o café em formação normalmente incluem estas fontes e mais algumas formulações como: 20-05-20, 30-00-10 e 20-10-10.
A margem de lucro do café pode variar de 30% a 60%, em média. Isso significa que, para cada xícara de café vendida, uma parte desse valor será o lucro líquido da sua marca.
Traduzindo essas informações em valores monetários, a receita bruta, a cada hectare de café, vai girar em torno de R$15.000,00 a quase R$23.000,00, a depender do método utilizado de plantio, com ou sem o procedimento de irrigação.
O sistema tradicional, predominante no estado, de baixo nível tecnológico, com produtividade esperada de 13 sacas de café beneficiado/ha, proporcionou receita de R$ 767,00/ha em oito anos.
Vejamos a fala de uma apanhadora de café entrevistada. No período de colheita vou pra roça apanhar café. O ganho pode chegar no valor de R$ 2.500,00, mais ou menos, por mês. Tem apanhador que chega a ganhar até R$ 4.000,00 por mês.
Normalmente, estima-se que cerca de 480 a 500 litros de café da roça (ou 8 medidas de 60 litros) rendam uma saca de 60 kg de grãos. O rendimento, ou seja, a quantidade de grãos resultantes do café colhido, pode variar bastante conforme o estágio de maturação dos frutos.
O pé de café possui um ciclo de produção bianual. Em um ano produz bastante e no seguinte uma quantidade menor. As duas espécies mais cultivadas no mundo são a Coffea arabica e a Coffea canéfora. A primeira possui diversas variedades bem difundidas como Bourbon e Caturra.
As condições ideais para produção de café são solos bem drenados e aerados, ricos em nutrientes e matéria orgânica. É recomendável evitar solos argilosos muito pesados ou arenosos muito facilmente lixiviáveis.
Qual é a cor de terra ideal para o plantio do café?
A cor da terra ideal para o plantio de café é geralmente marrom escuro a vermelho-escuro. Esses solos, conhecidos como latossolos e argissolos, são ricos em matéria orgânica e têm boa drenagem, o que é essencial para o crescimento saudável das plantas de café.