Quantas xícaras de café O brasileiro toma por dia?
O brasileiro costuma consumir em média cerca de três a quatro xícaras de café por dia, conforme apontado por um levantamento recente feito pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).
O levantamento apontou que atualmente 29% dos entrevistados bebem mais de seis xícaras de café por dia, enquanto 46% consomem de três a cinco xícaras diárias.
Saiba quantas xícaras é possível tomar sem ter complicações. Limite não é universal, muda de acordo com perfil do consumidor e pode ficar entre uma ou quatro xícaras por dia.
Por que o Brasil é um dos países que mais consomem café no mundo?
Um sistema de trabalho artesanal, onde o cuidado com as pessoas e com o meio ambiente é parte fundamental do processo. Assim, o café é plantado, colhido, torrado artesanalmente e embalado dentro da própria fazenda, proporcionando um produto de excelente qualidade para o consumidor.
O café é a segunda bebida mais consumida no mundo, atrás apenas da água. Segundo a Organização Internacional do Café (OIC), o mundo produziu, entre outubro de 2021 e setembro de 2022, 170,83 milhões de sacas de 60 quilos e consumiu 164,9 milhões de sacas.
Se você dorme cinco horas por noite, o indicado é consumir o equivalente a duas xícaras de café fraco quando acordar, seguido por mais duas outras xícaras, quatro horas depois. A "xícara de café fraca" deve ter cerca de 100 miligramas de cafeína.
Os médicos que analisaram o corpo de Stiner detectaram 70 miligramas de cafeína por mililitro de sangue. As autoridades internacionais de saúde advertem que 50 miligramas por ml de sangue já são suficientes para provocar uma morte.
Crianças (a partir de 2 anos) e adolescentes: 100 miligramas de cafeína (cerca de 1 xícara coado) Gestantes e lactantes: 200 miligramas de cafeína (cerca de 2 xícaras coado)
O ideal é evitar o consumo após as 15h. Não é recomendada a ingestão de 300 mg de cafeína de uma vez só. Não é só no café: a cafeína também está presente em energéticos, refrigerantes, chocolates e até remédios.
Comparado com o café não filtrado, o café filtrado foi associado a um menor risco de morte por doença cardiovascular, doença cardíaca isquêmica ou acidente vascular cerebral. A mortalidade mais baixa foi entre aqueles que bebiam de uma a quatro xícaras por dia.
A média diária nacional de café é de 3,8 xícaras. Quem diria que Mato Grosso é o estado dos “cafezeiros campeões”, tomando em média 7,1 xícaras por dia! São Paulo não fica muito atrás, com 4,4 copos diários, e Santa Catarina e Espírito Santo empatam em terceiro com 4,3 copos por dia.
Finlândia e Suécia lideram o ranking dos maiores bebedores do planeta, segundo a OIC (Organização Internacional do Café), que congrega os números de todas as nações –referentes ao ano de 2021, período completo mais recente disponibilizado pela entidade.
A intoxicação por cafeína ocorre quando uma pessoa tem níveis perigosamente altos de cafeína no sistema. Ela cria uma variedade de sintomas desagradáveis e graves, como dificuldade para respirar e convulsões. Há alguns casos em que pessoas morreram de intoxicação por cafeína.
São diversos os sintomas gerados pela alta dose da bebida, como palpitações, tremores, crises de ansiedade e problemas mais graves, Lembre-se que o excesso pode afetar várias partes do organismo, além do coração e o sistema gastrointestinal.
Café faz bem ou mal? Está longe de haver um consenso sobre os efeitos do café sobre a saúde, embora o consumo exagerado de qualquer substância geralmente seja relacionado com efeitos indesejáveis - e 1 litro de café por dia é considerado um consumo exagerado em todos os padrões.
A cafeína do café tira o sono? Sim! Por ter um efeito médio de até 6h, com o pico entre 3h e 4h, até o final da tarde, o café que você consumiu de manhã vai continuar fazendo efeito no seu corpo.
Existem pessoas que demoram até dez horas para metabolizar a cafeína. Em relação ao resto do dia, a recomendação é tomar café até seis horas antes de dormir. A razão é que o excesso de cafeína perturba o sono, bloqueando os receptores dos hormônios adenosina e melatonina.
Até então, a recomendação era que se consumisse a última xícara de café, em média, seis horas antes de dormir. Agora, a nova descoberta mostra que deve-se ingeri-la 8,8 horas antes. Ou seja, alguém que pega no sono às 22h, tem que beber o líquido depois do almoço, em torno das 13h.
Na Suécia, sobretudo, o café foi proibido em duas situações. Primeiramente, a proibição aconteceu quando o Rei Adolf Frederick aumentou os impostos do chá e do café, com a justificativa de proteção dos súditos contra os efeitos aparentemente perigosos atribuídos à cafeína.
São Paulo. São Paulo sempre foi um nome forte quando o assunto é Café do Brasil. Boa parte dos produtores do país se concentra no estado e tiram proveito das características favoráveis da região para o cultivo.
O Cup of Excellence Brazil 2023, é um dos principais concursos de qualidade do mundo e teve como vencedores os cafés produzidos pela Ipanema Agrícola, localizada na Fazenda Rio Verde, Minas Gerais, e pelo Grupo Orfeu, que cultiva seus grãos na Fazenda Rainha, em São Paulo.