Frigoríficos já pagam até R$147,00 pela arroba do boi gordo em São Paulo, mesmo diante de uma rentabilidade comprometida — Associação Brasileira de Brangus.
Como Funciona? Para iniciar uma negociação, basta que o produtor procure a empresa (normalmente um frigorífico), negocie seus animais, feche um acordo de compra e venda, a data e a quantidade de arrobas que serão entregues. O valor de venda pode ou não ser decidido no ato do contrato.
Foram observados 1,5 milhão de cabeças, machos da raça Nelore. Os resultados mostraram uma queda significativa entre janeiro e maio deste ano e encerrou o período em 7,6%, o que significa R$ 461,70 por animal. No mesmo intervalo de 2020, a margem média de lucro foi de 25,6%, ou R$ 1.110,52 por animal.
Para facilitar as contas, comercialmente, considera-se que as partes desprezadas do bovino são, em média 50% do valor total de seu peso. Assim, na conta que fazemos para descobrir o peso do animal em arrobas, consideramos apenas 0,5 (ou 50%) de seu peso em quilogramas e dividimos por 15.
Existem diversas formas de vender gado, tais como leilões, vendas particulares entre proprietários ou com a ajuda de corretores e agentes. Além disso, o mercado pode ser local, estadual ou nacional e os preços podem variar consideravelmente, dependendo da oferta, demanda e das condições do mercado.
A forma mais comum de negociação é pelo peso da carcaça. Ou seja, as carcaças são limpas e pesadas ao final da linha de abate, e o peso é convertido em arrobas (unidade de 15 kg). Dessa forma, temos a quantidade de arrobas, que vai gerar o valor pago pelo bovino.
O frigorífico totalizou uma receita líquida operacional de R$ 6,83 bilhões entre outubro a dezembro de 2022, ficando abaixo em 8,9% do resultado obtido um ano antes. No acumulado de 2022, o Ebitda reportado foi de R$ 2,83 bilhões, com margem de 9,2%.
O investimento em gado é um dos mais lucrativos do agronegócio. Além da possibilidade de lucros, o investimento em bovinos pode ser um hedge contra a inflação.
Esse tipo de frigorífico recebe inspeção federal, que permite a venda de seus produtos em todo o território nacional, mas não pode exportar. Ocupam uma área de até 800 m². Nessa modalidade, abrir um frigorífico tem o custo inicial superior a R$2 milhões de reais, normalmente.
Geralmente, o ganho de peso ideal por animal ao dia é de 1 a 1,5 Kg. Porém, vários fatores influenciam: clima, pastagem, alimentação, manejo, suplementos. O produtor pode monitorar o ganho de 50 kg por mês.
Quanto dinheiro posso ganhar como Frigorifico por hora em Brasil? Em média, esses especialistas em Brasil ganham cerca de R$ 11,86 por hora. No entanto, esse número varia dependendo da experiência específica e do conjunto de habilidades do Frigorifico.
A gente estipula que o boi magro tem um rendimento de cinquenta por cento, ou seja, metade daquele animal realmente é carcaça. Assim, um animal de 450 kg, o peso inicial da carcaça dele será de 225 kg e o peso final, que você irá vender ao frigorífico, será de 580 kg.
Os três meios de calcular a margem de lucro do seu gado de corte, são: 3% ao ano sobre o valor de sua terra disponível para pasto; 10% sobre o valor médio do rebanho; Lucro R$/@/ano.
Atualmente, a maior rentabilidade é, sem dúvida nenhuma, da pecuária de cria, com uma margem de lucro excelente até mesmo quando comparada com outras atividades como o comércio ou a indústria por exemplo.
Pegue a calculadora para facilitar e siga o exemplo: Um bovino de 300 quilos de peso vivo; Logo, o 50% de rendimento de carcaça se resume a 150 quilos. A conta correta para fazer o cálculo da arroba é 300 X 50% dividido por 15.
No entanto, com base nas informações de abate de bovinos do IBGE, do ano passado, um animal pesou 17,9 arrobas (269,1 quilos), em média. Em 2021, o Brasil abateu 27,7 milhões de cabeças, entre machos e fêmeas, segundo o IBGE. Os animais renderam 7,5 milhões de toneladas de carne.
A carcaça corresponde, em média, a 50% do peso do animal vivo pronto para o abate. Sendo assim, um boi de 500 quilos a 600 quilos (média do mercado brasileiro) pode render carcaças de 15 arrobas a 20 arrobas, com valor de R$ 5 mil a R$ 7 mil, de acordo com as cotações médias de abril de 2022 (R$ 335 por arroba).
A pressão nas cotações deixa os pecuaristas menos capitalizados e a demanda por animais de reposição diminui. A arroba bovina segue em queda na maior parte do país, pressionada pelo alto volume de gado disponível para abate. Em consequência, o valor dos animais de reposição, como o bezerro e o boi magro, também recua.
O preço futuro do boi gordo mantém a escala de recuperação para a segunda metade de 2024, incluindo janeiro de 2025, com expectativa acima de R$250,0 por arroba em julho (2).